Этот прекрасный возраст

Сегодняшняя моя статья на сайте kotovski.net будет посвящена крайне важной теме — возрастным трансформациям психики. Существует очень распространённое вывод, что возраст ничего не означает, а кто придает этому значение, тот ретроград и зануда. Дескать, был бы человек хороший.

Вывод это, очевидно, свойственно людям юным. Они совсем честно не знают, а также возмущаются, в случае если в беседе либо споре я задаю вопросы, сколько им лет. Это получается, что я как бы оскорбляю их таким вопросом, заведомо ставлю ниже себя.

Давайте разберемся, дорогие читатели. Что по большому счету такое, данный возраст, и что он дает человеку, не считая проблем и цинизма со здоровьем. Помой-му на ум не приходит ничего хорошего, поскольку практически чего не коснись, у более молодого гражданина окажется лучше, чем у меня.

И это вправду так, но не считая одного весьма мелкого нюанса.

Я говорю о том неуловимом, что накапливается со временем в каждом человеке. Нет, не знания, по причине того, что это «что-то» не окажется издать в книжке, и позже разрешить выучить вторым. Правильнее, возможно, выучить они и смогут, но вот применить преждевременно никак не выйдет.

Я говорю о жизненном опыте, что приходит лишь с возрастом, причем у каждого по собственному.

Сообщите, мои юные приятели, те, кто уверен в том, что возраст не имеет никакого значения, а вам доводилось общаться с детьми, лет так… десяти? Попытайтесь поболтать с ними на важные темы, задать вопросы, каковые на данный момент тревожат вас самих. Уже смеетесь?

А я без шуток! Каждого ребенка возможно настроить на беседу, причем он будет выдавать такие перлы, что возможно очень сильно удивиться. Дети в действительности значительно умнее, чем это принято вычислять, это вам сообщит любой родитель, без шуток занимающийся развитием собственного отпрыска.

Так вот, в случае если таковой разговор на важную тему у вас состоится, то кроме того не обращая внимания на увлекательные и неожиданные ответы, вас не покинет чувство, что мелкий собеседник принимает мир… мягко говоря, По другому. И донести до него собственный видение у вас не окажется никак. Помой-му разрыв в возрасте совсем небольшой: ему десять, вам шестнадцать, а в понимании окружающей действительности — пропасть!

И что, вследствие этого факта возможно утверждать, что он тупой и ограниченный? Очевидно, нет. Легко дети не смогут посмотреть на мир через призму неприятностей шестнадцатилетнего.

И слава всевышнему.

Ну и что, мой юный приятель, не думается ли тебе, что трансформации в восприятии мира происходят с человеком и дальше? Ты же не вычисляешь, что завершив школу, навечно останешься таким, как на данный момент, с теми же мыслями, потребностями и проблемами? Не думаешь же ты, что твое предстоящее развитие — это только накопление навыков и знаний? В случае если сомневаешься, то я тебе посоветую — это точно не так. Полностью! Изменится все, и прежде всего изменишься ты сам.

Нельзя исключать, что всего через десятилетие ты кроме того не сможешь осознать, чем и как жил. Практически все, что на данный момент имеет для тебя очень важное значение, весьма не так долго осталось ждать окажется второстепенным, и недавний энтузиазм будет в лучшем случае приводить к снисходительной улыбке.

Развитие человека, как личности, редко происходит неспешно. Это неизменно качественный скачок, происходящий неожиданно. Отследить его, само собой разумеется, не окажется, поскольку наблюдатель «прыгает» совместно со своей личностью, но в случае если пристально посмотреть назад в прошлое, то данный переход четко виден. Заберите, например, детсадовца и школьника-первоклассника, это же совсем различные люди.

И дело не в том количестве знаний, каковые взяты в школе. А также не в жизненном опыте, получаемым с взрослением. Это легко переключение, которое все равно случилось бы. Мысли стали вторыми, а через них незаметно изменилась и сама жизнь. Каждому возрасту свойственно собственный восприятие мира.

Это теорема, исходя из этого ненужно обижаться на то, что кто-то в интернет беседе интересуется твоим возрастом. Необходимо, что мы говорим на одном и том же языке. В противном случае окажется как в беседе с ребенком, помой-му тема одна, но любой говорит о собственном.

Я просматривал когда-то, что каждые семь лет человек всецело перестраивается на физиологическом уровне. Клетки тела отмирают, вместо них рождаются другие, по той очень способной схеме, которую заложила природа в ДНК. Через семь лет в нас не остается ни единой молекулы, что имеется на данный момент.

Мы станем полностью вторыми людьми, но с той же внешностью и психикой. Весьма интересно, да? А попытайтесь поразмыслить мало глубже, не происходит ли аналогичного с отечественной личностью?

Я поразмыслил, повспоминал, и заключил, что возрастные трансформации психики совершенно верно кроме этого, приходятся на семилетний период.

0-7 лет

Заберём первую семилетку. База личности человека уже заложена, воспитание и характер. Все готово к качественному рывку.

Недаром в этом возрасте детей отдают в школу — их личность быстро изменяется как раз на данный момент. В случае если день назад ребенок был еще беззаботным и всеми любимым, то сейчас уже необходимо бороться за собственный место под солнцем. Жизнь приходит совсем вторая. Ни учительница, ни одноклассники за просто так обожать тебя не согласны. От всего этого человек взрослеет на глазах, возможно четко заметить перелом между детсадовцем и школьником.

На мой взор, возраст семи лет не так легко во всем мире выбран для начала обучения, по всей видимости и в самом деле тут находится переход от детства к первому шагу во взрослую судьбу. Вспомните сами, поскольку, не обращая внимания на то, что мы не забываем себя и в более раннем детстве, пускай и отрывками, но как раз с началом школы появляется осмысленность в воспоминаниях.

8-14 лет

Следующий рывок снова приходится на семилетний период. Так называемый переходный возраст — приблизительно четырнадцать лет. Никто не начнёт спорить, что это очень важная ступень в развитии личности.

Несложно отследить ту линии: любой отыщет в памяти, как днем ранее он с упоением игрался в солдатиков, коллекционировал марки, а сейчас его мысли уже заняты совсем вторыми проблемами. Я считаю, что данный скачек в развитии — самый резкий и твёрдый, по причине того, что жизнь бессердечно выхватывает человека из сладкого детства, и бросает его в объятия действительности. Неприятности ребёнка — полностью такие же, как и у взрослого: сложности во взаимоотношениях, дефицит средств и времени, ужас перед будущим.

15-21 год

Через следующие семь лет происходит очередной скачек, но он не так очевиден, как прошлый. В 21 год у большинства уже имеется профессия, либо вот-вот покажется, детство заканчивается на глазах. Приходится затевать думать о том, что еще сравнительно не так давно по большому счету не тревожило. Не совсем ясно, как жить дальше.Предположительно, первые вопросы на эту тему в массовом порядке приходят как раз в этом возрасте.

До тех пор пока была учеба, за человека постоянно находилось, кому думать, а вот на данный момент, возможно, в первоначальный раз необходимо что-то делать по собственной инициативе. Не вследствие того что это необходимо кому-то, а вследствие того что это необходимо тебе самому. Я мало видел людей, каковые уже со школы совершенно верно себе воображали, как рулить собственной судьбой.

Как я уже сказал, человек не может заметить, что с ним происходит, пока он находится в возрасте трансформаций. Но пробуя разбирать данный возрастной отрезок позднее, я неизбежно упирался в качественный переход в возрасте 21-22 лет. Вправду, семилетние циклы трудятся.

22-28 лет

Если доверять семилетнему графику, то следующий переход обязан свершиться в 28-30 лет. Что ж, на своем опыте могу заявить, что так оно и имеется, я начал подмечать за собой, что становлюсь всё более уверенным в себе. Какие-то практические явления, каковые раньше казались либо непонятными, либо ненужными, сами собой стали проясняться, не смотря на то, что я ничего, дабы изучить либо осознать их, не делал. Пришло чувство понимания бытия.

Не то, дабы оно мне раньше было совсем непонятным, но глаза на иные ценности, каковые я еще сравнительно не так давно вычислял малозначимыми.

Пришло какое-то самообладание, бетонная уверенность в том, что я делаю — верно. Наметилось направление, казалось бы, его, и все окажется. В этом кроется весьма страшная ловушка данного возраста. Человек, начиная лет с 26-27-ми тупо начинает деревенеть. Это принято именовать «становлением личности», но в действительности, это начало тупика, в который все мы сознательно и добровольно идем.

Мы начинаем замыкаться на собственной квартире, собственной работе, собственных ветхих привычных. Выработались вкусы, и мы этим гордимся — в действительности, случилось простое окостенение.

Могу отметить на своем примере, что область заинтересованностей сфокусировалась на чем-то одном, интерес к перемене деятельности практически пропал. Наровне с теми хорошими качествами, что я обрисовал, пришла какая-то душевная лень. А вместе с ней и ужас.

Ужас что-то поменять. Увы, это не тяга к стабильности, это легко очевидное чувство «собственной ракушки». Неприятность в том, что по окончании таких трансформаций в психике, человек делается неготовым что-то поменять в собственной жизни и уж тем более — выясняется беспомощным перед неконтролируемыми переменами.

Предположительно, многие мне возразят, поведав, какие конкретно перемены испытали в таком возрасте: переезд на новую квартиру, переход на более высокооплачиваемую работу, женитьба и т.п. Нет, приятели, это не перемены, это естественные ступени данного возраста. Так или иначе, мы то, что наработали до этого времени. Это и прекрасно.

Не хорошо второе. Не хорошо то, что сейчас мы можем двигаться лишь в одном направлении. Через чур много поставлено на карту, дабы делать резкие перемещения.

Мы уже не открыты новому: всё, что осталось — это строго придерживаться выбранной дороги. И прекрасно еще, в случае если мы сами выбрали ту дорогу…

Так же не хорошо, что весьма многие люди уже замкнулись в себя, и при каких-то мировых проблем не могут всё начать с нуля. Через чур больно терять то, что накопилось с годами. Осознавая всё это, мне делается безрадостно. От этого необходимо отходить, приятели. В противном случае в какой-то момент окажется, что окружающий мир вы имеете возможность принимать лишь из окна автомобили либо через монитор компьютера. Как раз в этом возрасте необходимо искать для себя новые увлечения, знакомиться с занимательными людьми.

В обязательном порядке до тридцати лет необходимо заметить новые горизонты, позже будет сложнее, существенно сложнее. В случае если этого не сделать на данный момент, то через следующие семь лет станете сказать: «здравствуй, кризис среднего возраста».

29-36 лет

Мне хочется верить, что я смог перенастроить собственную психику. на данный момент, в то время, когда прошли очередные семь лет с момента последнего возрастного трансформации, я менее всего чувствую в себе уверенность в завтрашнем дне. И это по настоящему здорово. Я полностью не опасаюсь изменений, я в действительности начинаю осознавать, чего желаю в жизни.

Окукливание, которое я очевидно чувствовал к тридцати годам, на данный момент рассеялось бесследно. Вместо предсказуемой депрессии среднего возраста наблюдаются прямо противоположные явления: желание открывать для себя новое, поменять собственный бытие к лучшему, чувство, что жизнь входит в какое-то новое измерение. Единственный минус: в текущем году я в первый раз в жизни понял, что я уже не юный.

Что будет дальше, делать выводы пока не могу. Если вы уже в возрастной категории за 35, то напишите в комментариях, чего ожидать.

Полагаю, что далеко не последнее место в этих трансформациях сыграло увлечение велосипедом, которое вошло в мою жизнь пара лет назад. Советую прочесть отчет о моем 43-х дневном велопутешествии Барселона-Бергамо.  Оставаясь один на один с Дорогой, скоро уходит все наносное, ненужное в настоящей судьбе. Будучи всего лишь беспомощной песчинкой, тяжело думать об понтах и амбициях. Я весьма благодарен судьбе за то, что она разрешила мне заметить мир иначе.

Будь открытым, и мир откроется тебе. Настройся на хорошее мышление, и все около станет лучше.

Этот прекрасный возраст

Надеюсь, я смог донести до собственного читателя идея о том, что каждому возрасту свойственно собственный восприятие мира. Выяснение возраста собеседника — это не проявление снобизма, это легко расставление точек над i. Я в действительности считаю, что года — это достаток. Да, жизненный опыт сложно применять себе во благо.

В плане совершения глупостей, взрослый человек и подросток в каком-то смысле равны. Время от времени можешь дать хороший совет кому-то второму, но сам делаешь такую ерунду, что волосы поднимаются дыбом. И не нужно думать, что возможно как-то в противном случае.

Это легко жизнь, нужно делать так, как думается верным как раз тебе и как раз на данный момент. В противном случае позже сильно пожалеешь, что не попытался тогда, не набил такую ответственную шишку.

Исходя из этого, всё, что я могу сообщить сейчас моим читателям: наслаждайтесь, приятели, своим возрастом, цените ежедневно, запоминайте всё, что происходит. Так как это ни при каких обстоятельствах не повторится.

В случае если заметка вам оказалась по вкусу, то прошу сделать ретвит и запостить в соцсети. Кроме этого советую подписаться на получение новых статей: у меня еще найдется, что сообщить людям, которым как и мне, не сидится на месте. Никакого спама, лишь обновления сайта.

Данный КРАСИВЫЙ МИР ЗА 11 Мин.

Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: