Легкая атлетика. почему российского флага не будет на чемпионате мира?

Отечественная федерация может возвратиться обратно в состав ИААФ не ранее ноября 2017 года.

Легкая атлетика. почему российского флага не будет на чемпионате мира?

Совет Интернациональной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) утвердил доклад Коммисии, в соответствие с которым отечественная федерация может возвратиться обратно в состав ИААФ не ранее ноября 2017 года.

Прошел ровно год с того времени, как Общероссийская федерация легкой атлетики утратила признание ИААФ, а отечественные спортсмены – право выступать в мире. С того времени в ИААФ показалась особая коммисия по отечественному вопросу, во главе с норвежцем Руне Андерсеном, а в ВФЛА всецело сменилось управление. Стороны многократно виделись, выставляли критерии, делали доклады, обменивались обещаниями…

Но за весь год дело ни на сантиметр не сдвинулось с мертвой точки.

Более того, на данный момент имеется чувство, что путь обратно в ИААФ для нас стал кроме того дольше. Русские легкоатлеты пропустили Олимпийские игры в Рио, точно пропустят мартовский чемпионат Европы в помещениях, а сейчас еще – и летний мировой чемпионат в Лондоне. Еще прошедшей весной подобное развитие событий не приснилось бы и в кошмарном сне.

Шляхин обязан ответить за все

Новый доклад группы Руне Андерсена размещён на сайте ИААФ. В документе из трех частей: что сделано, что сделано неправильно и что нужно сделать норвежец говорит, что российской легкой атлетике пока не место во всемирной легкоатлетической семье, поскольку присутствие отечественных спортсменов будет угрожать целостности соревнований.

Сейчас в упрек России ставятся и публичные высказывания отечественных спортивных начальников. Так, цитируем Андерсена: Кое-какие высопокоставленные русские госслужащие допустили очень неполезные высказывания. К примеру, помошник премьер-министра Виталий Мутко высказал предположение, что ИААФ не желает восстанавливать членство России, а Елена Исинбаева, сейчас председатель Наблюдательного совета РУСАДА, нападала нового осведомителя Андрея Дмитриева за его блог и участие в фильме ARD.

Наряду с этим в докладе Андерсена отдельным пунктом прописана признательность действующему президенту ВФЛА Дмитрию Шляхтину за его постоянную работу по выполнению критериев и восстановлению членства. Действительно, осталось непонятным, как Шляхтин может осуществлять контроль высказывания Мутко а также Исинбаевой? И справедливо ли ставить в упрек человеку, что (снова цитируем), без устали трудится, интервью его сотрудников, подлинность которых кроме того не установлена?

Да и по большому счету, демократические нормы, думается, никто не отменял, а госслужащим ИААФ, в случае если их вправду обидели, возможно подать в суд. В общем, в случае если Коммисия и потом продолжит изучение российского публичного пространства, в ИААФ мы, без всяких преувеличений, не возвратимся ни при каких обстоятельствах.

Русада возвратится к ноябрю

Руне Андерсен в собственном докладе случайно выдал и закрытую данные. Дорожная карта из 14 пунктов по восстановлению РУСАДА была взята нами из ВАДА пара месяцев назад, но по согласованию с интернациональными структурами опубликовать ее не стали. И вот сейчас Андерсен будто бы ничего не случилось сказал, что уже с мая РУСАДА частично возобновляет тестирование, а в ноябре обязана вернуть себе статус ВАДА.

Так центральная новость любого другого дня померкла перед ясной возможностью для России пропустить и летний мировой чемпионат в Лондоне. Если не произойдёт чуда, все так и будет. РУСАДА точно не вернет себе статус ВАДА преждевременно, а вдруг мы желаем выступать на чемпионате мира как раз как сборная, ответ об этом должно быть принято не позднее апреля (спортсменам так как еще необходимо делать квалификационные нормативы). ИААФ, очевидно, ни на какие конкретно уступки не отправится.

И в самом лучшем варианте, на чемпионате мира выступят отдельные русские спортсмены под нейтральным флагом.

По всей видимости, так будут убиты оба зайца: ИААФ сохранит лицо непримиримых борцов с допингом, а мировой чемпионат все равно возьмёт русских звезд, дабы пересчитать которых на данный момент хватит пальцев одной руки. Действительно, неясно, как быть с гимном и флагом при победе либо кроме того легко попадания на пьедестал кого-то из отечественных. Но, во-первых, ИААФ точно подстрахуется от вероятных провокаций и заблаговременно регламентирует все подробности.

А во-вторых, глядя на результаты находящихся второй год в изоляции россиян, возможность, что кто-то из них пошумит в Лондоне, быстро падает…

Из-за чего детям возможно, а ветеранам – запрещено?

Во всем докладе Андерсена ни слова не говорится о Английском антидопинговом агентстве (UKAD), которое уже год занимается тестированием отечественных легкоатлетов вместо РУСАДА. Не смотря на то, что еще в прошлых параметрах UKAD отводилась центральная роль в деле возвращения ВФЛА. Это было хотя бы логично: в случае если у ИААФ имеется обстоятельства не доверять национальному тестированию, так пускай в Российской Федерации берут пробы чужестранцы.

Теоретически наша страна имела возможность бы оплачивать работу офицеров UKAD до бесконечности. А вдруг количество забранных проб думается ИААФ недостаточным, так возможно повышения бюджета, а не ждать возвращения РУСАДА. Для чего в принципе необходимо национальное агентство, репутация которого все равно еще продолжительное время будет не безукоризненна, в случае если возможно всю ту же работу британцам?

ВФЛА в принципе никак неимеетвозможности оказать влияние на отношения между РУСАДА и ВАДА. И делать это одним из параметров для возвращения россиян в ИААФ – значит заведомо ставить национальную федерацию в проигрышное положение. А что, в случае если в РУСАДА что-то снова отправится не так и возвращение статуса отложится?

Где тут вина русских легкоатлетов, каковые исправно сдают пробы, но все равно сидят в изоляции?

Кстати, об изоляции. Личные заявки более 30 отечественных спортсменов будут рассмотрены ИААФ уже в скором будущем. Точно как минимум кое-какие из них удовлетворят.

Кроме этого интернациональная федерация все-таки выдала разрешение выступать всем отечественным юным легкоатлетам до 15 лет, каковые готовятся к Европейскому юношескому фестивалю. Действительно, кроме того дети (!) будут соревноваться в том месте лишь под нейтральным флагом. А спортсмены юношеского (до 18 лет) возраста и ветераны по большому счету для того чтобы разрешения не взяли, и сейчас должны отправлять личные заявки в ИААФ на неспециализированных основаниях.

Из-за чего до 15 лет возможно, а до 18 либо по окончании 40 – запрещено – также громадный вопрос. В общем, в случае если изначально борьба за восстановление ВФЛА шла в юридическом поле, на данный момент в том месте обычно сложно отыскать не только законные основания, но и по большому счету здравый суть.

Болельщики ЧМ-2018 разобрали все российские знамёна в консульстве РФ в Лондоне

Темы которые будут Вам интересны: