Девушки выбирают бокс

Девушки выбирают бокс
| Фото: pp.userapi.com

На кафедре бокса в Уральском национальном университете физической культуры среди абитуриентов все чаще видятся девушки. Из-за чего не сильный пол пытается набраться сил – на данный вопрос отвечает заслуженный мастер спорта,чемпион СССР, чемпион Европы, кандидат педагогических наук Петр Галкин.

Петр Юрьевич Галкин— коммунистический боксёр первой средней весовой категории, поддерживалсборную СССР в 1980-е годы. Чемпион Европы, чемпион национального первенства, победитель многих интернациональных турниров, заслуженный мастер спорта. Известен как доктор наук, теоретик бокса, кандидат педагогических наук.

В 1990-м году открыл кафедру бокса в Уральском Национальном университете физической культуры в Челябинске. Сейчас Петр Юрьевич на должности проректора УралГУФК отвечает не только за бокс, но за все виды спорта.

— Петр Юрьевич, сообщите, из-за чего мальчишки выбирают бокс?

— В действительности вопрос данный уже неактуален. Актуален второй: из-за чего девчонки выбирают бокс?

За первые два года с открытия кафедры бокса, которую я основал в УралГУФК, показалась всего пара девочек. Сейчас же на экзамене среди 12 абитуриентов7 человек – девушки. Другими словами больше половины поступающих — девчонки. на данный момент это стало достаточно распространенным явлением: девочки желают быть такими же, как мальчики.

Во всех видах спорта появляются женские направления.

Юные люди довольно часто идут из жажды стать посильнее, получить умения заступиться за себя, противостоять силе. Довольно часто боксом занимаются в неблагополучныхрайонах, на окраинах, где большое количество хулиганов. Мальчишка приходит в бокс и чувствует себя более уверенным.

А позже и остается.

— К девочкам в боксе нужен особенный подход?

— Само собой разумеется. Занятия с парнями и девушками — это два совсем различных подхода в тренировках.

Еще в начале развития женского бокса и для мужчин, и для дам был один тренер. Но работа шла не легко, совместно им некомфортно тренироваться. Девушки смогут выдерживать такие же нагрузки, что и мужчины. Они терпеливые, женский организм весьма выносливый. Но психоэмоциональное устройство у дам второе — требует особенного подхода. Кое-какие тренеры жалуются, говорят, что это как ходить на свидание: идешь и не знаешь, заберёт она цветы либо нет. По-всякому может повести себя.

Исходя из этого для мужской и женской команды тренеры должны быть различные.

— Среди студенток института имеется именитые дамы-боксеры?

Сравнительно не так давно в канун празднования Дня русского бокса проводилась масштабная тренировка во многих городах России. В Тюмени тренировку проводил начальник федерации бокса Евгений Макаренко, во Владивостоке – Анатолий Коптев, Шамиль Сабиров проводил в Краснодаре, в Москве – Алексей Тищенко и Олег Саитов, оба двукратные олимпийские чемпионы. В Челябинской области мероприятие прошло в Златоусте.

Тренировку вела Настя Белякова (на фото — прим. ред.), перед ней в рядах находились и заслуженные мастера спорта, мужчины. Она единственная девочка, которая стала третьей на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

— Как Вы сами выбрали данный вид спорта?

— У нас тогда трудилось две секции: бокс и баскетбол. Я был спортивным мальчишкой, ходил в том направлении и в том направлении. Один сутки баскетбол, второй – бокс.В то время, когда стал чемпионом города по баскетболу, мой тренер по боксу выяснил, что я занимаюсь чем-то. Тогда он сообщил: Переходишь на пятиразовые тренировки.

Тренер был тогда еще молод, мы по окончании тренировок игрались с ним и с другими ребятами-боксерами в баскетбол. Два зайца убил!

— Соперники на ринге – соперники в жизни?

— Я боксировал в свое время с сильными и великими боксерами. Одиниз них главенствовалтренером страны, второй – преподает, четвертый – занимается коммерцией. Мы боксировали между собой не в одной сборной, а в одном весе.Те, кто в сборной, по определению приятели. А те, кто в одном весе, уже изначально соперники друг другу.Но независимо от этого, я могу заявить, что все, с кем я когда-либо боксировал, мои родные приятели. Ринг — это не уличный мордобой, это школы.

В том месте ты пробуешь продемонстрировать, что твоя школа – лучшая, а ты посильнее. Тренируешься, ночами не дремлешь, думаешь, как я на следующий день побежу соперника. Побеждаешь либо проигрываешь – нет ни у кого обид.

Где-то вероятно соперник не доработал, вот и взял за это. Обе стороны это знают, а дружба делается лишь крепче

В финале Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро боксировали тяжеловесы Евгений Тищенко и Василий Левит из Казахстана. Всем показалось, что Тищенко неубедительно победил, а бой возможно было дать Левиту. У Василия задают вопросы: Как вычисляешь, тебя засудили?

Он ответил: Нет. В случае если руку подняли Тищенко, значит, победил он. Значит, где-то я недоработал, где-то не так в душе отнесся к боксу.

Исходя из этого, все верно и справедливо.

Кто занимается боксом, тому необходимо ежедневно отдаваться ему, ставить цели, грезить. И тогда победа придет, уверен Галкин.

По данным Федерации бокса Тюменской области.

Из-за чего девушки выбирают бокс?

Темы которые будут Вам интересны: