Зауралье — рубин: матч, которого могло не быть

Зауралье - рубин: матч, которого могло не быть

Подошло к концу самое драматичное межсезонье в современной истории тюменского хоккейного клуба Рубин. Сейчас вечером подопечные Алексея Акифьева начнут выступление в новом чемпионате Высшей хоккейной лиги гостевым матчем против курганского Зауралья. Событие в определенном смысле историческое, потому, что этого матча — равно как и всех остальных в этом сезоне — для его болельщиков и Рубина имело возможность не быть вовсе.

Кратко напомним хронику первых, самых напряженных недель межсезонья. Рубин завершил выступление в сезоне 2014/2015 23 марта, уступив в шестом матче четвертьфинальной серии плей-офф ижевской Ижстали. В мае управление клуба заявила о сниженнии в два раза бюджета на следующий сезон. И уже тогда директор ХК Рубин Игорь Ефременко намекал, что вопрос о существовании команды стоит весьма остро.

Но никто до последнего не желал верить в нехороший вариант развития событий.

Однако, 25 мая было официально заявлено о снятии команды с ближайшего розыгрыша первенства ВХЛ из-за денежных трудностей. Известие шокировало не только спортивную простых болельщиков и общественность региона, но и хоккейное управление страны.

Одновременно с этим эта обстановка продемонстрировала, что значительная неприятность все же может сплотить болельщицкое сообщество. Пускай немногочисленная, но очень настойчивая инициативная несколько поклонников Рубина сделала все, дабы отстоять любимый клуб.

До сих пор в аналогичных случаях болельщики выступали немногословными наблюдателями, к примеру, в то время, когда в 2003 году лишился опытного статуса ФК Тюмень, либо в то время, когда в начале нулевых, не поинтересовавшись у общественности, хоккейные власти решили заменить Рубин на Газовик. В случае если кто-то тогда и протестовал, то важного публичного резонанса это не позвало.

В этом случае все вышло в противном случае: любители хоккея заступились за клуб — и не имеет значения, что их было всего пара десятков человек, сам факт аналогичных акций обратил на себя внимание. За тюменских болельщиков сыграло кроме этого то, что заинтересованность в сохранении клуба показала сама лига. председатель совета директоров ВХЛ Герман Скоропупов сослался кроме того на директиву министра спорта Виталия Мутко делать все, дабы клубы не снимались с турнира по денежным обстоятельствам.

В итоге попечители Рубина, взяв подтверждение, что его будущее все же многим небезразлична, нашли возможность сохранить прописку в ВХЛ. Действительно, наряду с этим клубный бюджет сократился многократно, а в финансировании команды губернатор Владимир Якушев внес предложение поучаствовать самим болельщикам — так сообщить, делом доказать собственную любовь к хоккею. Эта мысль далеко не у всех привела к одобрению, однако, болельщики дали согласие подписать с управлением Рубина соглашение о приобретении сезонных абонементов на домашние матчи общей стоимостью 50 миллионов рублей, дабы так залатать прореху в бюджете команды.

В это же время был назначен новый тренерский штаб во главе с Алексеем Акифьевым, что поменял на этом посту собственного учителя Мисхата Фахрутдинова. Состав команды, что в состоянии неопределенности понес неизбежные утраты, было решено вырабатывать за счет тюменских воспитанников и екс-игроков Рубина. В ситуацииэто было единственно вероятным ответом создать какое количество-нибудь конкурентоспособный коллектив.

В августе страсти совсем утихли. Кроме того в то время, когда поступила информация, что болельщики раскупили всего около 100 абонементов, вопрос о снятии больше не поднимался. Директор ХК Рубин Игорь Ефременко заверил, что команда в любом случае отыграет данный сезон в ВХЛ, даже в том случае, если болельщики не выполнят контракт, и сказал, что клуб продолжает переговоры со спонсорами.

За сутки до начала чемпионата тренерский штаб и руководство и вовсе заявили, что перед командой будет поставлена амбициозная задача – попасть в плей-офф и пройти большой путь по турнирной сетке. Это настраивает болельщиков, по последним данным, выкупивших уже около 250 абонементов, на оптимистический лад. Но о тех проблемах, каковые появились в мае, забывать не следует.

По причине того, что они на данный момент свойственны для всего тюменского спорта. Для многих не секрет, что этим летом кроме этого остро стоял вопрос и об отказе ФК Тюмень от участия в чемпионате ФНЛ. Имеется сложности с финансированием и в других видах спорта. В недавнем интервью директор ФК Тюмень Александр Попов объявил, что обстоятельство аналогичных неприятностей не в последнюю очередь содержится в том, что в отечественном городе нет культуры боления.

Иными словами, подавляющему практически всем горожан опытный спорт как зрелище равнодушен. Потому кроме того на главных футбольных матчах трибуны стадиона Геолог заполняются чуть ли на 15%. Не лучше с посещаемостью и в ледовом Дворце спорта.

По этим показателям Тюмень одна из нехороших в стране. А со статистикой не поспоришь.

Потому и у попечителей в лице губернатора, крупных спонсоров и правительства области появляются резонные вопросы: стоит ли тратить много миллионов рублей в год, дабы в 700-тысячном городе развлекать полторы-две тысячи заядлых любителей спорта, в то время, когда все остальные кроме того не знают, в каких лигах выступают отечественные команды?

К примеру, в избалованном событиями пятимиллионном Санкт-Петербурге кроме того в нехорошие для местного ФК Зенит годы трибуны стадиона Петровский заполнялись до отказа. На самарском Металлурге аншлаги – также привычное дело. Возможно, исходя из этого Самара выбрана одним из хозяев мирового чемпионата по футболу 2018 года?

Кто и что обязан сделать, дабы у нас было хотя бы подобие для того чтобы ажиотажа, не знает кроме того весьма заинтересованный в этом Александр Попов. Но делать что-то нужно, в противном случае у нас как минимум каждые 10 лет какая-нибудь из муниципальных команд будет сниматься с чемпионата страны.

Обзор матча \

Темы которые будут Вам интересны: