Тренер украинских биатлонистов: нас с пихлером оценивали в стиле газеты «правда» — «биатлон»

Тренер украинских биатлонистов: нас с пихлером оценивали в стиле газеты «правда» - «биатлон»Роберт Кабуков — наставник с неповторимым опытом. Уроженец Коми трудился в России сборных и системе Германии, а с этого сезона трудится тренером мужской украинской сборной.

В интервью «Чемпионату» Каблуков поведал о происходящем в русском и украинском биатлоне и о обстоятельствах давления на русского команду, жертвой которого стала Екатерина Шумилова.

— Неудача в смешанной эстафете привела к огромному резонансу в Российской Федерации. Большое количество говорилось о тренерской неточности с выбором Шумиловой, о давлении на спортсменов. А имела возможность ли отечественная команды выступить лучше?

— Такое имело возможность произойти с любой командой. Не следует сказать, что Шумилова не справилась. Не очень приятно, в то время, когда спортсменка неимеетвозможности добить одну мишень четырьмя патронами.

Но это мировой чемпионат, тут давление громадно, и это может произойти с любой командой.

— На протяжении работы в сборной команды Российской Федерации вы ощущали, что у нас беспрецедентное давление на биатлонистов?

— Само собой разумеется. Давление идёт со всех сторон: от журналистов, болельщиков, руководства и тренеров. Нужно отыскать метод оградить команду от этих давящих на спортсмена факторов.

— Как это возможно сделать?

— Всё зависит от того, как подать человеку данные. Имеется красивый анекдот советских времён, в то время, когда Картер и Брежнев соревновались в беге на 100 метров. Картер забег победил. На следующий сутки в американских газетах заголовки: «Картер победил Брежнева», — а газета «Правда» пишет: «Брежнев прибежал вторым, Картер — предпоследним». В то время, когда Пихлер и я трудились в сборной команды Российской Федерации, нас в какой-то степени так и оценивали.

Я считаю, что работа Пихлера дала собственные хорошие результаты. Что-то не получилось, но в то время, когда со стороны люди, не являющиеся опытными тренерами, дают категоричные оценки, это выглядит как данный анекдот.

— А каких результатов добился Пихлер?

— Перед ним ставилась задача — завоевать как возможно больше медалей в Сочи. Он и трудился на неё. А если бы ему дали задачу планомерно трудиться на возможность, он бы действовал по-второму. Будь я либо второй тренер на его месте, мы бы, возможно, кроме этого поступили, предложив запредельные нагрузки. не сильный бы выпали, а сильнейшие имели возможность бы забрать медали. Одна из его заслуг — создание воздуха семьи в сборной и ограждение команды от давления.

Радостная семья — это любовь и полное доверие. В то время, когда будут находиться эти два фактора в команде, а спортсмены будут это ощущать и осознавать, то само собой уйдёт спортсмены и недоверие осознают, что они защищены.

— Именно с семьёй сравнивают футбольную сборная Украины. Вы это почувствовали?

— В этом громадная заслуга отечественного президента Владимира Михайловича Брынзака, что создал такую воздух. Именно поэтому мы можем соперничать за медали кроме того при некоем технологическом отставании от норвежцев, французов и немцев. Создание воздуха складывается из мелких кирпичиков.

В Российской Федерации все ожидают, что раз забрали эксперта, он как в сказке всё сделает по щучьему велению. Но сперва необходимо обучиться трудиться с этим экспертом и не ожидать мгновенного результата. Конкретно оценить заслуги Пихлера на протяжении работы в сборной команды Российской Федерации непросто.

К примеру, сейчас Российская Федерация борется за большую квоту, а в то время, когда был Пихлер, она брала Кубок наций.

— Седьмое место сборной команды Российской Федерации — это объективный уровень?

— Нет. Настоящий уровень — тройка призёров. Не достаточно уверенности, настоящей спортивной наглости, в то время, когда выходишь на старт с «инстинктом убийцы».

— В Украине у тренеров нет для того чтобы выбора спортсменов, но они не дёргаются и знают, что будут в составе. В этом замысле мелким государствам легче?

— Хороший вопрос. Я отыскал в памяти отечественный разговор с Клаусом Зибертом, в то время, когда я трудился с германской командой, а он тренировал белорусов. Он сказал об уменьшении команды и более качественной работе с компактной группой во всех звеньях, начиная с юношей. А у нас до сих пор последствия советского прошлого, в то время, когда мы имели возможность из 100 человек выбрать пять-шесть лучших спортсменов.

Когда-то это давало итог, но сейчас, дабы юные спортсмены приходили в сборную в соответствии с мировым уровнем, нужно, дабы в регионах тренировочный процесс проходил на высоких разработках, а не в условиях, в то время, когда одна винтовка на троих. Для того чтобы числа опытных тренеров и спортсменов в Германии нет, но и в Российской Федерации запрещено всех сходу выгнать на улицу.

— Другими словами богатый выбор в Российской Федерации — это минус?

— В какой-то мере. Помимо этого, это бьёт рикошетом по тренерам в плане их опытного роста. На каком-то этапе приходит успокоение, что если не окажется с этими спортсменами, то за спиной стоит целая очередь.

А нам приходится беречь каждого спортсмена, но одновременно с этим нельзя перегнуть палку и появляться у него на предлогу.

— Из-за чего в Германии спортсмены более расслабленно относятся к собственной работе, а у нас на основной старт выходят, как на войну, и это мешает раскрыть собственный потенциал?

— Это вопрос ментальности нации. Немцы во всех сферах собственной судьбы ищут наслаждение и, кроме того уходя на выходные либо в отпуск, постоянно желают Viel Spass (большое количество наслаждения). Этим пронизана вся их жизнь, среди них и спорт.

В то время, когда спорт перестаёт приносить наслаждение, они заканчивают без сожаления.

— В Российской Федерации это сложно представить, по причине того, что для спортсменов из глубинки спорт — это основной социальный лифт.

— В Германии нет для того чтобы громадного социального неравенства. К тому же спортсмен должен инвестировать часть собственных денег, и больших, и в случае если результаты не наблюдаются, дальше ненужно вкладывать средства. Нужно думать о втором роде деятельности и предстоящей судьбе. Немцы считаются экономной нацией, они могут вычислять деньги.

Это подталкивает и мотивирует спортсменов более требовательно относиться к себе. А тот, кто в себя ничего не вкладывает, а приобретает полное национальное обеспечение, на каком-то этапе, снижая к себе требование, делается иждивенцем. Русским тренерам приходится осознавать, что таковой спортсмен начинает паразитировать и пытается удержаться в команде без полной самоотдачи.

— Одна из статей о культуре именовалась «Запретите этим людям сказать». Обращение шла о том, дабы люди культуры не высказывались о политике, поскольку авторитета у них большое количество, а познание происходящего отсутствует.

— Я бы ещё желал отметить группу людей, каковые не должны оказаться в информационном пространстве. Это люди, уличённые в потреблении допинга. В то время, когда журналисты берут интервью у таких спортсменов, они трудятся на пропаганду допинга. Во всех государствах Европы человек, попавшийся на допинге, сходу выпадает из информационного пространства. База борьбы с допингом — это создание воздуха нетерпимости, а не только количество забранных проб.

Отбыв наказание, эти люди вправе заниматься чем угодно, но они не должны быть примером для окружающих.

— Но такие люди имеется в этом сезоне и в вашей команде?

— Это малоприятная обстановка, но я пологаю, что антидопинговая рабочая группа вынесет честное ответ. Мы все понимаем, что милдронат — не тот препарат, что по праву находится в перечне запрещённых. Я согласен, что производители этого препарата должны бороться за его исключение из этого перечня.

Это причиняет коммерческий вред предприятию, не смотря на то, что как средство восстановления он был прекрасно пользуется спросом.

— По всей видимости, он стал жертвой политики.

— В какой-то степени это так. Мы допустили непреднамеренную неточность, которая не должна повториться.

— В Российской Федерации тренеры неизменно говорят о медальных замыслах на мировой чемпионат. Имеется ли такие у сборной Украины по футболу?

— Это возвращение к социалистическому прошлому и один из моментов давления на спортсменов, что играется отрицательную роль. Нам ни о каких замыслах не говорили, за что я благодарен управлению федерации. Может, какие-то замыслы имеется в министерстве, но нас попытались оградить и обезопасисть от этого.

— Чего ожидаете на этом чемпионате от русского команды?

— Потенциал у российской сборной довольно большой и у мужчин, и у дам. Думаю, он будет реализован в медалях. Я пологаю, что руководство и тренеры сделают трезвый анализ факторов, мешающих реализовать данный потенциал, и удачно их устранят.

Суперфиниш Украины и провал РоссииБиатлон 2017 16 КМ 8 этап 12 01 17 Эстафета

Темы которые будут Вам интересны: