О фильме «комедия строгого режима»

О фильме «комедия строгого режима»

Вероятнее, данный фильм не через чур знаком широкой публике, снят он был в далеком 1992 году. Эту комедию почему-то время от времени именуют экранизацией «Территории» Довлатова, не смотря на то, что это не так.

«Территория» — тягостное, мрачное произведение, и из него для «Комедии строгого режима» была забрана только одна из сюжетных линий. Фильм оказался весьма радостным и оптимистичным, в противоположность источнику.

Сюжет несложен — не так долго осталось ждать 100-летний юбилей В.И. Ленина, и замполит территории строгого режима мучается, дабы такое подготовить к приезду большого руководства. Нужен какой-нибудь торжественный концерт, постановка, пьеса… но где забрать артистов.

Он выбирает дела арестантах: один наружностью не вышел, второй по статье не подходит. Наконец, отобрав пара самые подходящих, он знакомит их с грядущей миссией. В соответствии с пьесе, Дзержинский, Свердлов и другие революционные активисты оказывают помощь Ленину осуществлять дело революции.

Зеки соглашаются учавствовать в таком неподобающем для воров в законе мероприятии, по причине того, что создали замысел, как сбежать под шумок. Самый громадный компромисс, на что им было нужно пойти — замполит взял на роль Ленина зоновского чушка по кличке Плешак.

Сначала всё идет не хорошо, актеры играются без энтузиазма, «Ленин», подавленный собственной ролью, что-то невнятно мычит, но неспешно они начинают всё больше проникаться духом пьесы.

Плешак осознаёт, что на нём завязан успех побега. Вдохновившись ленинской фразой «любая кухарка может обучиться руководить страной» и дополнив её собственным «но не каждый возможно вождем», он отказывается сидеть у параши и обстирывать паханов.

Вождя в фильме играется Виктор Сухоруков, и по моему глубокому убеждению, это его лучшая роль в кино. Он смог легко потрясающе передать переход собственного персонажа от Плешака к Ленину.

Фильм — комедия, исходя из этого в данной действительности новый «Ленин» подчиняет собственной харизме воров в законе, смещая с лидерской позиции главного авторитета, играющего роль Дзержинского.

Ленинские фразы, примененные в фильме — легко ядерные. ?? Чего стоит, к примеру: «Или вы воздерживаетесь от высказывания ваших подлинных взоров, или придется вас поставить к стенке» либо «Революционная диктатура — власть, не связанная никакими законами. Нравственно только то, что помогает делу революции».

По большому счету, фильм легко поразительно смешной, и я весьма советую его взглянуть. Не обращайте внимание на нехорошее уровень качества, сущность совсем не в этом.

КОМЕДИЯ СТРОГОГО РЕЖИМА (комедия, сатира) Российская Федерация, 1992 год

Темы которые будут Вам интересны: