Действие кофеина на велосипедиста
По распространенному точке зрения кофе с содержащимся в нем кофеином – это энергетический напиток. А потому, что вывод это базируется на своем опыте, не доверять ему нереально. Все знают, устал умственно либо физически – выпей чашку крепкого кофе и мускулы опять получат силу, а ум – остроту.
Кое-какие производители напитков для спортсменов до сих пор применяют кофеин в качестве энергетического компонента для собственной продукции. К тому же кофе владеет приятным вкусом, так что многие велосипедисты с наслаждением выпивают его на протяжении соревнований и тренировок. А что говорят о кофеине ученые, оказывает помощь ли он в действительности повысить спортивные результаты?
Что является кофеином
С медицинской точки зрения кофеин – алкалоид метилксантиновой группы – относится к психостимуляторам. Влияя на центральную животных и нервную систему человека, он оказывает возбуждающее и стимулирующее воздействие, повышает чувствительность к стимулам. При его приеме улучшается сердечная деятельность, возрастает пульс, кровеносные сосуды увеличиваются, приводя к возрастанию притока крови к мышцам и органам.
В конечном счете все это ведет к увеличению физической и умственной работоспособности. Время от времени кофе действует как лекарство, избавляет от головных болей, оказывает помощь бороться с простудными заболеваниями.
Какое количество возможно использовать за один раз
Действие кофеина на конкретного человека зависит от его индивидуальной восприимчивости и массы. В случае если сказать в общем, то 250 мг кофеина считается обычной дозой. Большая часть людей при ее приеме почувствует чувство комфорта, увеличение настроения, а живописцы – приток воодушевления.
Но, как и всякое сильнодействующее вещество, кофеин имеет побочные эффекты, в случае если его употребить через чур много. Если вы примете сходу 500 мг, то приятные ощущения смогут измениться на противоположные. Появится тревога и беспокойство, покажутся аритмия, дрожь, нарушение координации и моторики. И как следствие падение физических и когнитивных свойств.
Так что в приеме кофе необходимо выполнять меру.
Количество кофеина в разных напитках
Стандартная чашка кофе 250 мм содержит 70-180 мг кофеина – в зависимости от его способа и сорта получения. В чае также имеется кофеин, но в намного меньших количествах – 20-25 мг.
Узнаваемый напиток red bull по количеству кофеина может соперничать с кофе – приблизительно 80 мг в 250-ти миллиметровой чашке. В коле – в 2 раза меньше. Содержат кофеин и кое-какие жевательные резинки.
Кстати сообщить, жевание таких резинок – один из самых стремительных способов насыщения крови кофеином. Впитывание веществ через языка полости и сосуды рта происходит стремительнее, чем через кишечник.
А сейчас мало о негативном
Прием громадных доз кофеина ведет к одной, в неспециализированном-то, простой для многих веществ изюминки. Желаемая реакция организма на него в виде увеличения умственной и физической работоспособности падает. Опыты на мышах распознали такую особенность. Особи, которым вводились громадные дозы кофеина, прекратили демонстрировать энергии и увеличение силы. Напротив, показалась моторная, сенсорная и психологическая заторможенность. То же самое выявилось и при опробованиях на людях.
Велосипедисты, каковые приобретали повышенную дозу кофеина в течение 6 недель, прекратили показывать прирост спортивных показателей.
Вывод из всего этого возможно лишь один. Потребление кофеина должно контролироваться. Дабы приобретать от него эргогенный эффект на соревнованиях и тренировках, необходимо сократить его прием в второе время.
Эксперты едины во мнении
Среди экспертов нет сомнений по поводу эргогенных особенностей кофеина. Факт, что он повышает производительность велосипедистов, в особенности в условиях краткосрочной высокоинтенсивной работы, считается доказанным.
Установлено, что при нагрузке высокой интенсивности (80% VO2max) время до наступления энергетического истощения организма по окончании потребления кофеина существенно возрастает. Более того, его хорошее воздействие может наблюдаться в течение всего дня без повторного потребления. Но все это правильно лишь в отношении весьма интенсивных (спринтерских) нагрузок.
В случаях, в то время, когда тренировки производились на выносливость, хорошее влияние кофеина не наблюдалось.
В одном опыте шотландских исследователей участвовало 8 подготовленных велосипедистов. Они совершали 100 километровый заезд, меняя высокоинтенсивную работу в течении 1 км, с нагрузкой средней интенсивности на 4 км. Хороший эффект от потребления кофеина отсутствовал.
В другом случае в двухчасовой гонке сравнивали показатели при потреблении кофеина и углеводов. Последний тут кроме этого не показал хорошего результата. Не смотря на то, что изучения с армейскими в Канаде, совершавшими 10 километровый марш-бросок с полной выкладкой, зафиксировали хороший эффект от кофеина.
Выявилась еще одна увлекательная изюминка. Оказалось, что прекрасно подготовленные спортсмены (опыт проводился на пловцах) показывали отличных показателей при потреблении кофеина, тогда как атлеты начального уровня по большому счету не показали улучшения показателей.