Как питаться в велопоходе

Продолжаем цикл статей о подготовке к велопоходу. Сытые участники – успешный поход. Мы все любим прекрасно и вкусно покушать, и это утверждение набирает особенного смысла в походе. Возможно сколь угодно быть сильным и физически подготовленным, но не принятая своевременно и в достаточном количестве пища, и вот мы уже томно плетемся в конце группы, недоумевая о случившемся.

В данной статье мы определим, как организовать питание в велопоходе и посмотрим пара примеров раскладки продуктов. Попытаюсь очень сильно не перегружать теорией, для этого написаны огромные книги, но, мало базисных знаний не помешает.

Велотурист обязан имеется довольно часто и помногу

Вот таковой приятный заголовок имеем. Утраты энергии и расход калорий в походе легко огромные, и кажущийся принцип плотного питания лишь утром и вечером не совсем верный. Велотуристу требуется полноценное 3-разовое питание, не считая небольших перекусов, так званых «поклевываний».

Питание сильно зависит от характера похода, поскольку, как мы знаем, имеется независимые походы, где мы не можем посетить магазин, как минимум, двое дней, а имеется неавтономные – магазины видятся ежедневно. Соответственно мы сталкиваемся с различными проблемами.

В первом случае, если поход независимый, направляться для себя уяснить следующие вопросы:

  • Как обеспечить оптимальное питание, сведя вес продуктов к минимуму
  • Как именно вычислить количество продуктов, дабы не ишачить в первоначальный сутки, но и не выть от голода к окончанию независимого перехода
  • Как предохранить продукты от порчи на долгое время
  • Какие конкретно продукты забрать, дабы тратить как возможно меньше времени на приготовление

В случае если поход неавтономный, то головной боли, непременно, меньше, но и тут возможно намудрить. Главные неприятности:

  • Как довольно часто закупаться, дабы не тащить лишнего, но и голодным не остаться
  • Какие конкретно продукты направляться забрать из города, а что докупать по дороге
  • Что будет входить в публичный котел, а что любой приобретёт лично для себя
  • Что не следует имеется, чтобы не позвать неприятностей с пищеварением

Вот на такие незамысловатые вопросы любой обязан отыскать ответ.

Темперамент питания в велопоходе, либо как и в то время, когда имеется

Как уже говорилось, имеется необходимо большое количество и довольно часто в течении всего дня. Очень часто бывает, в то время, когда своевременно не подкрепишь себя горсткой орешков, в этот самый момент же подмечаешь, как иссякают силы. Причем принципиально важно не дать организму, что именуется, заголодать, т.е. конкретно ощутить голод.

Необходимо мочь идентифицировать данный момент, и своевременно съесть мало стремительных углеводов – сухофруктов, орешков, конфет, печенек. В неспециализированном-то, при каждой остановке пробуйте подкрепиться. Это что касается промежуточного питания.

Как питаться в велопоходе

Простая же раскладка складывается из 3 приемов пищи: завтрак и ужин, каковые самые сытные, а обед мало полегче, т.к. на него ни при каких обстоятельствах нет времени. Но, по возможности, съесть второе и первое на обед было бы совершенным вариантом, по причине того, что энергия полученная от завтрака иссякает, а ехать предстоит еще хорошую половину пути. В противном случае направляться принять весьма плотный, нужно с мясом, ланч.

Поставщики энергии

Принципиально важно грамотно выполнять соотношение углеводов, белков и жиров – поставщиков энергии в организм. Их примерное соотношение – 4:1:1. Так гласит один из источников. Имеется и вторая информация, более точноя, взглянуть в таблице ниже:

Как видим, в целом отношение то же: больше всего требуется углеводов, а количество белков и жиров равный. Откуда их возможно почерпнуть?

Углеводы. Различные крупы, сахар, конфеты, сухофрукты, шоколад, печенье, сухари. Не забываем про фрукты и овощи, которыми возможно богата дорога.

С углеводами в походе совладать не сложно – они прекрасно сохраняются и содержат не так много воды, почему их вес ниже.

Жиры. В случае если углеводы – это стремительная энергия, съели и отправились, то жиры дают нам энергию равномерно в течении всего периода времени. Это отечественный запас энергии. Для этого в велопоход стоит забрать растительное либо топленое масло, а при недолгих переходах кроме того сливочное, его возможно положить в бутылку с широким горлышком, запрятать подальше, оградив от попадания прямых солнечных лучей. Так оно может храниться летом целые дни. Также, в качестве жиров прекрасно подходят сыры, колбасы, сало.

Но сыр хранится не хорошо, его возможно заменить плавленным. Колбаса в обязательном порядке должна быть сырокопченой.

Белки – это отечественный главный стройматериал, что так нужен для поддержания мышц в тонусе и, также, для обеспечения хорошего обмена веществ. Самый главный протеиновый продукт – это мясо. Оно возможно различным, в поход значительно чаще берут тушенку. Минус – тяжелая банка.

Кроме этого это смогут быть рыбные консервы, из которых легко сварить суп, не говоря уже о том, дабы с макаронами. Превосходно подойдет сухое либо вяленое мясо, которое не требует тяжелой упаковки, прекрасно хранится, не содержит громадного количества воды. Все те же колбаса и сыры будут хорошим источником белка.

на данный момент несложно приобрести сухое молоко, из него возможно как заварить какао, так и сделать вкуснейшую манку.

Витамины. Не одной энергией едины, необходимо давать и витаминов. Непременно, они находиться фактически во всех продуктах, но не лишними будут лук, чеснок, сушеная зелень, овощи. Кстати, аскорбиновая кислота (витамин С) – будет хорошим допингом.

Лишь не берите детские конфеты, они не очень действенны.

примеры и Калорийность продуктовой раскладки

В среднем на протяжении летнего велопохода человек затрачивает 3000 ккал. Значит, столько же энергии нам необходимо восполнить. Ниже привожу эргономичную таблицу калорийности продуктов для похода.

Исходя из нее, не сложно составить меню с учетом сказанного выше.

Продукт

г., на человека/раз

ккал/100 г

рис

70-80

330

картофельное пюре

60-80

315

гречка

70-80

330

пшенка

60-70

334

картофель сухой

70-80

315

макароны

60-70

333

манка

60-80

320

горох

70-80

310

фасоль

70-80

310

чечевица

80-90

296

геркулес

40-70

345

ячка

60-70

322

кукурузная крупа

60-70

325

вермишель стремительного изготовление

70-75

335

масло сливочное

15-30

734

масло топленое

15-30

875

масло подсолнечное

5-10

899

сыр

20-40

360

творог сухой

20-40

530

молоко сухое

20-40

490

сливки сухие

20-40

607

молоко сгущеное

40-80

335

тушенка свиная

40-80

349

тушенка говяжья

40-80

232

мясо сублимированное

20-30

565

колбаса

20-50

431

сало

20-50

770

халва

40-80

510

сухари сладкие

20-40

340

баранки

20-40

272

вафли

20-40

430

печенье

20-40

410

сахар

60-110 (в сутки)

505

сухари тёмные

50-100 (в сутки)

326

сухари белые

50-100 (в сутки)

329

соль

10 (в сутки)

чеснок

10

115

лук

10

43

лимон

10

31

конфеты

20-40

340-400

щербет

40-80

420

арахис

20-40

620

грецкие орехи

20-40

698

шоколад тёмный

20-40

510

шоколад молочный

20-40

568

чернослив

20-40

244

курага

20-40

275

изюм

20-40

260

кофе

2-4

350

чай

10-15

какао

20-40

363

шпроты в масле

20-40

364

паштет

20-40

338

Опыт говорит, что оптимально такое количество килокалорий покрывается 900-1200 граммами пищи. В случае если переходы долгие, необходимо сводить вес к минимуму, маленькие – возможно мало разгуляться, забрать вместо сухарей – хлеб 🙂

Ну и самое основное, за чем многие, возможно, пришли в эту статью, конкретные примеры продуктовой раскладки для велопохода. Варианты смогут быть различные, кое-какие из них:

А вот примерное меню на 4 дня:

Сутки 1

На ланч: ячневая каша с тушенкой, чай либо кофе с печеньками, вафлями и другими вкусняшками

Обеденный перекус: паштет с хлебом, цукаты, сухофрукты, печенье, час

Ужин: гречка, колбаса, чай либо кофе, сладенькое со сгущенкой

Сутки 2

На ланч: рис, тушенка, чай либо кофе, печеньки, сушки

Обеденный перекус: хлеб с салом, плавленым сыром, сладкое

Ужин: сырный суп, колбаса, чай либо кофе со сладеньким

Сутки 3

Ланч: гречка с тушенкой, чай, кофе, вафли

Обеденный перекус: хлеб, сардины, сладкое с чаем (кофе)

Ужин: макароны с сыром, какао со сгущенкой, печеньки

Сутки 4

на следующий день: рис, тушенка, чай, кофе, сухари

Обеденный перекус: хлеб с мясным паштетом, чай либо кофе, шоколад

Ужин: суп из рыбных консерв, сало, чай либо кофе, печеньки со сгущенкой.

Ням-ням 🙂

Я думаю, неспециализированная специфика того, как организовать питание в велопоходе ясна. Вам, кстати, понадобится горелка, прочтите о их видах и определите, какой расход газа в походе. Потом любой вправе под потребности подстроить меню, исключить одни и добавить другие продукты, дабы быть сильным и проезжать громадные расстояния. Возможно, вам имеется что добавить? К примеру, как лучше хранить кое-какие продукты, либо имеется пожелания к статье? Оставляйте комментарии, буду рад их прочесть.

Вкусных вам, сытных и основное занимательных походов! Удач 😉

Питание в велопоходе. Ч.1 Базисная стратегия

Темы которые будут Вам интересны: