Костёр в велопоходе

  Перед тем как начать раскладывать костер, прежде всего стоит с умом подойти к выбору горючее. Верно выбранное дерево предоставит шанс не только легко разжечь костер, но и обеспечит вас хорошим огнем без дыма. Кроме этого, не требуется забывать об окружающей среде.

И дабы не наносить вред природе, нужно применять сухостойные деревья и хворост в качестве горючего.

  Чтобы получить большое количество тепла и хорошие угли, стоит собирать дрова березовых и ольховых деревьев, и смолистых хвойных, таких как сосна и ель. Для костра применять горючее таких кустарников и деревьев как рябина, осина, черёмуха и лиственница не нужно, поскольку они скоро сгорают и не дают нужного жара.

  В случае если же вы путешествуете по степной территории, где нет совсем кустов и никаких деревьев, то возможно взять пламя, применяя торф, кизяки и высохшую траву (сухой помет разных животных).

Розжиг костра

  Перед началом розжига костра необходимо выбрать подходящее для этого место, которое должно пребывать на большом расстоянии от огнеопасных предметов и вещей. Данный надел земли сперва стоит очистить от травы, горючего и веток мусора. К тому же нужно принять меры, дабы пламя не перекинулся на деревья и близлежащие кустарники.

В случае если костер будет разжигаться на заснеженной либо влажная почва, то прежде всего направляться приготовить под него помост из камней либо бревен.

  Дабы скоро разжечь костер, необходимо верно выбрать горючее для растопки. Чем посильнее и увереннее разгорится растопка, тем стремительнее загорятся толстые ветки.

  В большинстве случаев, в качестве горючего для растопки применяют:

  • Гнилушки – кроме того в дождливую погоду, обрезав намокшую поверхность, внутренняя часть будет сухой;
  • перья птиц и Пух растений;
  • Засохшие грибы-дождевики;
  • различные лишайники и Папоротники;
  • небольшие щепки и Стружка высохшего дерева;

  Растопку направляться раскладывать шатром либо между бревнами, потом на нее положить маленькие ветки, а сверху толстые и/либо сырые ветки.

Разновидности костров

Какому типу костра дать предпочтение, решайте в зависимости от ваших потребностей и природных условий:

  1. Колодец (сложенные срубом поленья) – пламя будет широким и низким;
  2. Таежный (два бревна, уложенных одно на второе) – таковой костер может гореть около 9-10 часов и требует маленьких упрочнений для ухода. Дабы сделать «таежник» необходимо забрать два бревна, радиусом 12-15 см, стесать одну сторону топором и сделать надруб по месту теса. Более толстое бревно положить на землю и сверху на него второе, тесом друг к другу. Между бревнами уложить растопку и зажечь в один момент на всей протяженности;
  3. Нодья (для долгого обогрева) – нужно забрать два больших бревна, надрубить на всей протяженности и положить надрубами один на другой, и еще одно бревно уложить сверху. В надруб между нижними бревнами поместить растопку. Пламя от для того чтобы типа костра может греть до нескольких часов;
  4. Полинезийский (скрытый костер) – в большинстве случаев таковой метод применяют кода необходимо остаться незамеченным либо нужно взять большое количество углей и золы. Для начала вырывают две маленькие ямки, соединяя их узким каналом. Стены одной из ям выкладывают камнями либо бревнышками и на дне разводят костер. Для для того чтобы огня требуется относительно мало топлива;
  5.  Камин употребляется для ночного обогрева. Может гореть весьма долго. Из четырех маленьких бревен складывается колодец, в которого разводят костер. С одной стороны колодца делают наклонную стенку – вбивают два толстых кола, наклоненных наружу. На колья складывают большие поленья либо бревна. По мере прогорания нижних бревен верхние скатываются вниз. 
  6. Звездный (употребляется ночью) – дабы разжечь таковой костер достаточно всего нескольких толстых бревен, каковые укладываются финишами к центру. По мере сгорания, их необходимо подвигать ближе к костру.
  7. Охотничий – на землю либо подложку кладут полено, сверху на него краями еще два бревна, с различных сторон. Поджигается в месте соприкосновения поленьев. Горит таковой костер от 6 до 8 часов.

Костёр в велопоходе

Маленькие рекомендации

  Костер разжигать эргономичнее спичками. Дабы сохранить спички сухими, перед походом смажьте каждую спичку раздельно парафином либо воском. В качестве коробки возможно применять гильзу с плотной пробкой.

  В случае если необходимо направить тепло в определенную сторону, применяйте отражатель. Это возможно как лист жести, так и второй невоспламеняющийся материал. Им кроме этого возможно закрыть пламя от сильного ветра.

  Для безопасности, пламя на ночь лучше погасить, засыпав его золой. А на утро возможно откопать угли, раздуть и опять взять пламя.

  Маленький пламя легче разжечь и поддерживать, чем большой. В случае если разжечь пара мелких костров и расположить их около, то они дадут больше тепла, чем один большой.

Велопоход и костер свеча зимний период

Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: