Как избежать нападения собак на велосипедистов, а также укусов насекомых, ядовитых змей и других животных

Пропал ротвейлер.
Тому кто отыскал — Царствие небесное
Объявление

Кто лишь не нападает на велотуриста далеко от дома. То его норовит укусить собака, то муравьи, в противном случае и что-то более экзотическое — типа мухи цеце. Начнем с самоё прозаического.

Укусы псов. Как избежать нападения собак на велосипедистов, а также укусов насекомых, ядовитых змей и других животных

Как поется в однойпесне из мультипликационного фильма: «Человек собаке приятель — это знают все около». Но для велосипедистов среди псов друзей отыскать не так легко. Лишь в Москве ежегодно собаки кусают до 20000 людей.

какое количество как раз велосипедистов попало в эту статистику укусов псами неизвестно.

Как нам известно, самые страшные «боевые» собаки «и» полицейский — ротвейлеры, бультерьеры, стаффордширы, мастифы, талантливые нанести тяжелые рваные раны а также переломы конечностей. Но потому, что бойцовские псы, в большинстве случаев, находятся при деле либо ходят на поводке, то для велосипедиста более страшны нападения бесприютных псов. У них «генетическая память» на тех, кто крутит педали.

Кое-какие опытные велосипедисты заранее вооружаются камнями, рогатками, палками, применяют газовые баллончики и велосипедные насосы, но все это никак не усиливает статистику нападений псов на людей. Дабы избежать излишних проблем в отношениях с животными, нужно знать пара правил защиты от нападения псов.

Действия при атаке собаки:

  • остановитесь и пройдите рядом с велосипедом — у нее тут же пропадет к вам интерес;
  • не пробуйте удирать от собаки, она почувствует в вас добычу и все равно настигнет;
  • не смотрите на собаку внимательно и не гладьте ее в отсутствии хозяина;
  • не бейте собаку первым и не кричите на нее, это только придает ей охотничьего азарта.

Укусы змей, пауков и ящериц.

Куда лишь не закинет будущее велотуриста — и в леса, и в степи, а также в пустыню. Понятное дело, на каждом углу его ожидают змеи, пауки, прочая нечисть и тарантулы, которая так и норовит укусить бедного путешественника. Но неизменно ли стоит опасаться «гада ползучего»?

В лесах средней полосы обитает лишь одна ядовитая змея — это гадюка обычная, и та очень пуглива и старается уходить от контакта с человеком.

В других частях света обитают и другие виды ядовитых змей: гремучая змея, кобра, эфа, гюрза, щитомордник и т. д. Но и тут возможность смертельной схватки со змеей не громадна. Статистика свидетельствует, что ежегодно в Соединенных Штатах 45 тысяч людей подвергается укусам разных змей и лишь 15 случаев заканчивается трагически. При таких условиях, сообщите вы, для чего «забивать голову» ненужной информацией?

Но, как показывает опыт, знания рано либо похдно понадобятся. О некоторых тонкостях путешественнику все-таки нужно знать.

Яд змеи оказывает нейротоксическое (поражает нервную ткань) и гемолитическое воздействие (т. е. разрушает эритроциты). Врайонах, обитания ядовитых змей, в поликлиниках имеется противоядие от укуса змеиконкретного вида (антитоксическая сыворотка). Иначе говоря отправляться в леса средней полосы с сывороткой от укуса кобры бессмысленно.

В также время, в то время, когда вы путешествуете по пустыне, то в составе группы нужен, как минимум, серпентолог, потому, что простому смертному тяжело выявить отличия эфы от щитомордника. К тому же нужно забирать холодильник, потому, что антитоксические сыворотки разрушаются при жаре. Это само собой разумеется, шутка, и мы не будем сгущать краски.

Отечественные родные гадюки, живущие на севере либо средней полосе, в большинстве случаев не нападают на людей, а их укус, в большинстве случаев, не смертелен. В случае если нет выраженной аллергической реакции, то все ограничивается только лечением инфицированной раны. Так, основной способ борьбы с укусами змей — профилактика.

Правила поведения при угрозе укуса змеи:

  • Заметили змею — обойдите стороной. Не нужно ее тревожить. Кстати, последний случай укуса змей петербургского туриста зафиксирован при попытке сфотографировать ее с применением вспышки.
  • В местах, где большое количество змей, ходите пристально, смотря под ноги, надевайте высокую обувь.
  • Не оставляйте открытыми палатки, спальники, портфели. Среди змей также бывают особи, «неравнодушные к туризму» и забирающиеся в теплое снаряжение.

В пустыне возможно встретить ядовитых ящериц из рода ядозубов. Их яд сходен по составу с ядом некоторых змей. Помимо этого, в тропических государствах существуют страшные пауки.

Самый известны — каракурт, тарантул, паук-волк, бокоход, скорпионы.

Укусы насекомых.

Значительно чаще, чем от укусов змей либо пауков, люди страдают от укусов блох, постельных клопов. В отечественных лесах самая громадная неприятность с комарами и клещами.

В Российской Федерации обитают такие кусающие и кровососущие членистоногие, как клещи, москиты, слепни, комары, блохи, вши, постельные клопы. Их укусы сопровождаются болью и отёком. Кое-какие клещи (иксодовые) переносят вирус энцефалита.

Укусы шмелей, пчел, ос страшны не столько действием яда, а аллергическими реакциями, каковые смогут появиться в ответ на его вспрыскивание. В большинстве случаев все ограничивается болью, покраснением и местным отёком. Смертельная доза для взрослых соответствует количеству яда более 100 укусивших пчел, но в дешёвой для нас литературе мы не отметили факта смерти велотуристов от укусов насекомых.

Страшной возможно аллергическая реакция кроме того на одиночный укус, в особенности для людей с повышенной чувствительностью.

Неотложная помощь при укусе змеи

Темы которые будут Вам интересны: