Как нужно правильно общаться с людьми в походе

Как нужно правильно общаться с людьми в походе

Куда бы вы ни отправились в поход на велосипеде, везде может так произойти, что вам необходимо будет мочь верно общаться с людьми. Значительно чаще, в то время, когда вам необходимо будет отыскать верную дорогу для продолжения вашего маршрута. В прошлых статьях вы уже имели возможность прочесть, как избегать негативных последствий общения с хулиганами, террористами, государственный служащими и другими нежелательными личностями.

А в данной статье давайте разглядим, как необходимо верно общаться с людьми в походе, дабы добыть максимум нужной информации от местных обитателей.

Представим себе обычную обстановку, в то время, когда нужно определить, разрешает ли дорога продолжать перемещение на велосипедах в выбранном направлении. В случае если отыскать первого попавшегося прохожего и задать вопрос: «Сообщите прошу вас, имеется ли дальше дорога с этого села через село Яблоница в направлении на Яремче?» Задав вопрос так, вы точно не получите удовлетворительного ответа. Из-за чего так произойдёт разглядим мало ниже, а на данный момент перейдём к классификации местных обитателей.

Местных обитателей по методу добывания из них серьёзной информации возможно поделить на пара типов. Первый тип — это обычные паникёры, которым думается, что климат у них самый тяжёлый, болота, горы, степи, пустыни самые непроходимые. Задав им вопросы о дороге, то, взглянуть на ваши туристические велосипеды, они наверняка сообщат, что вы дальше точно не проедете. Данный тип местных обитателей честно уверен, что для велосипеда необходимы лишь хорошие дороги.

От них возможно услышать кучу историй про метровые сугробы, про застрявшие грузовики. Как узнается позднее, то в действительности грузовики грузли, но из-за халатности водителей, а сугробы вправду имеется, но очень небольшие. Это самый многочисленный тип местных обитателей.

Они смогут напугать собственными рассказами, но к их словам необходимо относиться скептически.

Второй тип местных обитателей возможно обозначить, как «хозяева». Значительно чаще они попадаются на Кавказе и в Средней Азии, где ещё развито гостеприимство. Как-то на полуострове Мангышлак, двигаясь по колеям геологоразведочных автомобилей, мы добрались к селу Фетисово, расположенному около Казахстана и границы Туркмении на берегу Каспийского моря. Нам необходимо было добраться до Бекдаша.

И дабы это узнать мы решили пообщаться с местным обитателем:
— Не понимаете ли вы, — мы поинтересовались у местных, — имеется ли дальше дорога в направлении на Бекдаш?
— Имеется в том месте дорога! Весьма хорошая дорога — асфальт!
— Асфальт? Это прекрасно, но наверняка он сходу кончается?
— Совершенно верно! Он не так долго осталось ждать заканчивается! За селом через сорок километров!

— Да уж А по данной дороге ходит транспорт?
— Ходит! В том месте стабильное перемещение! В том месте кроме того автобус ездит!

— И довольно часто данный автобус ездит?
— Довольно часто! Любой четверг!
Как выяснилось позднее, это была страшная гравийная дорога, которую игнорировали кроме того редко попадавшиеся машины, ехавшие прямо по полю

В отличие от «паникёров» «хозяева» никак не желают обидеть гостей и стараются всё приукрасить. К этому типу местных обитателей кроме этого необходимо относится со скептицизмом.

И наконец, последний вид местных обитателей — это «знатоки». Такие люди ни при каких обстоятельствах из собственного села не выбирались, но всё равняется будут пробовать вам растолковать как проехать, поскольку не желают опозорится перед гостями. Данный тип местных обитателей самый страшен для туриста.

Следуя их рекомендациям, возможно заехать совсем не в том направлении, куда было необходимо.

Сейчас давайте разберёмся, как же нам всё-таки необходимо верно общаться с людьми, для получения верной информации.

При общении с местными обитателями самое основное задавать конкретные вопросы и получать конкретных ответов. Если вы как хорошая дорога, то наверняка вам дадут расплывчатый ответ. У каждого человека собственное познание хорошей дороги — кто-то ездит на самосвале, а кто-то на ветхом запорожце.

Для начала необходимо задать вопрос имеется ли в этом направлении какая-либо дорога. Позже необходимо задать вопрос ходят ли по ней автобусы, поскольку автобус не разрешат войти по непроходимой дороге. Про автобус в обязательном порядке знает любой обитатель. Но иначе имеется такие дороги, где автобус ещё проедет, а вот велотурист с трудом.

Кроме этого дорога возможно проходимой лишь в определённое время года, к примеру, лишь зимний период, в то время, когда вся грязь мёрзнет. Потом определяем к какому типу относится местный обитатель. Для этого спрашиваем ездил ли он сам по данной дороге. Вряд ли вам соврут. В случае если вам сообщат, что сам он не ездил, а вот ездил его родственник, то наверняка вам нужно будет искать другого прохожего.

Кроме этого зимний период в обязательном порядке задавайте вопросы, чистят ли дорогу от снега. Кроме того по самой хорошей дороге, но занесённой сугробами, вы не проедите. Если вы расспрашивается про мелкие тропы либо просёлочные дороги, то может оказаться, что про них по большому счету только бог ведает и никто ни при каких обстоятельствах не ездил.

В случае если про дорогу начинают говорить различные кошмары, то наверняка вы столкнулись с «паникёром» и не следует его слова принимать серьёзно.

Искать необходимо не просто первого встречного, а оптимальнееводителя. Ему самому приходится ездить этими дорогами и в отличие от пассажиров совершенно верно знает в каком состоянии находится дорога. Он неизменно совершенно верно ответит асфальтовая, полевая, песчаная либо гравийная дорога. Но водители склонны преуменьшать проходимость велосипедов и наивно считают, что у автомобиля проходимость выше.

В действительности по проходимости велосипед не уступает трактору.

В случае если водители считаюм, что на велосипеде тяжело проехать по брущатке, то поразмыслите, что они сообщат про простую гравийную дорогу.

Но в случае если дальше ваш маршрут проходит тропой, то водители вам не окажут помощь, поскольку по ним они не ездят.

К рекомендациям местных обитателей прибегайте лишь при крайней необходимости. Если вы настоящий велотурист, то у вас должна быть подробная карта местности, сотовый телефон, GPS-навигатор, компас и вероятно кроме того мелкий лёгкий планшетный компьютер с подробными спутниковыми картами. При таких условиях местность по карте.

Спутник не одурачит. Не следует общаться с местными обитателями всей туристической группой, дабы неожиданные ответы не посеяли панику в группе.

Основной секрет общения с людьми. Дейл Карнеги.

Темы которые будут Вам интересны: