Каким будет фильм «28 панфиловцев»?

Каким будет фильм «28 панфиловцев»?

Наверно, многие слышали, что питерские энтузиасты собираются снять кино про войну, освещающее подвиг роты «панфиловской» дивизии, участвовавшей в обороне Москвы в 1941 году.

28 солдатов приняли неравный бой с немецким танковым батальоном у разъезда Дубосеково, сумели нанести ему серьезный урон и задержать на несколько часов, что сыграло не последнюю роль в успехе битвы.

Все герои погибли. Так гласит легенда. Что там было в реальности, сейчас никто уже не узнает.

Немцы в своих донесениях не зафиксировали серьезного сопротивления в этом районе, равно как и каких-нибудь значимых потерь. Есть вопросы и к официальной версии.

Питерская студия Libyan Palette Studios, под руководством Андрея Шальопы снимает фильм на те деньги, которые они получают напрямую от целевой аудитории — людей, которым надоели те помои на тему войны, снимающиеся за бюджетные деньги.

Андрей открыл проект по сбору денег на бумстартере, с целью получить 300 000 рублей для того, чтобы снять несколько эпизодов, и зрители (а также инвесторы) смогли бы увидеть, какого плана будет кино.

За месяц было собрано в 10 раз больше денег — 3 миллиона рублей. На мой взгляд, это просто вопиющее доказательство, что обычные, нормальные люди хотят видеть в своих предках, сражавшихся за Родину — героев, а не идиотов и пьяниц, которых им показывают великие и талантливые режиссеры, щедро спонсируемые государством.

В прошлом году в сети появился тизер к фильму «28 панфиловцев», и скажу честно, я его воспринял со скепсисом. Нарисованный танк, связки гранат, не совсем было понятно, чего ждать.

После столь успешной кампании по сбору средств,  Libyan Palette Studios выкатила маленький трехминутный эпизод. Никаких спецэффектов, просто землянка, в которой сидят четыре солдата. Но, посмотрев эти кадры, у меня возникло железное убеждение, что этот фильм будет одним из тех, за которые не стыдно перед ветеранами.

Посмотрите, всего три минуты, просто разговор четырех бойцов, но какой экшон!

Фраза «Никто не геройствует, потому как незачем. Спокойно жгем танки» просто просится в цитаты!

Разумеется, в интернетах на тему этого фильма ведутся жесточайшие баталии. Почему-то определенной категории граждан обязательно нужно 100% соответствие истории в художественном фильме.

Рекомендую посмотреть эту программу, где участвует Андрей Шальопа, историки и прочие эксперты. Очень показательный срез общества. Понравился ответ Андрея на вопрос, будет ли в его фильме любовь. «Будет», — ответил он,  — «Любовь к Родине».

Странно, почему у нас так настороженно, если не сказать более жестко, относятся к «канонизации» подвигов и созданию легенд о прошлом страны. Дескать, полно других эпизодов, зачем нужно брать «клюкву» от советской пропагандистской машины.

На мой взгляд, любой нормальный человек должен понимать, что детям (да и всем гражданам) просто необходимо видеть перед собой идеалы, героев. Некие образы, быть может, мало имеющие отношения к действительности, но такие, на которые можно опереться в тяжелые времена. И желательно, чтобы те легенды, которые уже на слуху и не нуждаются в популяризации, не умирали из-за неполного исторического соответствия, а продолжали жить в книгах и фильмах.

Гришковец в спектакле «Дредноуты» рассказывал, что у англичан есть герой (один из множества) — юнга времен первой мировой войны, который погиб в бою. Снаряд прилетел в борт, рядом с пушкой, в расчете которой он служил.

Остальных моряков убило сразу, а его смертельно ранило. До конца боя он продолжал наводить свою пушку по горизонтали, пушка ни разу не выстрелила, потом он умер. Всё.

Англичане считают его олицетворением героизма, о нем написано в каждой английской исторической книге про те сражения, а пушка, за которой сидел этот юнга, сейчас стоит в Музее Имперских войн в Лондоне.

Вот так нужно создавать героев для своей истории! Интересно, много ли нашлось англичан, которые кричали, что юнга не сделал ничего героического, и не подходит для такой роли. Мне как-то кажется, что не много.

Надеюсь, у Андрея и его студии хватит сил и возможностей сделать фильм таким, каким они его видят. Уверен, что деньги найдутся и всё сложится хорошо.

Интересно мнение читателей, каким будет фильм «28 панфиловцев»? Правильно ли снимать такие фильмы, показывающие наше прошлое в героизированном виде и не полностью соответствующие истории?

И еще — нормально ли, когда государство платит за создание таких «шедевров» про войну, как Утомленные Солнцем и Сталинград?

\

Темы которые будут Вам интересны: