Как я пришел к brooks — самому удобному велосипедному седлу

В то время, когда бывалые велосипедисты говорят, что у них не болит задница от езды на велосипеде при любой дистанции, то вы должны осознавать это так: 50% мазохизма и 50% привычки. В случае если систематично катать, в особенности на дальние расстояния, то попа скоро адаптируется кроме того к спортивному седлу, и чувствует себя удовлетворительно.

Но, каким бы тренированным любитель марафонов не был, приблизительно через 100-150 км начинаются неприятные ощущения внизу. Чем хуже условия: жара, ливень, разбитая дорога, тем стремительнее увеличивается неудобство. Не выручает кроме того велосипедная одежда с памперсом (вставкой между ног, которая проводит пот).

Так что неприятности зада меня тревожили сначала велосипедной карьеры. Не могу заявить, что я тогда деятельно искал ответ, поскольку в те времена меня захватил велофетишизм.

Ни один богобоязненный фетишист не допустит на собственный велосипед каких-то предметов, повышающих комфорт — лишь спортивные сидения, лишь хардкор. Исходя из этого я надолго катался на дальние расстояния, мирясь с болью в заднице.

Как я пришел к brooks — самому удобному велосипедному седлу

Обычное мазохистское спортивное велоседло

Но к счастью, дурь неспешно начала выветриваться, и я близко занялся поиском эргономичного седла. Сначала я перепробовал массу спортивных и околоспортивных седел, каковые фетишисты вычисляли достаточно комфортными. Что и сказать, денег было изведено большое количество, но итог оставался прошлым: через три часа начинает очень сильно ломить попу.

Я уже грешным делом поразмыслил, что избавиться от этого дискомфорта нереально в принципе, и необходимо. Апогеем мучений стал велопоход Южный Путь, где мы с женой 67 дней издевались над собой при помощи спортивных седел.

Возвратившись из путешествия, я сделал вывод, что так дальше жить запрещено, и обратился к интернетам. Я уже неоднократно слышал о кожаном седле Brooks, но ни при каких обстоятельствах не рассматривал его действительно, поскольку оно совсем не доходило к моим актуальным байкам.

Секта почитателей

В интернетах Брукс, как бы это помягче выразиться — восхваляли. Да что в том месте восхваляли, ему пели оды. Как заядлые туристы, так и раскаявшиеся велофетишисты.

Мне это показалось странным, отзывы были похожи на проповеди сектантов: дескать, с Brooks жизнь изменилась, сейчас мы радостны и тд. Я начал копать глубже: написал на форумах людям, каковые уже ездят на этом седле.

Тот же итог: бери в обязательном порядке, неимеетвозможности не понравится, дальнобойная езда без боли в заднице вероятна. По окончании таковой рекламы я уже просто не мог не уверовать в чудодействие кожный покров, и в тот же сутки заказал два кожаных седла в собственном любимом веломагазине (при заказах на сумму от 149$ доставка бесплатная), себе и Мурзику.

Первые впечатления

Дней через десять, в то время, когда долгожданная посылочка добралась до моего дома, я с трепетом распаковал заветные коробки. Бережно смазал седла особой мазью Proofide, подогнал по росту на велосипеде и отправился тестировать.

Начало было пара настораживающим — полное чувство, что я сижу на куске дерева. В случае если спортивные седла под кожзаменителем имеют хотя бы поролон, то тут легко кусок выдубленной кожи древесной твердости.

Вдобавок, я всегда ёрзал по седлу, по причине того, что кожа была ровная и как словно бы отполированная. Я не знал, что думать — еще одно седло в коллекцию неподошедших? Еще одна сотня долларов на ветер? Хмм…

Но проехав километров 50, я поймал себя на мысли, что мне реально комфортно. Да, сижу я наподобие как на деревяшке, но седалищные кости бережно проминают под себя две мелкие ямки, а мягкая часть равномерно распределяет собственную массу по всей плоскости. Неясно было лишь с избыточной скользкостью кожи, но я понадеялся на притирку.

Не буду сказать, что в ближайшее время я наездил километров 200-300, и тогда по настоящему осознал кайф от Брукса. За эту расстояние он успел совсем принять форму моего зада и я наконец выяснил, что такое комфорт при езде.

Вопрос комфортного седла наконец снят!

Многие обладатели Brooks приводят такое сравнение: ты как словно бы сидишь в собственном ветхом эргономичном кожаном кресле. Я лишь поддержу эту аналогию. Нет мягкости, но ехать так комфортно, что, что ты уже отмотал 150 км.

Со временем прошла и скользота кожи, сейчас мой зад как словно бы входит в невидимые пазы и сидит прочно и устойчиво.

Мне все никак не получалось проверить подлинные дальнобойные качества Брукса, и в один раз я выехал в маленькую покатушку на 315 км. ?? О ней подробнее имеете возможность прочесть тут, а кратко — впечатления бриллиантовые, на таком расстоянии меня тревожило что угодно, но лишь не попа. Грезить о таком на спортивных седлах кроме того не приходилось. Затем я стал участником секты Brooks, и сейчас пробую заразить данной верой и вас. ??

Разглядим кое-какие особенности седла Брукс. Люди довольно часто останавливаются перед приобретением, поскольку где-то вычитали, что седло требует постоянного ухода, смазки и страшно опасается дождя. Это полная ерунда, приятели.

Единственное обслуживание, каковые вы должны сделать — это сразу после приобретения намазать его узким слоем сверху и снизу особой смазкой Proofide. Закажите мазь вместе с седлом, и не вздумайте применять касторку либо вазелин — они очень сильно размягчают кожу, а нам это именно не нужно.

Как заботиться за седлом Brooks

Никакой регулярной смазки сидение не требует, кроме того напротив, запрещено его мазать неизменно: это приводит к размягчению кожи, соответственно уменьшению срока работы. Воды кожа не опасается, и в случае если ливень застал вас в дороге, то кроме того не думайте о том, дабы накрыть его чехлом — нормально катитесь дальше. Чего не обожает Brooks, так это набухания водой и последующей сушки под солнечными лучами.

Исходя из этого если вы путешествуете, то на ночь накрывайте седло чехольчиком, и не подставляйте его солнцу. Лучшая сушка — под вашей попой. Теоретически, если вы попали в важный и долгий ливень, то возможно по окончании полного подсыхания чуть-чуть смазать Пруфидом.

По окончании зимнего перерыва кроме этого не помешает смазка, один раз в сезон.

Имеется одна аутентичная неприятность Бруксов, через пара тысяч километров они начинают поскрипывать. Что именно скрипит, я не вдавался, но кто-то сказал, что необходимо чутка подкрутить болт, регулирующий натяжение кожи. Меня лично данный чуть различимый скрип не смущает, и я езжу так.

Не забывайте, что седла для мужчин и женщин различные. Мужские — узкие и долгие, женские напротив. Я рекомендую вам покупать самую хорошую модель Brooks B17, безо всяких пружин, каковые утяжеляют седло и не имеют никакого практического смысла.

Модель В17 также не редкость различная.

Какую модель Brooks выбрать

У меня самый простой В17 Standart, но имеется еще Narrow и Imperial. Narrow — седло для худощавых мужчин, у которых более узкие кости таза. Если вы приличной комплекции, то берите простое, Стандарт.

Имеется седла В17 с шнуровкой, дабы стянуть кожу, в случае если низ будет тереться о внутреннюю поверхность бедер. Я и Мурзик замечательно справляемся без шнурков, но кому-то они смогут понадобиться.

Imperial — седло с прорезью посередине, якобы для меньшей нагрузки на простату. Сложно сообщить, нужна ли такая функция. Простое седло и без того в полной мере комфортно, не увидел, что мне пригодилась бы прорезь.

Основное — это верная посадка, дабы седло не было наклонено вперед либо назад.

Иначе, Империал — это в какой-то мере дань маркетингу, которую производитель обязан дать, дабы привлечь ту аудиторию, которая привыкла к спортивным седлам, имеющим прорезь.

Модель В17 Titanium, с титановыми рамками седла и соответственно мало меньшим весом — для тех, кто озабочен весом компонентов. Я не рекомендую, просматривал уже много отзывов в интернетах, что титановый Brooks лопается под громадным весом ездока. Лучше простая понятная сталюга.

Какого именно цвета седло лучше

Имеется один нюанс, касающийся цвета седла. К сожалению, тёмное седло, будучи обильно увлажнено (дождем либо позже), может пачкать одежду. По незнанию Мурзик сломала собственные новые белые велошорты.

Коричневый и медовый цвета таких неприятностей не создают.

Нужна ли для седла Брукс спортивная одежда с памперсом

Одежда на Брукс подходит каждая, в этом огромное преимущество кожаного седла перед спортивным, для которого необходим памперс в велошортах. Кожа превосходно отводит пот, исходя из этого возможно кататься и в джинсах, и в каждый повседневной одежде, не теряя в комфорте.

На дальних расстояниях я однако надеваю велошорты с памперсом, легко чтобы было помягче.

Стоит ли это седло своеих денег

Эта вещь стоит собственных денег до последнего цента, на мой взор. Быть может, это была самая разумная велопокупка за всё время, пока я катаюсь. Никакой альтернативы для продолжительных покатушек нет.

В случае если цена думается высокой, то это лишь до тех пор пока вы не начали на нем ездить.

Одним словом, я рекомендую всем моим читателям не заниматься ерундой, а израсходовать не такие уж солидные деньги на седло Brooks, и забыть проблему боли в заднице.

___________________________________

Приятели, приобретайте на емейл извещения о выходе новых моих заметок. Без спама.  Пройдите ко мне. 

Just So Stories Audiobook by Rudyard Kipling

Темы которые будут Вам интересны: