День десятый. рим, часть 1
Погода с утра нас не баловала: небо затянулось достаточно чёрными тучами, в воздухе ощущалось явное напряжение, какое не редкость перед грозой. Так как отечественная необходимая велосипедная программа была закончена, то спешить уже некуда, в полной мере возможно пересидеть ливень в домике.
Домик, к слову, был на колесах, и его малоприятная изюминка выражалось в том, что в случае если на соседской половине кто-то начинал ходить, то всё жилище ощутимо раскачивалось.
Выйдя на улицу, мы познакомились с соседями. Папа семейства с двумя сыновьями из Чили совершал поездку в стиле «галопом по европам», пробуя вместить в двухнедельную программу всю западную Европу, вместе с Апенинским и Пиренейским полуостровами. Мы захотели ему всяческих благ, а сами пошли осмотреться.
Сразу же встретили кошку, которая разлеглась на дорожке, время от времени открывая глаза и смотря на проходящих людей. Мы всласть её потискали, вспоминая о собственной проказнице, и пошли дальше.
Кемпинг, в котором мы разместились, именовать кемпингом не поворачивался язык. не меньше получаса потребовалось, дабы его по кругу. Тут было всё: детская площадка с какими-то аттракционами, большой магазин, хороший ресторан, интернет-кафе, два бассейна, эстрады для развлечения постояльцев и самое основное – огромное количество домиков. Было их две, а возможно и три много.
Десятка два кемперов, в основном из Германии, припарковалась на намерено отведенных местах.
Место мне весьма понравилось. Не обращая внимания на большое количество народа, из-за громадной площади не ощущалось скученности. Но, откуда ей взяться, учитывая, что заселены были от силы десять процентов домов.
В разгар сезона, тут вероятнее, столпотворение.
Мурзик тем временем решила искупаться в бассейне. Я для того чтобы жажды не испытывал, но сопроводить не отказался. Бассейнов в кемпинге было, как я уже сообщил, два: для детей и для взрослых. В шезлонгах развалились британцы: белокожие, рябые, в наколках от ушей до пяток.
Употребляя пиво, они звучно радовались судьбе, не обращая внимания на приближающуюся грозовую тучу. С неудовольствием я отметил про себя, что уже фактически не осознаю пьяного беседы британцев, не смотря на то, что казалось бы, всего пара лет прошла, как я покинул Британию.
Туча нависла уже практически над кемпингом, стало мрачно. Вика залезла в воду, но через десять мин. вылезла: холодно, да и вот-вот обязана начаться гроза. Мы поспешили к себе в номера, по дороге еще раз погладив местную кошку.
Успели мы вовремя, по крыше забарабанили первые капли, засверкали молнии. Майская гроза в Риме была прекрасна. До тех пор пока она бушевала, мы наблюдали очередную серию Fringe. Всё-таки, при всех минусах остановок в кемпингах и отелях имеется громадный плюс – не нужно думать, где зарядить электронные девайсы. В гостинице либо кемпинге неизменно имеется розетка, чего не сообщишь о ночевке под сосной.
Но, ушлый велодервиш постоянно найдёт возможность зарядиться нахаляву, предварительно сведя все собственные электронадобности к минимуму.
Грозовая туча прошла, ливень закончился, возможно было ехать в Рим! Я прислушался к своим ощущениям, пробуя отыскать какой-то трепет по этому поводу. Ничего аналогичного почему-то не чувствовалось.
Умом я осознавал, что на данный момент я замечу столько всего превосходного, сколько человечество накапливало тысячелетиями, но однако, особенной эйфории либо восхищения не было. Сказывался ли мой прошедший приезд, в то время, когда я ночью блуждал по столичным улицам, в отчаянии и усталости, либо вчерашний дальний переход пара снизил остроту восприятия, я не знаю. Мы из кемпинга и забрали курс на столицу.
Отечественный кемпинг был не так на большом растоянии от столицы, километрах в десяти, и мы имели возможность въехать в него с самых окраин. Рим — весьма приятный город. Нет в нем явной итальянщины, люди спокойнее, авто водители практически что не сумасшедшие.
Дороги, вопреки ожиданиям, широкие и приличного качества.
Очевидно, в сезон тут совсем второй темп судьбы, но в последних числахМая Рим мне показался весьма комфортным. В первую очередь мы стали оглядываться по сторонам, в отыскивании древних развалин, монументов имперских времен и т.д. И лишь въехав в центральную часть города, кроме того растерялись, до чего тесно переплелось тут старое, не весьма новое и совсем современное.
Возможно было смело подъезжать к любому торчащему камню, и вероятнее, выяснилось бы, что на нем завязывал шнурки какой-нибудь император.
Говорить о том, какие конкретно как раз развалины и памятники мы видели сложновато, по причине того, что мы обычно кроме того не подозревали, на что наблюдаем. Я постоянно говорю, что к достопримечательности необходимо доходить осмысленно, готовившись. Но дабы готовиться к этому городу, возможно, необходимо несколько месяц положить на чтение книг, потому что фактически все, что раскрывается твоему взгляду в центре, имеет собственную увлекательную и продолжительную историю.
Вот, к примеру, мы проезжали мимо развалин терм, времен Римской Империи.
