День восьмой. прекрасная гаэта
Наилучший сутки
Предположительно, нет ничего приятнее, чем проснуться у себя дома в Италии, заметить из окна голубое море, броское солнце, почувствовать легкий бриз… Неужто это не отечественный дом, а в Италии мы всего лишь туристы? Жаль, жаль…
Я, наконец, залез в интернет, почитал отечественный эстонский велофорум, где люди жаловались на то, что жутко замерзли в сравнительно не так давно прошедшей покатушке. Почесывая обгоревшие руки, я не имел возможности понять, как это вероятно – замерзнуть?
Вот необычно, мы всего-то семь дней в Италии, а ощущения такие, что холодная Эстония осталась где-то в далеком, неприятном и чёрном прошлом. Подразнив форумских камрадов фотографиями гаэтского побережья, я присоединился к Вике, которая начала завтракать за столом под открытым навесом.
Присчилла уже соскучилась по нам, и бегала взад-вперед по двору, в то время, когда мы спустились. Мурзик стала с ней играться:
Было в этом что-то невообразимо прекрасное: вот так расслаблено сидеть в плетеном стуле, в тени, попивая кофе и лениво смотря на море. Как словно бы это твоя простая судьба, как словно бы вовсе не ты спустя семь дней окажешься в Эстонии, где температура чуть переваливает за десять градусов, несмотря на конец мая.
Мне подумалось, что итальянцы, да и по большому счету обитатели южных государств весьма радостные люди. Вот к примеру, мы, прибалты, уже с сентября начинаем ожидать лето. Ожидаем дождливую осень, переживаем слякотную зиму, мёрзнем ветреной весной.
А также летом мы продолжаем ждать теплых дней, жалуемся на нередкие дожди, желаем одеть легкую одежду. И в то время, когда это недоразумение, которое именуют летом проходит, мы опять начинаем ожидать. Так как это плохо, всю жизнь ожидать погоды. Добавьте ко мне еще сезонные гриппы и ежегодные простуды, переохлаждения, легочные хронические болезни…
Научно доказано, что нехорошая погода действует угнетающе на психику, совсем не просто так итальянцы открыты и весёлы. Человеку легко физически нужно солнце, чистое светло синий небо над головой и плюсовая круглогодичная температура. По окончании таких мыслей начинаешь с огромной жадностью впитывать всё, что тебя окружает в Италии.
Позавтракав, мы пошли пешком в Гаэту. Район, где мы остановились, был вправду небедным. Но, и не особенно богатым: припаркованные машины не поражали воображение, а сами домики хоть и нарядные, не тянули на виллы олигархов. Но всё было прекрасно: зелень, лимоны, броские цветы – в изобилии. Гаэта по большому счету показалась мне весьма ухоженным городом, без простого итальянского раздолбайства.
Всё как-то степенно, размеренно, без классической суеты. Помой-му город воображал из себя курорт, но не было видно толп отдыхающих, не было трафика на улицах.
Гаэта так нам понравилась, что погуляв по ней всего час, мы начали сказать друг другу, что это предположительно, как раз то место, куда возможно было бы переехать жить. Я и по сей день сообщу, что лучшего города в Италии я не видел, не смотря на то, что взглянул их много. Легко страно было, что разглядывая карту еще дома, я назначил тут всего лишь ночевку на пути в Рим. Ну кто же знал, что тут так превосходно, что тут возможно было бы остаться еще на пара дней?
Для чего мы израсходовали три дня на Неаполь, в то время, когда с лихвой хватило бы и одного? Твёрдый график путешествия, хоть и гарантирует комфорт и экономию, по сути есть громадной ловушкой, и расплатой может оказаться разочарование.
Говорить о том, как мы гуляли пешком по городу с одиннадцати утра до шести вечера, то приходя на пляж и купаясь в том месте, то бродя по узким древним улочкам, предположительно не имеет смысла. Сообщу только, что совершив целый сутки в этом прекрасном месте, мы лишь посильнее подпали под его очарование и с кошмаром пологали, что уже на следующий день утром нам придется его покинуть.
Узкие улочки ветхого города, такие негромкие и очаровательные. Как жаль, что не удалось побродить в них по окончании наступления темноты.
Исчерпав все духовные силы, мы побрели к себе. Южное солнце катилось к закату, а мне хотелось еще покататься по городу на велосипеде. Мурзик моего жажды не поделила, и я отправился один.
Основная цель, очевидно: заехать на гору и сделать оттуда пара кадров Гаэты.
Вся гора была высотой приблизительно 300м, но уже темнело, и я решил сделать снимки на данный момент, в сумерках, на грани тьмы и света. Исходя из этого, забравшись еще не через чур высоко, но уже достаточно, дабы заметить целый город, я дотянулся камеру.
Продолжив подъем, я сфотографировал по пути некоторый монастырь:
А на самой вершине – статую.
Около была уже кромешная тьма, но мой замечательный фонарь разрешал кататься по таким местам с большим комфортом. Всласть насмотревшись на ночной город с высоты птичьего полета, решил ехать к себе, к Мурзику и Присчилле. Стрелой слетев вниз с горы, и притопив в обычном темпе, я достаточно скоро был у отечественной виллы.
Опоздал я толком переодеться и продемонстрировать Вике сделанные фотки, как во всей Гаэте внезапно провалилось сквозь землю электричество. Кромешная тьма пала на город, кроме того собственной руки не было возможности рассмотреть. И это было сильно! Мы, северные обитатели, по большому счету в собственной жизни обделены таковой настоящей темнотой.
Включив собственный мегафонарь на 12-ти ваттном светодиоде Р7, я в восторге ходил по двору, высвечивая соседние дома.
Так как света не предвиделось, мы сходу легли дремать. Сутки был превосходный, нужно отдохнуть перед завтрашним рывком в Рим.