Как развивать потенциал, невзирая на возраст

Не разрешайте устаревшим мифам ограничивать ваш потенциал. Дэн Хэнчи изучил, на что способны гонщики в возрасте, и не просто способны, а делают это, набираяскорость.

В статье Хирофуми Танака и Дугласа Силза в The Journal of Physiology  в выпуске за 2008-й содержится такая идея: «С возрастом неизбежно понижение спортивной активности». Но никто и не говорит, что велоспорт сделает нас бессмертными, но мы определенно можем наслаждатьсялюбимым спортом до глубокой старости.

Каков же фактический возраст спортивной активности? Давайте, что с возрастом происходит с нашим телом и как это воздействует на активность.

Во-первых, где доказательства того, что активность понижается? Не переживайте, это не все нехорошие новости. Средний возраст победителей Тур де Франс – 27,7 лет, а самым ветхим победителем был Фирмин Ламбот, победивший в 1922-м году в возрасте 36 лет.

Крису Фруму было 28, в то время, когда он победил Тур де Франс: Эдди Мерксу было 29, в то время, когда он пришел к финалу с пятью победами.

Только единицы опытных  велосипедистов катаютсяв 40-летнем возрасте, и, возможно, планку для определения возрастной спортивной активности выяснила француженка Джени Лонго-Ципрелли, победившая собственный 10-й титул French TT в возрасте 52 лет, в дополнение к её 15-му чемпионату French road.

Она завоевала мировые титулы в соревнованиях разного вида, включая серебряную медаль в гонке МТВ и четыре олимпийских медали, и в итоге, из всех отысканных нами в архивах, она единственный профи, имеющий таковой большой послужной перечень. Но, такие атлеты, как Лонго-Ципрелли – уникальность, и исходя из этого будет честным заявить, что пик физической активности для лучших из лучших велосипедистов приходится на промежуток между 25 и 35 годами.

Как развивать потенциал, невзирая на возраст

семь дней Лонго-Ципрелли  в 2008-м. Фото: Грэхэм Уотсон

Потенциал активности

Необходимо понимать  различие между понижением активности у спортсменов, каковые в течение многих лет тренировались и соревновались в полную силу, и у любителей либо «спортсменов выходного дня», каковые пришли в спорт существенно позднее либо не выкладывались на тренировках по полной.

В то время, когда мы говорим о понижении активности с возрастом у спортсмена, мы имеем ввиду понижение потенциала активности. Если вы не тренировались в течении более пяти лет,  громадна возможность, что вы кроме того не приблизитесь к данной линии; но, вы  в полной мере имеете возможность наращиватьтемпы и по окончании возраста, признанного исследователями критическим.

Для спортсменов-любителей пик активности приходится на возрастной промежуток 22-35 лет,  — которая значительно чаще понижается с началом домашних взаимоотношений либо карьерного роста. Многие уверены в том, что в старшем возрасте появляется больше времени и денежной свободы, а, соответственно, и возможности больше внимания уделять поставленным спортивным целям, и эти факторы смогут поставить на второй план беспокойства о возрастной утрата активности.

Дабы снизить эффект «старения», необходимо понимать кое-какие трансформации в разных совокупностях тела, каковые приводят к падению активности.

Любой спортивный физиолог определяет спортивную активность по трем факторам:

1. Аэробная свойство – самый большой коэффициент выработки аэробной энергии вашим организмом, измеряемый показателем VO2 max (характеризует вашу свойство поглощать и усваивать кислород воздуха).

2. Часть максимума, которую вы имеете возможность выдержать (определяется как ‘пороги’).

3. Эффективность – предписывает, сколько силы вам требуется затратить, определяется первыми двумя факторами.

Если вы не достигли собственного уровня в более раннем возрасте, у вас остается пространство для работы над собой в старшем возрасте.

Остановить старение

Исследователи считают, что как правило понижение спортивной активности, ассоциируемое с возрастом, сопровождается понижением аэробной свойстве. Иначе говоря понижением показателя VO2 max.

Многие из вас привычны с поговоркой «220 минус ваш возраст», которая определяет большую частоту сердечных сокращений.  И не смотря на то, что такие подсчеты частоты сердечных сокращений не имеют под собой оснований, и многие люди не соответствуют этому правилу, забранному с потолка, второе правило имеет место быть: большая частота сердечных сокращений значительно уменьшается с возрастом.

Помимо этого, ударный количество (количество крови, покачиваемое при каждом сокращении сердца) кроме этого понижается. Оба эти фактора в совокупности снижают сердечный выброс, каким то образом растолковывая понижение показателя VO2 max.

Имеется предположение, что VO2 max понижается на 10 процентов в 10 лет по окончании примерно 35-летнего возраста, но свидетельства этого весьма противоречивы. Одним из главных недочётов данного изучения есть трудность в подсчете этого фактора у спортсменов на протяжении тренировок. Большая часть изучений, утверждающих о понижении 10 процентов в десятилетие, проводятся над сидячими индивидами.

Через чур легко

Так же существуют множество изучений, проводимых над опытными спортсменами, многие из которых снижают количество тренировок к концу карьеры. Меньше изучаются те спортсмены, каковые приходят в спорт позднее либо возвращаются по окончании долгого перерыва.

В общем, это прозрачное правило о понижении VO2 max на 10% в десять лет легко упрощено. светло точно, что это понижение минимизировано либо кроме того не учитывается у спортсменов, каковые и с возрастом продолжают тренировки.

Помимо этого, возраст в большинстве случаев не оказывает негативного влияния на такие параметры, как порог лактации либо эффективность в велоспорте – одна из обстоятельств, из-за чего многие спортсмены с возрастом переходят на более долгие автострады.

С повышением автострады тренировок относительная важность VO2 max понижается, и два вторых фактора становятся намного более решающими с целью достижения успеха. Нужно только более шепетильно осознавать отличие между 4-хкилометровой автострадой на скорость и 240-километровой для наслаждения – обе смогут принимать во внимание достаточно тяжёлыми, но любая со собственными требованиями.

Возраст – не преграда для занятий велоспортом и удовольствия.

Мышечная масса

Одно из самых известных провоцируемых с возрастом трансформаций – это утрата мышечной массы, и, например, сокращение в мышечных волокнах типа-2 (скоро уменьшающиеся). Растолковывает ли это понижение спортивной активности с возрастом?

До тех пор пока это, возможно, самое устойчивое физиологическое изменение, в случае если копнуть глубже, всё ещё менее понятным. Во-первых, тренировки в спринтах – каковые по природе самые анаэробные – показывали понижение до более низкого показателя, чем в эндуро событиях.

Это мало любопытно, учитывая, что вы станете ожидать понижение сокращений в мышечных волокнах для отличных показателей в спринтах. Вторая сложность – это предположение о том, что утрата мышечной массы минимальна у тех, кто тренируется .

И до тех пор пока вам думается очевидным, что понижение активности в велоспорте с возрастом неизбежно, более тщательный взор на вещи говорит о том, что тренировки смогут весьма существенно влиять на данный процесс.

Ключ – в осознании, что физиология  изменяется с годами, но большая часть из таких трансформаций смогут не проявляться благодаря соответствующим тренировкам – основное не оправдывать возрастом собственную лень!

Тренируй собственный возраст

Развитие интенсивности

Понижение показателя  VO2 max с возрастом стало одной из главных обстоятельств понижения активности. Принципиально важно проводить тренировки на выносливость, дабы поддерживать себя в нужной форме. Отрезки по 2-5 мин. в длину обеспечат вам действенный стимул в тренировках.

Силовые тренировки

Еще один вопрос, что может появиться с возрастом, — это стремительное сокращение в мышечных волокнах типа-2. Еженедельные (либо два раза в неделю) силовые тренировки снизят либо сведут на нет данный спад. Специфика велоспорта  не предусматривает поднимания тяжестей.

Понижение плотности костей – кроме этого один из рисков, появляющихся с возрастом, исходя из этого мало силовых тренировок в спортзале смогут снизить шансы развития, к примеру, остеопороза.

Восстановление

Спросите у любого велосипедиста, претерпевшего возрастные трансформации, и практически гарантированно, что первым они все упомянут сложности с восстановлением по окончании соревнований и тренировок. Лучший совет от спортсменов, удачно выступавших кроме того в возрасте, это тренироваться лучше с «умом», чем с силой. Понять, какие конкретно как раз части тела подлежат поддержанию и улучшению физической формы, и защите прежде остальных.

То, что легко подлежало планированию в молодости, не может быть с такой же лёгкостью вписано в плотный график времени и сил ветерана велоспорта.

Выберите собственный тип соревнований

С возрастом снижая количество тренировок на износ,  нагрузки среднего уровня становятся все более стабильными в вашей жизни, наряду с этим вы развиваете свойстве к более долгим поездкам, что дает вам возможность соревноваться с юнцами наравне. Помимо этого, гонки ветеранов более популярны, исходя из этого вы имеете возможность на уровне соревнования с группой собственных сверстников. Спортивные соревнования довольно часто делятся на уровни достижений по возрастам, исходя из этого если вы прекратили укладываться в безотносительное время, вы имеете возможность довольно собственных «одногодок».

Строение тела

Многих угнетает неприятность среднего возраста, и также, нехорошим неприятелем велосипедистов есть лишний вес. В молодости вы имели возможность бы позволить себе отрастить волосы в несезон либо собрать лишний вес, зная, что по окончании зимы, с началом сезона, используете его себе на пользу, но из года в год это делать все тяжелее. Но, нет обстоятельств не смотреть за весом; это всего лишь вопрос постоянства, что делается все более весомым с возрастом.

Специалисты в возрасте

Крис Хорнер

Хорнер стал самым ветхим чемпионом Grand Tour, победив Vuelta в 2013 в возрасте 41 года. Фото: Грэхема Уотсона

Американский велосипедист Крис Хорнер вошел в историю в 2013-м, в то время, когда он стал самым старшим по возрасту победителем Vuelta a Espana. Хорнеру был 41 год, 10 месяцев, 24 дня – на пять лет старше самого старшего чемпиона Тур де Франс, Фирмина Ламбота, каковые победил в 1992-м в возрасте 36 лет.  Другие победы Хорнера пришли уже на закате его карьеры: он кроме этого победил туры в Стране Калифорнии и Басков в возрасте практически 40 лет.

До того он побеждал только в четырех соревнованиях в первых  для него 10-ти сезонах  по окончании того, как стал специалистом в 1997-м.

Дженс Войт

Неизменно за отрыв. Фото: Грэхема Уотсона

Знаменательный для тех райдеров, чья карьера похожа на борьбу со временем, Герман Дженс Войт откланялся в прошедшем сезоне в сентябре по окончании Hour Record в Швейцарии. Ему исполнилось 43 только за сутки до этого события, где он проехал 51.115 км. Середина 2000-х была для Войта самым  успешным периодом (победа в Тур де Франс пришла к нему именно перед его 35-летним юбилеем),  но это не вынудило его отказаться от победы в этапе США Pro Cycling Challenge в августе 2012-го, в возрасте 41 года, и проехать 125-километровый заезд.

Энди Хоудон

На переднем замысле Команда Raleigh GAC на 54-й гонке Eddie Soens Memorial (памяти Эдди Соэнса) в Эйнтри. Фото: Энди Джонса.

Энди Хоудон из команды Raleigh-GAC закончил заключительный Tour de Yorkshire хорошо для 39-летнего, к тому же имеющего постоянную работу. Инженер-электрик, он к 2015-м году пришел в Английскую команду, доказав, что он может совмещать карьеру с велоспортом: финишируя в большинстве случаев в первой десятке в серии Элит, Хоудон пришел 12-м на однодневном заезде Beaumont Trophy в прошедшем сезоне.

Бывший горный байкер, Хоудон начал принимать участие в гонках на дороге в 2008-м. «Сперва это было для забавы, проверить, понравится ли», — говорит он. – «Я начала принимать это более без шуток в районе 2011-го, в то время, когда я стал элитным райдером и начал показывать приличные результаты».

Как раскрыть собственный потенциал

Темы которые будут Вам интересны: