Почему я не хочу жить за границей

Почему я не хочу жить за границей

Так как довольно часто меня задают вопросы, из-за чего не остался жить за рубежом, я сделал вывод, что мой ответ возможно занимателен в виде статьи.

Мои постоянные читатели в курсе, что я вправду пара лет жил в Англии, но наконец-то решил возвратиться к себе, в Эстонию, о чем никак не жалею.

По большому счету, мысль об эмиграции находилась на задворках сознания практически в любое время — как и любой ребёнок в начале 90-х, я грезил уехать жить в Америку (об этом превосходно поведал Валера Рогозин в отечественной с ним беседе, почитайте).

С Америкой как-то не сложилось, но и жить дома категорически не хотелось, была полная уверенность, что в обязательном порядке необходимо куда-то уезжать. Предположительно, ко мне возможно приплюсовать да и то, что отечественная родная эстонская власть делала всё, дабы русские люди моего поколения не ощущали себя тут на месте.

Исходя из этого, волна эмиграции из Прибалтики в начале нулевых, хоть и не была таковой плотной, как по окончании экономического кризиса 2008, но зацепила много моих привычных.

Уезжали, само собой разумеется, на запад. Россию кроме того не рассматривали, по причине того, что, во-первых, российские зарплаты тогда не могли соперничать с британскими либо германскими, а во-вторых, мы для россиян были уже совсем чужими людьми — русские ближнего зарубежья были кинуты метрополией со всей решительностью сразу после развала альянса.

Мой друг говорил, что в те времена отыскать работу в Питере с серым эстонским паспортом (паспорт негражданина Эстонии) было сложнее, чем с таджикским. Полагаю, что и по сей день ничего не изменилось.

В итоге, я с двоюродным братом отбыл на Туманный Альбион, искать приключения. В высоты опыта, желаю поведать, из-за чего я не вижу смысла уезжать в другие страны с важными иммиграционными намерениями. Обращение веду лишь про Европу, но вероятнее, и в других государствах «белой» цивилизации всё то же самое.

Я решил написать две заметки, эту, «Из-за чего я не желаю жить за рубежом», в которой отмечу некую специфику, которая, на мой взор, пара снижает привлекательность судьбы в чужой стране, и следующую, «Из-за чего мне нравится жить за рубежом», где я соберу факторы, каковые меня притягивают.

Это только мои наблюдения, не систематизированные и очень поверхностно обрисованные, но возможно, они кого-то наведут на размышления. Я не рекомендую, не отговариваю, не выискиваю мерзости либо прелести — легко явления, на каковые я обратил внимание, в то время, когда жил в Англии.

Работа

Первое, что необходимо осознавать при иммиграции в чужую страну — вы начинаете всё не с нуля, а с некой условной точки «минус 5», где цифра — это количество лет, нужных чтобы выйти в нулевую точку, другими словами подняться на одну ступень с местным гражданином, имеющим похожее образование, возраст, стаж работы и тд.

И чем вы старше, тем эта цифра имеет тенденцию возрастать. Всё это весьма условно, зависит от огромного количества факторов, как личностных, так и социальных, но в среднем пять лет — данный тот срок, дабы хоть как-то приспособиться и начать соперничать с местными не только на уровне полотёра.

Для местных людей иммигрант еще продолжительное время будет оставаться чужим, и в случае если имеется возможность, вакансия будет передаваться аборигену, а не вам, не смотря на то, что на словах всё будет весьма дружелюбно и толерантно.

Им просто ненужно нанимать вас, говорящего со забавным выговором, с образованием, которое не рассказать о их стране и, самое основное, без опыта работы (рекомендательные письма из России имеете возможность сходу покинуть дома, они в том месте никому не необходимы), в то время как по рынку труда бегают тысячи их соотечественников, у которых с перечисленными пунктами всё в порядке.

Если вы сохраняете надежду на демпинг, то забудьте, по причине того, что в Европе уже давно люди трудятся за зарплаты ниже среднего уровня (если не брать отдельные должности и отдельные отрасли, на каковые вы в любом случае не попадете).

Исключение, возможно, в науке, IT секторе и других прикладных отраслях, по причине того, что умные государства постоянно стараются задешево выкупить мозги, подготовленные на чужие деньги.

Одним словом, если вы не неповторимый эксперт, а рынок уже давно не растет и не требует большое количество новых работников, то вы машинально попадаете в точку «минус 5». Пять лет станете учить язык, трудиться на самых разных должностях, формируя собственное новое резюме и стараться осознать менталитет. Затем, быть может, окажется соперничать более-менее на равных с местными гражданами.

Уверен, что матерые иммигранты начнут спорить, говоря, что они без неприятностей трудоустроились. Всё так — обычный иммигрант честно уверен в том, что попасть на пост полотёра в ночном кафе — это важный успех, и через пара лет он дорастет до должности менеджера среднего звена.

Парни, это не успех, это полный писец, по причине того, что если бы вы положили в собственную работу столько же энергии и сил, сколько в карьеру от полотёра до менеджера, то в родной стране через то же время были уже директором громадного предприятия.

Социальная адаптация

Тут, предположительно, матерые иммигранты опять сообщат мне, что интегрировались в зарубежное общество практически за пара месяцев, а я отвечу, что это иллюзия.

Люди довольно часто путают положительное отношение и социальную адаптацию к ним со стороны местных обитателей, а это различные вещи. Социальная адаптация — это понимание и глубокая вовлеченность всего, что происходит около вас.

Иными, словами, американец, приехавший жить в Россию, через пара лет может осознать, из-за чего вы смеетесь над фразами типа «ну и мерзость эта ваша заливная рыба» (при условии, что он этим по большому счету заинтересуется и найдется человек, что растолкует), но он ни при каких обстоятельствах не сможет ощутить то же, что и вы.

Ему в действительности смогут нравиться ваши шутки, и он кроме того может вычислять, что понимает их, но в случае если копнуть чуть глубже, то окажется, что он не поймёт, что откуда растет. То же самое и с отечественными иммигрантами, они не наблюдали в юные годы тех телепрограмм, что их сверстники, они не игрались в одинаковые игры, у них различные вкусы. Всё, что стоит за формированием личности — различное.

Всецело интегрироваться в чужое общество нереально, возможно лишь мимикрировать и не обращать внимания на подробности. Наряду с этим вам смогут весьма нравиться люди, нравиться страна, но при первом важном психотерапевтическом давлении начинается так называемая русская тоска — человек осознаёт, что в действительности он тут чужой.

В случае если наряду с этим возвращение в собственную страну проблематично, то у человека начинаются громадные неприятности в плане жизненного настроя и мотивации. К сожалению, видел такое неоднократно.

Частенько социализация, не успев начаться, заканчивается в среде таких же иммигрантов. Люди чувствуют себя в полной мере комфортно, не имея ни мельчайшей вовлеченности в жизнь и общество страны.

гостеприимство и Добродушие

Те, кто бывал в Европе либо кроме того жил в том месте какое-то время, отмечают особое дружелюбие, улыбчивость и гостеприимство местных жителей. На этом основании делается вывод о том, как было бы здорово жить среди таких приятных людей.

Тут имеет место явление, которое я именую кредит радушия чужестранцу. Фактически в любой стране принято прекрасно относиться к приезжим, на это большое количество обстоятельств — чужестранец неизменно занимателен, ему хочется оказать помощь, в особенности в случае если это ничего не следует, да и собственную нацию приятно выставить гостеприимной.

Через некое время данный кредит исчерпывается, первым делом, на социальном уровне. К примеру — остановите любого британца и спросите, что он думает о поляках, и приготовьтесь выслушать большое количество слов на букву f.

Так же это трудится и на личностном уровне — представьте себе таджика, что бережно и незаметно по утрам метет двор, и того же гипотетического таджика через некое время, но уже свободно живущего в соседней квартире и претендующего на ваше рабочее место.

В действительности, европейцам глубоко начхать на вас, и когда вы подниметесь на ноги в их стране, отношение к вам сменится на равнодушное либо кроме того враждебное. Я это подмечал неоднократно и пробовал разобраться, из-за чего так происходит. Предположительно, дело в том, что до тех пор пока вы лишь приехали, и попали «под крыло» к какому-нибудь дружелюбному аборигену, ему нравится роль наставника.

Но через некое время вы уже не нуждаетесь в менторе, вы сами начинаете высказывать собственные взоры, а это уже совсем второй уровень взаимоотношений. Еще сравнительно не так давно вы были таким глупеньким «таджиком», а на данный момент с уверенностью карабкаетесь по служебной иерархии. Зависть — чувство значительно более развитое у европейцев, чем у нас, кстати.

У нас как-то не принято показывать, что тебе завидно, в том месте — нормально.

Очевидно, то, что я говорю — и обобщение, и частность в один момент, всё зависит от обстоятельств и конкретного человека. Но я обожаю замечать и пробовать осознать, чем позваны те либо иные явления, исходя из этого это легко мои выводы, у вас они смогут быть совсем другие.

Личная жизнь

Для неженатых мужчин личная жизнь в иммиграции есть значительной проблемой. Обстоятельство в большом перекосе между числом женщин и мужчин, приезжающих попытать счастья за границу. Рассчитывать на отношения с местными девушками я бы не рекомендовал, если не владеешь наружностью молодого Бреда Питта.

Правильнее, не так — кроме того нелегальный джигит способен покорить местную красотку, но для этого необходимо будет употребить довольно много вино-водочной продукции. Обычные девушки с иммигрантами не связываются, по понятным обстоятельствам.

Но и для домашних пар не всё так радужно, из-за огромной конкуренции со стороны вторых иммигрантов и местных мачо с гражданством, мужьям бывает очень сложно сохранить статус кво, в особенности на фоне того, что первый год выживания накладывает сильный отпечаток на отношения и быт в семье.

Я в буквальном смысле могу припомнить всего лишь пара пар, каковые смогли сохранить семью, в остальных случаях всё происходило по накатанным рельсам: супруга уходила к прекрасному арабу либо обеспеченному европейцу, а супруг уходил в грандиозный запой.

Жизнь на две страны

Еще одна своеобразная вещь, которая связана с иммиграцией — это необходимость жить на две страны. Кроме того если вы переехали на ПМЖ, всецело порвать сообщение с отчизной не так легко. Приходится время от времени приезжать, к себе домой либо для решения проблем, это дорого стоит, отнимает время.

У меня полно друзей, каковые живут в Европе уже не первый дюжина лет, но до сих пор приезжают к себе — нужно и детей продемонстрировать, и своих родителей посетить. А так как доходы однако не баснословные, то время от времени приходится выбирать — едем на Канары либо на родину. Выбирают последнее, наподобие как и не отдохнули, а деньги и отпуск израсходованы.

___________________________________________________

Не считая всего перечисленного возможно было бы упомянуть еще разительный контраст в понимании и менталитете культуры, исламизацию Европы, бюрократию, большую цена одолжений и другое. Самое основное правило при рассмотрении переезда в европейскую страну на ПМЖ — не путайте туризм с иммиграцией.

Но не обращая внимания на то, что я перечислил специфику иммиграции, в результате которой отечественный человек может испытывать кое-какие сложности, всё решаемо. Заберите работу: иммиграция — это же громадный мотивационный пинок под зад, которого не достаточно отечественным соотечественникам. Сидел бы дома, так и остался бы каким-нибудь офисным сидельцем, а так смотришь, и в самом деле, из полотёров в менеджеры вылезет.

по поводу социальной адаптации также возможно заявить, что мы и в собственной стране не приспособлены — выйдите во двор и попытайтесь отыскать неспециализированный язык с гражданами, сидящими с ногами на лавочках и с бутылками обыдлителя в руках. Поведайте им про велосипеды, про путешествия, позже напишите в комментариях о итогах. А ведь это — большинство населения, и далеко не самая нехорошая.

Фальшивые ухмылки — это также палка о двух финишах: что лучше, напряжённость и вечная угрюмость, готовая перерасти в агрессию, либо равнодушие, скрывающееся за шаблонную ухмылку? Лично мне ближе второе, по-любому.

Я считаю, что любой человек, в особенности юный, легко обязан покататься по свету и пожить в самых различных государствах, это фантастически обогащает кругозор и открывает новые горизонты. Как раз во времена таковой временной иммиграции приходит познание, чего стоит твоя страна, желаешь ли ты в ней жить , можешь ли отыскать за рубежом что-то такое, чего нет дома.

Сидеть на попе и ныть про вороватых государственныхы служащих и власть, которая тебя не обожает — это, само собой разумеется, превосходно, но неизменно имеется выход — применяй его. Мир громадной, внезапно где-то значительно лучше, чем в твоей стране — открой глаза.

Лично мне не хочется (по крайней мере сейчас) уезжать из собственной страны, при всех её проблемах, при том, что политика страны трудится против собственного народа. Мне почему-то не думается, что Англия, Германия либо США смогут решить мои неприятности, в случае если я сам не захочу их решать.

Наряду с этим, я весьма обожаю Европу, и буду с наслаждением и дальше ездить в том направлении в велопоходы либо на пара месяцев, ну, а что же мне так в том месте намазано медом, я поведаю в следующей заметке «Из-за чего мне нравится жить за рубежом».

Из-за чего Я НЕ ЖЕЛАЮ ЖИТЬ В Соединенных Штатах

Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: