Продукты в походе

  Походы бывают однодневными и многодневными. Это неизменно проверка на прочность, выносливость и силу духа. Дабы выдержать все трудности путешествия, нужно верное и сбалансированное питание.

Продуктовая раскладка обязана содержать нужное количество белков, жиров и углеводов. Грамотное процентное содержание всех перечисленных составляющих возможно отыскать в особой литературе, интернете либо накопленного опыта. В данной статье поведано, как верно подбирать питание для похода и как создавать его упаковку и расфасовку.

Советы по покупке и выбору продуктов

— Продукты с долгим сроком хранения (крупы, консервы, приправы, соль, сахар и т.д.) направляться купить заблаговременно, дабы позже не брать в спешке. Быстропортящееся продовольствие (сыр, колбаса и пр.) – перед упаковкой и сбором.

— Крупа – источник «продолжительных» растительной клетчатки и углеводов, она незаменима в рационе походного питания. Крупы  лучше брать цельные, а не переработанные разделением. К примеру, рис необходимо выбирать длиннозернистых сортов и, нужно, подвергнутый паровой обработке (его допускается не мыть перед готовкой). Гречка должна быть ядрица, без лишней шелухи, предпочтительней – чёрного оттенка (уровень качества для того чтобы продукта выше).

Чечевицу лучше выбирать красного сорта – она варится намного стремительнее, чем яркая.

— Макаронные изделия – главный источник «стремительных» углеводов, мгновенно восполняют энергозатраты. К тому же владеют малым весом, что есть важным для долгих переходов. Выбор при закупке стоит остановить на макаронных изделиях в форме завитков и спиралей – они меньше крошатся при транспортировке и не слипаются при варке.

Предпочтение стоит дать жёстким сортам. В случае если же выбор сделан в пользу лапши стремительного изготовление, то направляться обратить внимание на ее внешний вид – она должна быть приятного сливочного оттенка и в сухом состоянии владеть приятным вкусом чипсов либо печенья.

— Картофельное пюре стремительного изготовление – эргономичная форма всеми любимой картошки. Стоит заблаговременно попытаться  порошок на вкус – он не должен горчить и иметь посторонние привкусы. Для улучшения вкусовых качеств возможно заблаговременно, при подготовке продуктов, смешать сухое порошковое пюре с сухим молоком.

Так, окажется полуфабрикат весьма вкусного блюда.

— Сухое молоко – весьма качественный заменитель натурального молока, сохраняющий все его нужные особенности. Исходя из этого есть не только красивой вкусовой добавкой, но и кладезнем полезных витаминов и минералов. Сухое молоко должно растворяться кроме того в холодной воде, не образовывая комочков.

Исходя из этого при закупке необходимо проверить его на растворимость и на вкусовые качества. Так же стоит обратить  внимание на состав: из чего произведено сухое молоко (как ни парадоксально, но иногда оно не редкость произведено из чего угодно, но лишь не из молока). Этот продукт не должен содержать примесей растительного либо химического происхождения.  

— Специи для того чтобы лучше покупать в натуральном виде в фабричной упаковке, к примеру, лавровый лист либо тёмный перец горошком в пакетиках. Не следует брать готовые комплекты специй с добавлением глютомата натрия – эта приправа великолепно усиливает вкус блюд, но есть провокатором задержки воды в организме, а данный побочный эффект совсем лишний при важной физической нагрузке.

— Соевое мясо – источник белка и микроэлементов. Сублимированные соевые продукты в долгом путешествии – хорошая альтернатива белку животного происхождения. К тому же – весьма легкие по весу, и весьма питательны и вкусны по окончании изготовление.

— Сыр – фаворит по концентрации содержания разнообразных питательных веществ. Этот продукт нужно выбирать жёстких сортов, лучше не «молодых», так как вызревший сыр продолжительнее хранится и владеет наилучшими вкусовыми качествами. Его стоит брать «головками», т.е. имеющим собственную личную натуральную оболочку. на данный момент так же выпускается много сыра в вакуумной упаковке, что разрешает сохранить его при определенной температуре продолжительное время.

