Что пить: воду, изотоники или энергетические напитки

Что пить: воду, изотоники или энергетические напитки

Тема сегодняшней темы — что и как выпивать на протяжении длительной езды и тренировок на велосипеде. Казалось бы — всё легко, выпивай водичку из фляги либо гидратора, и никаких неприятностей.

При спокойного катания «около клумбы» так и имеется, но стоит лишь начать вкручивать более деятельно либо отъезжать подальше от дома, как о питье нужно задуматься.

Как мы знаем, велосипедисты должны всегда пить, это не вопрос комфорта, а жизненная необходимость. При активной нагрузке вода начинает быстро покидать отечественный организм: с позже, мочой а также с дыханием. Само по себе понижение уровня жидкости в организме крайне вредно, но для велосипедиста это вредно вдвойне.

Предохраняющая отечественные коленные суставы от истирания физиологическая смазка перестает производить в достаточном количестве — колени трудятся «насухую». В сочетании с громадными расстояниями и низким каденсом, это практически за пара тысяч километров может привести человека к значительным проблемам, с которыми от будет мучиться всю жизнь.

Я подмечаю такую неточность новичков: они гонят битый час, позже делают привал и выпивают полфляги. Это категорически неправильно: с питьем всё кроме этого, как с отдыхом и едой — необходимо выпивать чуть раньше, чем почувствуешь жажду. Со временем начинаешь осознавать собственный организм, а для начала отлично оказывает помощь гидратор.

Сосок всё время болтается рядом, и необходимо иногда делать несколько глотков, даже в том случае, если выпивать не очень-то и хочется. Учтите еще такую вещь — чем холоднее погода, тем меньше хочется выпивать, наряду с этим жидкость теряется никак не меньше. Нужно выпивать.

Сейчас о изотониках и энергетических напитках, у меня частенько задают вопросы, необходимо ли их использовать. Начнем с первого. От простой воды данный напиток отличает его состав: в изотониках растворены углеводы, соли, электролиты и еще пол таблицы Менделеева. Как мы уже говорили, под физической нагрузкой человек очень сильно потеет, а с позже из организма выходят нужные вещества.

В отличии от воды, изотоник может восполнить потерянное.

Изотоники

Изотонический напиток есть хорошей подпиткой для мышц, поскольку углеводы в нем — это чистый сахар, что тут же всасывается в кровь, будучи употребленным. Как я уже писал в статье про питание в велосипедных марафонах, энергию отечественным мышцам дает глюкоза, запасенная в виде гликогена. Периодические глотки изотоника разрешают скоро и всегда доставлять к мышцам маленькие дозы глюкозы, и организм со своей стороны меньше расходует собственные запасы.

По окончании дальних расстояний мускулы довольно часто подвержены судорогам, это весьма неприятное явление. Я в первый раз столкнулся с этим в походе по Италии в 2007 году, в то время, когда у меня по окончании всего 120км перехода, перед сном так скрутило ногу, что я не знал, как кричать. Тогда я не знал, что виной этому — истощение электролитов и солей в организме.

Пот так как соленый — имеете возможность себе представить, как скоро мы теряем соль при вкручивании в жаркую погоду.

Позже, еще раз взяв судороги по окончании марафонов, я погуглил, и выяснил, что в обязательном порядке на громадных расстояниях необходимо выпивать большое количество минеральной воды, а значительно лучше — изотоника. Электролиты — это именно те вещества, каковые содействуют обычной работе нервных импульсов и сокращению мышц. В то время, когда электролитов не достаточно, то судороги — это реакция организма.

Так что чтобы не было — выпивайте изотоник.

Кстати, я не призываю хлебать изотоник литрами, как несложную воду. Из-за своеобразного привкуса изотоника большое количество не выпьешь, исходя из этого я бы рекомендовал таковой метод. В фляге на раме у вас изотоник, что вы выпиваете иногда, скажем раз в двадцать-тридцать мин..

А в гидраторе простая вода, глотайте ее неизменно. Это еще и окажет помощь избавиться от неприятного ощущения во рту, которое оставляют изотонические напитки.

В продаже изотоников — море, имеете возможность приобрести любой, в принципе, они очень схожи по собственному составу, потому что добавить что-то по-настоящему новое сложно. Не хорошо то, что довольно часто в спортивное питье вместо сахара применяют его заменитель, а для вкуса додают неестественные эмуляторы.

Я беру вот данный изотоник в шипучих пилюлях, весьма нравится то, что вкус не через чур насыщенный и не оставляет неприятного привкуса. Цена также нормальная.

Энергетики

Сейчас мало про энергетические напитки для велосипедистов. В отличии от изотоников, энергетики помогают для ощущения силы и быстрого эффекта бодрости. Достигается это применением кофеина в высокой концентрации. Кофеин напрямую воздействует на нервную совокупность: учащается сердцебиение, увеличивается тонус.

Также, в напитках растворено большое количество углеводов, и исходя из этого, употребив энергетик, человек ощущает неожиданный прилив сил, энтузиазм, радость.

На мой взор, использовать энергетические напитки в ходе тренировок либо марафонов очень вредно для сердца. Возможно я повторяю расхожее вывод, и гуру спортивного питания меня исправят, но я не вижу настоящей обстоятельства, из-за чего велосипедист обязан подстегивать собственную сердечно-сосудистую совокупность лошадиными дозами кофеина.

Единственный вариант, в то время, когда энергетик в праве на судьбу — это многодневные марафоны. Люди едут по 18-20 часов в день, и дабы очевидно не заснуть за рулем велосипеда им лучше жахнуть баночку отравы. Эти мероприятия стоят на большом растоянии от того, что мы именуем нормой, и исходя из этого речи о вреде для здоровья тут не идет.

Простым людям, а особенно тем, кто время от времени жалуется на давление либо боли в сердце, лучше по большому счету забыть про энергетики.

Что Не требуется выпивать в велосипедных походахГазировка

газировка . Говорю не о приобретённой на привале около магазина пол-литровой бутылочке холодной минералки, а о полном замещении простой воды на газированную. Дело в том, что за сутки езды вам необходимо 4-5 литров жидкости. Столько газировки вредно, углекислый газ не хорошо воздействует на слизистую желудка.

Вдобавок, для вывода углекислого газа потребуется какая-то часть жидкости — получается, эффективность насыщения влагой у газировки меньше, чем у простой воды.

Сладкая вода

Лимонад, кока-кола и тд. Тут все легко — через чур много сахара. Кроме того в напитках с 0% сахара полно заменителей, обычно значительно более вредных, чем сам сахар. Выпить баночку 0,33 холодной фанты в собственный наслаждение возможно, но нельзя делать это целый сутки.

Не обращая внимания на то, что велосипедист всегда нуждается в глюкозе, неожиданные подъемы уровня сахара до запредельных значений крайне вредны кроме того для здорового человека.

Алкоголь

Пиво. Это весьма спорный момент для некоторых людей. Имеется определенная часть велосипедистов, гордо именующих себя алкобайкерами, и не воображающими себе покатушки без нескольких бутылочек пива. Я не рекомендую выпивать каждые алкогольные напитки в велопоходах либо легко покатушках.

Во-первых, при стремительном кровообращении алкоголь весьма скоро всасывается в кровь, а в сочетании с жарой это может дать более сильный эффект опьянения, чем в то время, когда ты выпиваешь на скамье в парке.

Во-вторых, пиво весьма не хорошо действует на мускулы. Я не знаю, как данный эффект именуется по научному, но по окончании кроме того одной банки пива ты ощущаешь, как мускулы стали какими-то вялыми, сонными. Не хорошо выдают пиковую нагрузку, падает выносливость.

_______________________________________________

Подводя результат под сообщённым: самое верное питье в дороге — это сочетание изотоника и воды.

Как сделать спортивный напиток: 3 рецепта дома

Темы которые будут Вам интересны: