Wada будет наказывать за применение аргона и ксенона

Wada будет наказывать за применение аргона и ксенона

Глобальное антидопинговое агентство (WADA), по состоянию на сегодня, запретила спортсменам применять аргон и инертные газы ксенона, не смотря на то, что еще не до конца сформулирован и утвержден тест на их обнаружение. Эти средства употребляются для неестественного стимулирования увеличения уровня естественного эритропоэтина, что активирует созревание клеток крови.

Считается, что кое-какие спортсмены применяют смесь газов с кислородом, что-бы расширить производство красных кровяных клеток, за счет повышения производства эритропоэтина (EPO). Что, со своей стороны, ведет к эффективности работы и повышению выносливости тех, кто выступает в видах спорта, где она ответственна, к примеру, в велоспорте. Что, кстати, был омрачен применением неестественного EPO.

Как и при с двумя указанными газами, каковые были добавлены WADA в перечень запрещенных, неестественный EPO был запрещен еще перед тем, как был утвержден официальный тест на обнаружение его потребления. А, к примеру, UCI еще во второй половине 90-ых годов двадцатого века решили, что спортсмены с уровнем гематокрита (процент эритроцитов) выше 50% не будут допускаться к гонкам.

В феврале этого года The Economist разместил статью о том, что ксенон был введен в программу подготовки русских спортсменов еще десять лет назад в рамках подготовки к Олимпиаде 2014 года, а в 2010 году Основной НИИ Минобороны РФ издал Учебное пособие с изложением рекомендаций по его применению спортсменами.

Опасаясь того, что спортсмены различных государств, не только России, применяют ксенон чтобы получить несправедливое преимущество над вторыми спортсменами, WADA начало расследование, которое стало причиной запрету ксенона.

Научный директор Глобального антидопингового агентства  Врач Оливье Рабин в интервью BBC News объявил, что у них имеется важные основания быть уверенными, что ксенон был использован при подготовке к последовательности больших мероприятий. Кроме этого Врач заявил, что уже совершён последовательность опытов и, что обнаружение потребления не есть громадной проблемой. Но он не смог назвать конкретную дату, к которой будет утвержден официальный тест.

Экс-атлет Врач Бен Кох, являющийся экспертом по спортивной медицине, подверг сомнению, что тест утвердят в скором будущем. Кроме этого он спросил, из-за чего аргон и ксенон должны быть запрещены, но спортсмены так же, как и прежде смогут применять кислородные палатки и гипоксические камеры, приобретая тот же эффект.

Кох заявил BBC News: «Вся их [WADA] аргументация выстроена на фальшивых основаниях. Все то, что использует элитные спортсмены есть неестественным. И гипоксические камеры кроме этого неестественны как и использование ксенона.»

Главным доводом WADA из-за чего они «банят» аргон и ксенон в том, что они несут риски для здоровья спортсменов. Но в этот самый момент Врач Кох поспешил не дать согласие: «Я утверждаю, что ксенон, в действительности, надёжнее гипоксических камер. Риски от которых при сердечной недостаточности, травмах уха и легких, достаточно, прекрасно задокументированы. А использование ксеноновых газов до тех пор пока считается достаточно надёжным. »

Включение газов в перечень запрещенных случилось за 4 месяца до дня вступления нового Глобального антидопингового кодекса 2015 года, что придет на смену кодексу 2009 года.

Источник: road.cc / cyclingmagazine.ca

Добропорядочные газы

Темы которые будут Вам интересны: