Как потерять 60 родственников и отобраться на олимпиаду

Геноцид в Руанде – самая ужасная людская мясорубка в истории. Он начался как апофеоз гражданской войны между народом хуту (правящее большая часть – около 80% населения) и народом тутси. Четыре года издевательства над меньшинством носили привычный для войны темперамент.

По окончании убийства президента-хуту, (кто сбил самолет – до сих пор неизвестно) завязался настоящий преисподняя.

За 100 дней апреля-июня 1994-го по приказу правительства в стране убили до миллиона человек. Вооруженные отряды входили в города либо деревни и не покидали их, пока не истребили последнего тутси. Те хуту, каковые укрывали неприятелей, также подлежали уничтожению.

Семилетний Адриен Нионшути (Adrien Niyonshuti) с родителями скрывался в доме мусульманской семьи. 14 дней мальчик без движений лежал между матрасами, опасаясь пошевелиться – любой его шорох имел возможность появляться последним. Ноиншути не засекли, но хижину милиция хуту все равно сожгла.

Вырвавшийся из огня мальчик еще семь дней обитал в кустах. Без еды и воды – помогал лишь ливень, что лил по полдня. От голодной смерти спасла повстанческая армия соседней Уганды.

По пути надёжный лагерь Адриен видел ужасную картину – горы трупов валялись везде, а кровь текла ручьями. Значительно чаще хуту убивали посредством мачете – им особенно нравилось рубить головы детям.

родителям и Адриену повезло – они убежали из деревни первыми. Другие промедлили и были жестоко растерзаны. Среди них 60 родственников Нионшути, а также шесть родных братьев. С того времени спортсмену не легко даются слова о родных, он неимеетвозможности вспоминать о них без слез: «Я был бы радостен видеть на соревнованиях дядю либо братьев, но этого уже ни при каких обстоятельствах не случится.

в один раз журналист задал вопрос: «За вас приедет поболеть семья из Руанды?» Я ответил: «У меня никого нет».

В 2005-м в Руанду приехал американский конструктор велосипедов Том Ритчи. Человек, на байках которого гонщики побеждали гранд-туры, поспорил с втором, что для него не неприятность пожить пара месяцев в Африке. Изучил страну Ритчи на велике.

Гоняя по раскаленным дорогам, он нашёл: в Руанде весьма развита велосипедная культура. Так к нему пришли две идеи. Во-первых, создать для обитателей обычный велосипед – все ездили на страшных развалюхах.

Во-вторых, собрать из местных опытную велокоманду.

Через пара месяцев проект грузового велосипеда готовься . Том создал его специально для деревни, дабы фермеры справлялись с тяжелыми грузами, в особенности с урожаем кофе. Сейчас кофейный велосипед – незаменимая вещь в каждом руандийском хозяйстве.

Поднимать спорт Ритчи позвал друга – Жока Бойера. Первый американский участник «Тур де Франс» еще отходил от суда за изнасилование малолетки – на авантюру с Африкой он дал согласие скоро. Нионшути, что гонял на велосипеде, дабы заглушить боль от утраты родственников, стал одним из первых гонщиков новой команды.

Как потерять 60 родственников и отобраться на олимпиаду

С Бойером Адриен в первый раз выехал на заграничные сборы. В гостинице – в первый раз за 21 год – он нашёл тёплую воду, а в постели – чистое белье. Гонщику стало жалко комкать его, и он лег на полу. Время от времени в таких условиях Нионшути кроме того забывал о геноциде, но нежданно накатывали воспоминания. Как в ту ночь в ЮАР, в то время, когда в спальню ворвались четверо грабителей с пистолетами и ножами.

Адриен спрятался в шкафу, но его все равно обокрали.

К Олимпиаде-2012 Адриен доходил лучшим гонщиком страны. На «Туре Ирландии» с ним захотел выпить пива кроме того Лэнс Армстронг, которого поразили свойстве тёмного велосипедиста. Но король «Громадной петли» взял твёрдый отказ: Нионшути – мусульманин.

На церемонии открытия в Лондоне спортсмен нес флаг Руанды, а за ним следовали еще шесть атлетов.

Еще до старта (гонщик квалифицировался в дисциплине маунтинбайк) Жок растолковывал, что медали никто не ожидает: «Адриен в Лондоне, как образ, дабы дети Руанды наблюдали и говорили: «Ого, если он смог, значит, и я могу также». Что бы ни произошло. Эта история не про награды, а про то, как быть примером».

Знак страны закончил гонку предпоследним, отстав от победителя на 13 мин.. «Это было весьма сложно, – еле подбирал слова Адриен по окончании финиша. – Я ощущаю себя сломленным». Рядом толпилась съемочная несколько – документальный фильм «Восставший из пепла» практически закончен, на Играх снимались последние кадры. С момента выхода он собрал более десятка фестивальных призов.

Затем история Нионшути стала известна миру, и на пожертвования он кроме того открыл велосипедную академию. Она начинается параллельно с центром Жока Бойера, что консолидировал силы Руанды, Эритреи и Эфиопии. Цель американца – выставить тёмного спортсмена на «Тур де Франс». Для этого он вложился в постройку центра из 16 строений на высоте две тысячи метров.

У Адриена все несложнее – он просто хочет помогать бедным.

В Рио спортсмен, что опять понесет флаг Руанды на церемонии открытия, поменяет дисциплину: в отличие от Лондона, он выступит в шоссейной гонке. На медаль Адриен не рассчитывает – легко рад опять появляться на Играх. Тем более, сравнительно не так давно он пережил новое опробование и пропустил полгода из-за тромбоза глубоких вен.

Доктора растолковали, что заболевание началось от обезвоживания – Нионшути продолжительно тренировался в Африке. Жизнь руандийца пребывала на грани, и если бы он затянул с обращением к врачам, на трек совершенно верно бы не возвратился.

Сейчас заболевание сзади, и, как говорит Жок Бойер, имеется шанс войти в историю: «Главная цель Адриена – закончить гонку. Опыт говорит о том, что он способен это сделать. В случае если все окажется, Нионшути станет первым африканским велосипедистом, что финишировал на Олимпиаде».

Мужская шоссейная велогонка на Олимпиаде-2016 запланирована на 6 августа.

Источник: eurosport.ru

\