Захватывающе было воображать, как несколько тысяч лет назад ко мне приезжали богатые люди, проводили собственный досуг, общались.. А всего в паре сотен метров возможно было подметить вывеску SPA отеля. Воистину, ничего не изменяется в нашем мире.
Кроме этого мы нафоткали еще большое количество чего, но выкладывать тут не имеет смысла, всё это полностью проходные кадры, каковые возможно заметить пачками в интернетах. Моя персональная цель была отыскать злосчастный Колизей, что немыслимым образом ускользнул от меня в прошедшей поездке. Позже мне неоднократно говорили, что в случае если я крутился в центре, то не проехать мимо него я просто не мог.
Это вывод подтвердилось в эту поездку: за три дня нахождения в Риме, мы кроме того совсем того не хотя, проехали мимо Колизея раз двадцать. Возможно, в тот раз я его просто не увидел?
Колизей нашелся сходу. Он открылся неожиданно, так что я кроме того мало оторопел.
какое количество я себя не забываю, мне постоянно хотелось заметить это строение, потрогать его, войти вовнутрь. Попытаться почувствовать какие-то тени, оставшиеся с древних времен. Заметить и потрогать удалось, попасть вовнутрь – нет. Ограничения велосипедного путешествия. Заявить, что я был в культурном шоке, не могу.
Воображение почему-то не смогло нарисовать императоров и гладиаторов. Возможно, необходимо всё-таки попасть вовнутрь, дабы совсем всё прочувствовать.
Мы объехали Колизей около, покатались в лежащем рядом парке. Еще дома я накидал в GPS пара точек-достопримечательностей, и по сей день самой близкой из них был Пантеон. Грезы заметить Пантеон у меня ни при каких обстоятельствах не было, исходя из этого отправились мы в том направлении не спеша и без трепета.
Не доехав всего двадцать метров до нужного места, мы зашли в пиццерию, из которой доносились аппетитные запахи.
В отличии от простого итальянского общепита, в большинстве случаев, угощавшего пастой и пиццей, тут предлагали супы, и блюда с макаронами и картошкой, это кроме хороших классических явств. Причем, несмотря на столь козырное расположение пиццерии, стоимости были, мягко говоря недорогими, а юноша за прилавком очень неплохо владел английским-языком. Сочетание этих факторов сразило наповал, и все три римских дня мы приезжали обедать в самый центральный район города, ко мне.
Отобедав, мы сделали пара шагов, и были на площади перед Пантеоном. Предположительно, было бы весьма интересно зайти вовнутрь, но нам было нужно ограничиваться лишь взорами через открытые двери. Народу внутри, но, было много кроме того в мае, возможно лишь посочувствовать туристам, каковые приедут ко мне в разгар сезона.
Я постарался сфотографировать Мурзика на фоне старого строения, но так как аккумулятор моей фотокамеры сел еще по дороге между Гаэтой и Римом, то было нужно оперировать мыльницей. Без широкого угла ничего вразумительного не получилось. Мало побродив с велосипедами перед Пантеоном, мы двинулись разыскивать другую достопримечательность – Площадь Навона.
Проезжая мимо какого-либо серьёзного строения, у Вики начал звякать ротор гидравлического тормоза. Я желал исправить по стремительному калипер, но опоздал дотянуться инструмент, как охранник жестами прогнал нас. В отместку я сфоткал из-под полы цепных псов итальянского режима:
На площади Навона кипела жизнь: всевозможные независимые деятели культуры собрались тут, дабы продемонстрировать туристам собственные умения, за что благодарные зрители должны были их посильно отблагодарить. Туристы наблюдали и слушали с громадным наслаждением, но делиться наличными как-то не спешили.
Мне, как хорошему сыну прибалтийской республики, раньше как-то не доводилось видеть такие изваяния:
Стоит мужик в одной позе, то ли живой, то ли нет. Позже я выяснил, что такие живые скульптуры видятся практически на каждом шагу в любом продвинутом европейском городе. Честное слово, ни разу не видел для того чтобы.
До чего, но, доводит жадность к деньгам, мужик стоял, не шевелясь, всё время, пока мы бродили по площади.
Подъехавшая Мурзик также была в восхищении от живых статуй, отыскала еще одну, и поручила мне фотосъемку.
Неожиданно скульптура ожила и сделала недвусмысленный жест, означавший «дэнги давай!». Вика выделила храбрецу труда монету в два евро, которая отправилась в ведерко. Статуй удовлетворенно поднял громадной палец, и опять замер.
Увлекательные люди, всё-таки!
Покинув весьма нам понравившуюся площадь Навона, мы отправились уже без какой-то цели, по Риму. Вечерело, солнечный свет купил утепленные оттенки, в которых город стал еще привлекательнее.
Мы и фотографировали, как внезапно на горизонте показалось грандиозное строение:
Я сходу осознал, что это – Собор Святого Петра. Превосходное место кроме того для не очень верующего человека. Мы покрутились по площади, мало пофотографировали, и сделали вывод, что пора планировать к себе, в отечественный кемпинг.
Выехали на шоссе, ведущее к побережью. Затоварились в супермаркете, и уже в полной темноте приехали в собственный кемпинг. Чилийское семейство отбыло, а к нам подселили малоизвестную итальянскую парочку.
Первый римский сутки подошел к концу.
Дневной пробег: 45км