В случае если путешествие не запланировано на жаркий летний период, то такая расфасовка будет хорошим вариантом.

— Колбаса – натуральный мясной продукт, незаменим при тяжелых физических нагрузках. Вариант для похода лишь один – в сырокопченом виде. Срок хранения достаточно долог.

— Мясо – сказать о его значимости для жизнедеятельности организма не имеет смысла – это неповторимый продукт со сбалансированным сочетанием аминокислот, нужных для организма человека. Мясо предпочтительней брать в поход в сублимированном (искусственно всецело лишенном жидкости) либо же в вяленом виде. Такое изделие владеет минимальным весом и количеством при полезности и максимальной калорийности.

Как вариант – мясная либо куриная тушенка в заводской таре. направляться обратить внимание на состав ингредиентов: в консервах не должно быть содержания белков растительного происхождения.   

— Чай и кофе стоит выбирать уже опробованных сортов, предпочтительней в пластиковой таре.

— Шоколад – источник энергии. Выбор должен быть сделан в пользу неприятных сортов, т.к. в них большое содержание  серотонина (гормона эйфории) и громаднейшая концентрация какао-бобов. И в тепле таковой шоколад не потечет.

— сухофрукты и Орехи направляться покупать в заводской фасовке – перед упаковкой их отбирают, обрабатывают паром для уничтожения патогенной микрофлоры. Исходя из этого на протяжении путешествия их возможно использовать, не проводя дополнительную дезинфицирующую обработку.

Продукты в походе

расфасовка и Упаковка продовольствия перед походом

  Главное требование:  несмотря на разные климатические изюминки грядущего похода и вероятные форс-мажорные события, продукты, забранные с собой для питания, должны при любых условиях остаться пригодными к потреблению.

   Исходя из этого постулата, предлагаются к вниманию следующие советы:

— Все упаковки с продовольствием должны быть промаркированы несмывающимся маркером. Наносится информация следующего порядка: наименование продукта, количество порций, вес либо количество.

— Сыпучие продукты нужно фасовать в чистые и сухие пластиковые бутылки. Возможно засыпать по порциям и отмечать маркером снаружи, а возможно некий количество и подписать общее число.

— Макаронные изделия, сухофрукты, конфеты, шоколад, орехи лучше оставлять в заводской упаковке, обмотав сверху скотчем для прочности. В случае если закупка производилась россыпью, то продукты направляться положить в 2 – 3 политэтиленовых  пакета и без того же придать нужную прочность при помощи скотча. Дабы уменьшить количество нафасованных пакетов, нужно удалить лишний воздушное пространство из них.

Сделать это легко:  иголкой прокалывается в пакете дырочка, выдавливается воздушное пространство и бережно заклеивается скотчем.

— Растительное и топленое масло должны быть упакованы в пластиковые бутылки. Для подстраховки тара упаковывается еще и в несколько пластиковых пакетов.

— Колбасу, лук, чеснок, сушеные овощи предпочтительней упаковывать в полотняные мешочки. На долгих привалах их нужно вывешивать для просушки.

— Сыр оптимальнеетранспортировать в ненарушенной заводской упаковке (парафин либо вакуум). Возможно сделать парафиновую обертку самостоятельно: обтереть поверхность спиртом и залить расплавленным воском либо парафином.

— Сахар для питания направляться покупать кусковой в заводской фасовке и укладывать его в пара пластиковых пакетов. По окончании вскрытия тары на протяжении путешествия необходимо переложить куски в пластиковую банку с широким горлом.

— Пакетики с растворимыми супами для  сохранности направляться оклеить скотчем.     

Придерживаясь данных рекомендаций и руководствуясь здравым смыслом при укладке и закупке продуктов для продолжительных походов, возможно верить всохранности продовольствия в течение долгого времени.

Какую еду брать в поход. Продукты для похода. Как выбрать, что готовить в походе

Темы которые будут Вам интересны: