Андрей василевский: «я в совершенстве владею языком жестов и мимики»

Андрей василевский: я в совершенстве владею языком жестов и мимики
ugra2015.com

тренерсборной по хоккею поведал о тонкостях сурдлимпийского спорта и собственной работе с глухими спортсменами. Напомним, Андрей Василевский – в прошлом легендарный вратарь тюменского Рубина, любимец местной годов 90-и публики, ставший одним из храбрецов золотого периода в истории клуба. А сейчас он — глава семейства выдающихся хоккеистов.

Его старший сын Алексей есть защитником уфимского Салавата Юлаева, а младший Андрей ратует за клуб НХЛ Тампа Бэй Лайтнинг и сборную России. В интервью пресс-работе Игр Василевский поделился собственными впечатлениями.

— Вы обсуждаете со собственными сыновьями игру ваших подопечных? Они смотрят за ходом Сурдлимпиады?

— Сыновья весьма интересуются проходящими играми, кроме того сайт просматривают раньше меня. Последний раз с Андреем мы виделись в июле. И возможно, в январе я был бы уже в гостях у младшего сына, но в связи с подготовкой к Сурдлимпиаде встречу было нужно отложить. Мы проводили двухнедельные сборы в октябре, декабре, феврале и марте.

В мае у меня начинаются занятия в школах вратарей, исходя из этого ближайшая встреча состоится нескоро.

— С какой регулярностью проходят сборы?

— В спортивном четырехлетнем цикле самые главные для нас соревнования – это Сурдлимпийские игры. Исходя из этого главные сборы проходят в канун как раз этих состязаний. А по большому счету мы каждый год организуем чемпионат России по хоккею среди глухих спортсменов. В большинстве случаев у нас участвует от 4 до 6 команд.

Вот в том месте мы и общаемся с тренерами, набираем ребят в будущую сборную.

— Перед тем, как стать тренером, вы так как и сами поддерживалисурдлимпийскую сборную?

— В то время, когда я заканчивал играться в хоккей, со мной связался тренер сурдлимпийской сборной и пригласил принимать участие в играх в Швеции. Мы забрали серебряные медали, проиграв канадцам. В 2007 году я кроме этого был вратарем сборной команды Российской Федерации на Сурдлимпиаде. А позже я осознал, что нужно поставить хоккей на новый уровень. Мне казалось, что мои знания окажут помощь в этом.

В 2010 году я стал тренером и тружусь с глухими уже пять лет. На тренерском мостике сборной я только на необязательной базе. Тренерский штаб не приобретает за это деньги.

на данный момент я тружусь тренером вратарей в клубе Салават Юлаев. Раньше было сложно совмещать, но на данный момент все знают, что я не чужой человек в мире калек по слуху. Я вырос в семье глухих, и родители дали мне все нужное в жизни.

на данный момент я сам желаю помогать глухим.

— Вы вратарь и тренировали игроков как раз в этом амплуа. Вам приходилось сталкиваться с трудностями при формировании команды, например, защиты и нападения?

— Хоккей – это командный вид спорта. На протяжении игры любой дополняет друг друга. Исходя из этого так или иначе я имел неспециализированное представление о работе атаки линий и игроков защиты. Я не стыжусь того, что не знаю всех тонкостей, к примеру, игры в неравных составах. Но я не стесняюсь поинтересоваться у самих ребят, у сотрудников-тренеров в Уфе, у собственных ассистентов. Мы совместно составляем замысел нагрузок.

Это отечественная командная работа.

— В чем особенность работы с глухими спортсменами?

— Потому, что я вырос в семье глухих, живу среди них, я привык к этому. Для меня нет никакой отличия в работе со слышащими и глухими спортсменами. Но в действительности она существует и содержится в восприятии информации. В случае если этих ребят не тренировать неизменно, то у них притупляется ориентация в пространстве на секунду либо две.

В хоккее эти секунды крайне важны. Отсутствие звука парни компенсируют за счёт зрения, как раз исходя из этого сигналы судьи подаются посредством световых лент либо софитов.

— В случае если в простом хоккее тренер может скомандовать Смена!, то как это происходит в вашей команде?

— Парни знают, что смена продолжается около 60 секунд. Тем, кто находится на скамье, я даю знать, что пора изменяться. Игроки передают команду своим партнерам по звену и поднимаются. Для игроков на льду – это символ Время смениться.

Другими словами лишних перемещений на скамье быть уже неимеетвозможности. Просто так игрок не поднимется, в противном случае это может ввести в заблуждение хоккеистов на льду.

— Как вы даёте установки перед игрой?

— Я в совершенстве обладаю языком мимики и жестов. Я начал сказать лишь в пять лет, а до этого молчал. Исходя из этого данный язык мне прекрасно знаком. Все, что я думаю и говорю, я могу выразить на языке жестов.

В случае если появляются какие-то новые либо зарубежные слова, в случае если для слова нет определённого жеста, а это в хоккее не редкость довольно часто, перехожу на ручную азбуку. Дабы зарядить команду на матч, приходиться проводить примеры из истории и собственной карьеры. Перед решающими играми желаю напомнить ребятам о том, что в текущем году мы празднуем 70-летие Великой Победы над нацизмом.

Уверен, это даст нужный эмоциональный заряд.

— В то время, когда вы выяснили, что Сурдлимпийские игры 2015 пройдут в Российской Федерации, это стало дополнительной мотивацией?

— Я бывал в Ханты-Мансийске. Приятель пригласил меня сыграть матчи, каковые были посвящены открытию Ледового дворца. И я был уверен, что именно этот город сможет принять игры. Тут имеется все нужные спортивные объекты. Исходя из этого я всеми силами содействовал тому, дабы эти игры состоялись и прошли в Российской Федерации. Для нас это принципиально важно! В канун Сурдлимпиады мы взяли полную экипировку команды.

В случае если раньше игроки искали форму собственными силами, брали на прокат, что-то привозили тренера из Москвы, то на данный момент я с уверенностью могу заявить, что тут мы экипированы лучше всех. Все мои пожелания в канун этих игр были выполнены на сто процентов.

Из-за чего глухие спортсмены Украины такие трусливые?