«Тайное лекарство» советских солдат: употребление мельдония — обычное дело для российского спорта — «спорт»

«Тайное лекарство» советских солдат: употребление мельдония — обычное дело для российского спорта - «спорт»

Допинг-проба теннисистки Марии Шараповой, занимающей седьмое место в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA), дала хороший итог: в ее крови нашли мельдоний. В статье, опубликованной 8 марта, газета The Вашингтон Пост сказала, что мельдоний — особый препарат, что был создан в советское время чтобы советские воины в Афганистане имели возможность переносить стресс. Другими словами допинговое нарушение Шараповой — это традиция советских времен?

The Вашингтон Пост пишет следующее: «Мельдоний показался в советское время в Латвии, он стал результатом работы по изучению стресса. Его выдавали экипажу и пилотам истребителей подводных лодок. Ученые установили, что посредством препарата воины в 20-килограммовой амуниции восстанавливались весьма скоро по окончании марш-броска по возвышенности с очень сильно разреженным кислородом.

На протяжении войны в Афганистане мельдоний входил в ежедневный рацион воинов. На данный момент данный препарат отсутствует на рынке западных государств, но он продается в Восточной Европе».

В январе этого года мельдоний в первый раз включили в перечень запрещенных препаратов. Наряду с этим в Российской Федерации, на родине Марии Шараповой, он был в далеком прошлом известен в спортивных кругах как лекарство для улучшения результатов.

Сама Шарапова выделила, что она не знала о запрете мельдония, но обстановка ухудшается . Nike и еще два больших спонсора порвали договор с Шараповой. «Русская красивая женщина», которую вычисляли самой высокооплачиваемой спортсменкой в мире, появилась в сложной обстановке.

«Эта новость не очень приятно поразила нас. Мы приостанавливаем воздействие договора до выяснения событий», — заявили представители компании Nike. Восьмилетний договор с Шараповой на сумму 70 миллионов долларов компания заключила в 2010 году.

Другими словами за оставшиеся два года Шарапова утратит 17,5 миллионов долларов.

Помимо этого, 8 марта швейцарская часовая компания TAG Heuer и германский автопроизводитель Porsche, с которыми у Шараповой были подписаны договора на съемки в рекламе, объявили, что они не собираются продлевать соглашение.

По данным издания Forbes, в прошедшем сезоне неспециализированный доход Шараповой составил 29,7 миллиона долларов: 6,7 миллиона долларов призовых и 23 миллиона — рекламные доходы.

Шарапова — далеко не единичный случай

Observador10.03.2016Неудобные вопросы к Шараповой остаются

The Guardian09.03.2016Российская Федерация: неправда в спорте, неправда в политике

Deutsche Welle11.03.2016Турция и Россия: братья по допингу

Cumhuriyet10.03.2016Новый мельдоний

Rzeczpospolita11.03.2016Российский спорт в тени «мельдониевого скандала»

ИноСМИ11.03.2016

Существует возможность, что Интернациональная федерация тенниса может дисквалифицировать Шарапову на четыре года. Под вопросом выяснилось ее участие в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

При определении срока дисквалификации особенную роль сыграет то, использовала ли Шарапова мельдоний в медицинских целях, о чем заявила сама теннисистка.

«Максимальный срок дисквалификации — четыре года, но в случае если рабочая группа примет решение, что она принимала запрещенный препарат неосознанно, то дисквалификация составит два года», — передает канал CNN. Наряду с этим ИА Associated Press сказало следующее: «В случае если будет признано, что Шарапова принимала мельдоний в медицинских целях и не знала об трансформации в правилах, быть может, ей удастся избежать дисквалификации».

«От глупости Шараповой страдает теннисный мир. Она проигнорировала уведомление Глобального антидопингового агентства (WADA) об трансформации в правилах. Спортсмены не должны вести себя так», — осуждает русского теннисистку австралийская Herald Sun.

Английская Daily Mail высказывает следующее вывод: «Кандидатов в австралийскую олимпийскую сборную предотвратили о запрете на мельдоний за полгода. Шарапова и ее окружение не могли не знать об этом».

Ей вторит английская The Guardian: «Кроме того в случае если сама Шарапова не знала о новых правилах, точно кто-то из ее команды, складывающейся из тренеров, менеджеров и представителей, видел Email от WADA».

Наряду с этим глава Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев не согласен с таковой постановкой вопроса: «Это нонсенс. Спортсмены принимают то, что им прописывают доктора. Она примет участие в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро».

Тем самым он собиратся оказать полную помощь Шараповой.

В мае 2013 года хорватского спортсмена Марина Чилича дисквалифицировали на девять месяцев по окончании того, как в его крови был обнаружен запрещенный препарат. Однако он подал апелляцию в Интернациональный спортивный арбитражный суд и сократил срок дисквалификации до четырех месяцев. В 2014 году он победил на чемпионатеСША по большому теннису.

В случае если Шарапову, которой 19 апреля исполняется 29 лет, дисквалифицируют на четыре года, она будет вынуждена уйти из громадного спорта.

Запрещенный препарат

Темы которые будут Вам интересны: