Александр фолифоров: жить под постоянным антидопинговым контролем не очень сложно

Велогонщик русском команды «Газпром-РусВело» Александр Фолифоров в интервью поведал, как справляется с беспокойством на протяжении ответственных стартов, согласился, что под антидопинговым контролем жить ему очень просто, и поведал, что не стал бы рекламировать ни за какие конкретно деньги.

— На последних этапах «Джиро-2017» ваша команда трудилась на вас. Чувствовали ли какое-то дополнительное давление вследствие этого?

— Нет. Я изначально настраивался на третью семь дней, поскольку она являлась подходящей мне по рельефу. Так что я не переживал по этому поводу.

— Возможно ли заявить, что маршрут «Джиро д’Италия» в текущем году был для вас самоё подходящим?

— Да, мне чем больше гор, тем лучше. Чем гонка тяжелее, тем лучше для меня. И в текущем году многодневка оказалась одной из самых горных за последние годы — было где себя продемонстрировать.

— Какую основную цель лично для себя ставили в канун старта многодневной велогонки в Италии?

— Основной целью была победа на этапе. Кроме этого хотелось себя, быть на виду и бороться с сильнейшими.

— С какого возраста и исходя из каких изюминок организма возможно выяснить, какого именно типа будет велогонщик — шахтер либо спринтер, к примеру?

— В большинстве случаев, это определяется по телосложению: горные гонщики значительно чаще являются легкими, в то время как спринтеры — тяжеловесами. А вот по поводу возраста — сложно сообщить.

У меня вот всегда было худощавое телосложение, и было ясно — спринтером мне точно не быть.

Но кто-то, само собой разумеется, неимеетвозможности определиться и до 25 лет, кто он имеется в этом замысле.

— Бывало ли такое, что шахтер по телосложению сказал: «Желаю быть спринтером, точка!» — и становился?

— В этом случае все же через чур громадную роль играется физика Имеется, конечно, универсалы — они помой-му смогут и в горах что-то сделать, и на финише. Но такие гонщики составляют только часть пелотона.

— За счет чего вам удается так здорово справляться с тяжелыми горными автострадами, на которых у простых людей и от несложной ходьбы началась бы одышка?

— Я легко этим всю собственную жизнь уже занимаюсь (смеется). Систематично тренируюсь как раз в горах, сборы тут проходят. Так что секрет несложен.

А про сложности, с которыми сталкивается на высокогорье простой человек Тут крайне важен момент акклиматизации — через семь дней в таких условиях он уже не будет ощущать никакого дискомфорта.

— Самая сложная гонка из тех, в которых вам довелось поучаствовать?

— Возможно, прошлогодняя «Джиро» (на которой Фолифорову удалось победить один из этапов. — «Газета.Ru»). Это был мой первый Гранд-тур, я не знал, чего ожидать от нее, как организм себя поведет, — до этого так как в таких долгих многодневках ни при каких обстоятельствах не ездил. И нужно заявить, что и правда было весьма не легко.

— Кто из русских велогонщиков есть сильнейшим сейчас, по вашему точке зрения?

— Несомненно, это Ильнур Закарин, рядом с ним кроме того никто не следует.

— А себя на какое место в этом условном рейтинге поставили бы?

— Не знаю, весьма сложно оценивать себя самого (смеется). Пускай лучше это кто-то второй делает.

— Тяжело ли жить под постоянным антидопинговым контролем?

— Я бы не заявил, что весьма сложно, — к это необходимо легко весьма ответственно относиться. По факту антидопинговые офицеры не доставляют каких-то в том месте супернеудобств:

необходимо только помнить ежедневно показывать в совокупности ADAMS, где находишься.

И у меня это уже на автоматизме происходит.

— Интересуетесь ли какими-то вторыми видами спорта?

— Я на самом-то деле и велоспорт очень не наблюдаю (смеется). Мне хватает того, что я им занимаюсь.

Но в целом, само собой разумеется, не редкость, что могу сыграть и в футбол, и в настольный теннис. На лыжах, кстати, в свое время — до прихода в велоспорт — скоро бегал (радуется).

— Вы довольно много времени проводите во всевозможных велотурах — чем занимаетесь между гонками в такие периоды?

— Достаточно в большинстве случаев досуг провожу — интернет, отдых. Наряду с этим просматривать либо фильмы наблюдать на протяжении Гранд-туров не удается: времени нет практически.

А вот в то время, когда я к себе возвращаюсь, стараюсь посещать какие-то новые места в Италии, находящиеся рядом со мной, — в Вероне, Милане, Венеции, к примеру. В противном случае помой-му живешь в том месте, а ничего и не видел по факту. Стараюсь расширять кругозор в этом замысле, так сообщить.

— Сейчас в Российской Федерации проходит футбольный Кубок конфедераций, а через год в стране состоится и мировой чемпионат. В их ходе на отечественных игроков, конечно, будет выясняться огромное давление. Как с ним совладать отечественным игрокам?

— В действительности не пологаю, что им по большому счету стоит волноваться по этому поводу — я, например, не переживаю на серьёзных стартах, поскольку осознаю, что это моя работа. Уже столько гонок было, и привык ко всему этому, мандража никакого нет.

Это бы и им дал совет — и делать, что они могут, абстрагируясь от всяких точек зрения.

Быть может, стоит мельче просматривать прессы.

— В одном из интервью вы объявили, что в целом не против стать рекламным лицом какого-нибудь абстрактного йогурта. А что вы ни при каких обстоятельствах и ни за какие конкретно деньги не стали бы рекламировать?

— Не знаю кроме того (смеется). Разумеется, что не стал бы помогать каким-то нехорошим в глобальном замысле вещам

Аборты бы вот не стал ни при каких обстоятельствах рекламировать (смеется)!

Допинг-контроль: как русские спортсмены анализы сдавали — Дизель Шоу — выпуск 16, 16.09