Июньская велопоездка «по следам янтаря» по маршруту пояски — шебедыха — рудня — каменное село — замысловичи — дружба — дубова
Протяженность маршрута -53 км.
Участники : Я, Виктор, сусанин и руководитель поездки в одном лице. Сергей традиционно занимался техническим нюансом, две отечественные половинки — Наташа и Лена — занимались тем, что украшали отечественную мужскую кампанию своим присутствием.
Велы: Trek 7000 (гибрид), Кейлис, Ardis Santana (типа горный), еще один Ардис (марка малоизвестна)
Маршрут: Коростень – Пояски (дизельпоездом) – Шебедыха – Замысловичи – Рудня Замысловичская – Каменное село – Рудня Замысловичская – Замысловичи – Дружба – Дуброва Олевская — Коростень (дизельпоездом). В 2010 я с втором совершали похожую поездку в Каменное село , лишь По другому маршруту. Вы имеете возможность прочесть о ней в статье: «Поездка в 100 км по маршруту Коростень – Белокоровичи — Дідове Озеро — Камінне село -Дуброва Олевская – Коростень» , кроме этого была еще одна вепоездка с похожим маршрутом: Майская велопоездка по маршруту Коростень-Олевск-Каменное село-Коростень
Мы с втором Серегой уже два раза ездили в Каменое село различными маршрутами и два раза нам не удалось отыскать следы Всевышнего на камнях. Как я себе дал обещание — буду ездить до тех пор, покуда их не отыщу. Отечественные половинки в лице жён были на нас обижены, что мы не берем их с собой.
Решили проверить их возможности и желание. И вот в июне 2015 года состоялась эта велопоездка.
Маршрут выбрали самый маленький — всего 40 км за 2 дня (по 20 км в сутки). Но замыслы мало поменялись в дороге, об этом чуть позднее.
Сели традиционно в дизель, народу было мало, исходя из этого громадны поместились в вагоне. Пассажиры поведали нам о местных приисках — янтарном крае. С их слов практически всё местное население тех сел, через каковые мы планировали ехать занимается незаконной добычей янтаря, кое-какие сказочно разбогатели, кое-какие лишились здоровья, кое-какие преждевременно покинули данный мир.
Но янтарная лихорадка завладела телами и умами фактически каждого обитателя того края.
Через полтора часа были на перроне станции Пояски, откуда начался отечественный веломаршрут.
Дорога — пыльный грунт, весьма пыльный грунт. Особенно как проезжает машина — пыль столбом мин. 5. А автомобилей сперва было мало, позже большое количество, позже довольно много. Все торопились на пересменку в то место, где добывают янтарь. В течение одного часа 2 раза в день местным обитателям разрешалось предметами похожими то ли на рыболовные сачки, то ли на сачки для бабочек вылавливать в загрязненной воде драгоценные янтарные камни.
Все другое время на добыче трудились незаконные помпы и нанятые работники (кто хозяева этих помп до сих пор неясно, но светло одно — миллионы долларов проплывали мимо бюджета нашей страны в карманы определенной группы людей). Но возвратимся к нашей поездке.
Педали крутить было не жарко, погода стояла класная.
Черники в лесу было большое количество. Местные до добычи янтаря деятельно занимались сбором данной лесной ягоды, но тем летом куда удачнее было заниматься сбором янтаря…
Как проехали Шебедыху по дороге на Рудню Замысловицкую по самому маленькому маршруту заметили в небе вертолет. Пошутили между собой, что летят разгонять янтареискателей. Через несколько километров всё прояснилось — на дороге находились МЧС ники и не пускали дальше никого — в лесу недалеко от добычи янтаря разбушевался лесной пожар, ехать было страшно. Но автомобили, мопеды и мотоциклы с местным населением пожар не пугал — они ехалив сторону Рудни.
Попросились и мы в МЧС-совцов, нам то оставалось ехать каких то километров 3-4, сам пожар был видимым с левой стороны дороги, а нам необходимо было поворачивать на село направо. Меньше отправились, и уже через 2 километра наткнулись на пелену дыма, что стелился из лесу по дороге. В том месте же решали что делать ребята-велотуристы из Днепропетровска, они также ехали в Каменное село, думали с ночевкой либо без, а позже планировали ехать на Дедовое Озеро.
Посовещавшись всей дружной велокомпанией решили не рисковать ехать через лес, а возвращаться обратно в Шебедыху и через Замысловичи добираться в Каменное село.
Таковой крюк пара не входил в отечественные замыслы — Наташа и без того не очень деятельный велоездок, а тут рисовался крюк в 10 км по грунту. Но вторых вариантов не рассматривали, повернули обратно. На одном из спусков не повезло Наташе — не справилась с управлением и упала, счесав руки, ноги, лицо. Плюс повредив колесо велосипеда скорость отечественной поездки упала до пяти километров в час.
Парни из Днепра отправились вперед, мы же с громадными перекурами двигались в собственном медленном темпе.
Дорога в Замысловичах «классная», ни грамма грязи на дорогах — целая прекрасная брусчатка.
Без оглядки на то, что в селе в далеком прошлом не выращивают живность — в каждом жворе стоит по автомобилю либо трактору, в нехорошем случае мотоциклу. Эту технику люди купили на заработанные от янтаря деньги. Довольно часто по дорогам виделись армейские машины с помпами для откачки воды и людьми — все они ехали мыть янтарь.
Особенно большое количество автомобилей встретили в Замысловичах.
В 2015-м монумент Ленину еще стоял, весьма интересно имеется ли он на данный момент?
На выезде из Замыслович — хорошее местечко для перекуса и отдыха. В Рудне покупались в речке Перга, смыли с себя всю пыль, да и ноги гудели порядочно без оглядки на маленький километраж первый сутки поездки выдался весьма тяжелым. В том месте же отмывались и местные обитатели по окончании поисков янтаря.
У некоторых были более менее обычные по размерам камни, но значительно чаще виделись так именуемые в народе «минусовки» — небольшие не очень товарного вида, каковые сдавали по самой низкой цене.
Фактически в самом заповеднике вырыт целый канал, дабы мыть янтарь, одним словом варвары — уничтожают деревья, лес, грунты …
В Каменное село добрались уже вечером, осмотр отложили на утро. В лесу были лишь мы одни, вторых велотуристов не было, днепропетровцев встретили в Рудне — они уже всё осмотрели и решили безотлагательно ехать на Дедовое Озеро.
Мы же поставили палатку, разожгли костёр, пожарили прекрасно промаринованный шашлык, выпили красного вина…
Меньше вечер был славный.
Утром обошли в очередной раз целый заповедник.
И о чудо, таким как я (не могущим отыскать следы Всевышнего) поставили табличку-указатель.
Заметить в расщелинах на камнях следы Всевышнего — необходимо попытаться, но поверье гласит как раз так. Отечественные же люди решили Всевышнего задобрить мелочью.
Прямо место паломничества.
Чудные эти камни, честное слово.
На выезде из заповедника насобирали несколько литров черники на вареники. Проехали Замысловичи, перед поселком Дружба, снова же по традиции заехали посмотреть на карьер. В том месте, где в 2010-м находились Белазы и лежали камни появилось озеро, неестественное,но все равно прекрасное.
А такие виды дух, дорога-тоннель сказочный!
Добрались до Дубровы, до дизеля оставался еще часик, что мы решили посвятить отдыху под соснами.
Вот такая велопоездочка с приключениями оказалась у нас в июне 2015-го. Следы Всевышнего были отысканы, кроме того не знаю в то время, когда попаду в Каменное село еще. Особенно удручают янтарекопы, каковые полесскую природу того края.
Выводы:
- Планируя длину велопробега нужно учитывать непредвиденные обстановки и быть заблаговременно подготовленным ко всяким сюрпризам
- Каменное село медлено теряет собственную туристическую привлекательность из-за добычи янтаря, в том направлении попросту небезопасно ехать на данное время
- Природная красота везде — внимательнее около себя