Однорукий бандит вольфганг захер

В первой половине 80-ых годов XX века никто и не грезил о селфи, но страшные места завлекали юношей и девушек никак не меньше. 16-летний Вольфганг Захер игрался с приятелями в закинутой части станции «Пенцбергер» и, прыгая по вагонам, задел левой рукой провод под напряжением.

16 000 вольт не покинули юноше шанса: Вольфганг утратил руку полностью, пара пальцев на ноге и чуть остался в живых. «С этого момента нет ничего, что было таким как раньше», – юный юноша большое количество выпивал и замыкался в себе. Он собрал 50 килограммов лишнего веса и не сохранял надежду возвратиться к активной судьбе. Все поменяла встреча с будущей женой Захера – Сабиной.

Она вынудила парня заняться собой, обучаться трудиться одной рукой и жить, как все люди.

В первый раз по окончании травмы Вольфганг сел на велосипед во второй половине 90-ых годов XX века по совету доктора. «Велосипед был единственным видом спорта, которым я имел возможность заниматься, не испытывая сильных болей, со собственными ограниченными свойствами. Я нормально ходил, но без руки и с поврежденной ногой плавание отпадало». С братом Марио, что занимался любительским велоспортом, он собрал особый дорожный велосипед с механизмами управления на правой стороне руля.

Потом Захер перепробует множество байков известных компаний с тормозными ручками и индивидуальными переключателями.

Однорукий бандит вольфганг захер

Во второй половине 90-ых годов двадцатого века Вольфганг освоился так, что с уверенностью проехал 170-километровый тур Pfaffenwinkel-Radrundfahrt по окрестностям родного города. Езда на двух колесах так понравилась немцу, что в 1999-м он приобрел себе шоссейник. «Это был Diamondback. Его настроили так же, как мой гибридный велосипед. Я и дальше ездил с прямым рулем, лишь вместо простых педалей находились туклипсы.

Я опасался, что в то время, когда начну падать, не успею среагировать». Каждый год Захер увеличивал расстояние тренировок, получая чувства велосипеда и лучшего равновесия.

Два года пригодилось травмированному спортсмену, дабы прийти в гонки. Он поставил на шоссейник классический «рогатый» руль, на котором осталось стандартное управление тормозом и задним переключателем, но добавились ручки от циклокроссового велосипеда (гибрид шоссейника и горного велосипеда) в центре для контроля передних элементов управления. Как раз тогда сам Захер ввел в обиход шутку про однорукого преступника.

Уникальность Вольфганга именно в том, как виртуозно он пользуется одной рукой, выдерживая долгие нагрузки и сохраняя равновесие не только на прямой, но и в сложных поворотах.

Прикатавшись, Захер поднял планку и соревновался уже со здоровыми велосипедистами. В 2004 году он одержал много побед среди любителей, а после этого ушел в паралимпийские соревнования. В феврале 2005 года Вольфганг взял первого тренера, подготовился по личной программе и вошел в германскую сборную.

В первоначальный же год немец забрал титул чемпиона страны. В будущем он еще 13 раз победит эти соревнования, плюс чемпионат Европы, другие титулы и Кубок чемпионов, как на шоссе, так и на треке.

По окончании победы на Панамериканских играх в Колумбии, Вольфганг подчинил подготовку единственной цели – Паралимпиаде в Пекине. В том месте он выступил в сложной категории LC1, где соревнуются гонщики с малыми повреждениями, соответственно, и уровень результатов куда выше. На треке Вольфганг завоевал серебро и латунь, а на шоссейной личной гонке забрал золото.

По окончании успеха Захер гонялся за сборную на разных соревнованиях для людей с ограниченными возможностями, завоевывая медали и управляя рейтинг UCI в категории LC1. Он проехал 4000 метров по треку за 4.44 при мировом рекорде полноценных спортсменов 4.10.

Вольфганг согласится, что без шуток уступает простым велогонщикам, но сдаваться не собирается: «На подъемах в гору я испытываю трудности, поскольку мне необходимо стабилизировать велосипед бедром, и не могу получать тех же скоростей, что и здоровые спортсмены. Мне необходимо привыкать к сражениям в громадном пелотоне, я ощущаю себя незащищенным слева. Спринт также не для меня, но все недочёты я компенсирую частотой педалирования, личным ходом».

На паралимпиаде в Лондоне Вольфганг рассчитывал принести Германии еще одну золотую медаль, но не встал выше четвертого места. Затем Захер сместил выговор спортивной судьбе, посвятив себя помощи таким же людям, как и он сам. Вольфганг деятельно продвигает сходу пара проектов, самый узнаваемый из которых – (велосипеды для людей с ограниченными возможностями).

Немец стал одним из 60 послов мюнхенской заявки на Олимпиаду-2018. В 48 лет Вольфганг не только приходит на мероприятия и радуется в камеру, но и гоняется . Он набирает группы спортсменов, тренирует их и сам показывает хорошие результаты.

Вместо того дабы гоняться на ровной поверхности либо треке, где трудиться одной рукой чуть несложнее, он штурмует легендарные подъемы – совсем сравнительно не так давно ему покорилась Стельвио.

Вольфганг Захер чуть не погиб, но события помогли ему раскрыть великий потенциал и принести большую пользу спорту, людям и самому себе. Он счастливо женат, имеет двоих детей – Макса и Джулию. Велоспорт поменял жизнь немца, и он старается приобщить к нему новых энтузиастов.

www.eurosport.ru

След — Однорукие преступники