Мама украинской чемпионки australian open: сразу поняла, что марта — талант — «спорт»

Мама украинской чемпионки australian open: сразу поняла, что марта - талант - «спорт»Для любителей тенниса 14-летняя украинка Марта Костюк всего за чемь дней превратилась из известной только в узких кругах спортсменки в одну из самых перспективных юниорок мира. Победа на Australian Open-2017 зажгла звезду Костюк, но успех в Мельбурне не случился для украинки случайно, к данной победе она шла фактически 10 лет.

Мама спортсменки Талина Костюк, которая тренирует дочку, поведала «КП» в Украине» о теннисном пути гениальной девочки.

— Кто привел Марту в большой теннисе?

— В то время, когда Марте было пять лет, она пришла ко мне на тренировку, заметила, что с мамой прекрасно, не требуется сидеть с нянькой дома либо в садике, и захотела остаться. Тогда мы решили создатьгруппу для детей, и она началатренироваться. Марта занималасьвместе со всеми, тренировки были по три раза в неделю, и еще она параллельно занималась ежедневно акробатикой. По акробатике, кстати, она выполнила норматив мастера спорта, но звание ейне дали, ей еще не было 11 лет, а звание дают с этого возраста.

Исходя из этого она кандидат в мастераспорта по акробатике.

— Так из-за чего все-таки теннис? В то время, когда вы осознали, что данный спорт — ее профессия?

— В большом теннисе Марта изначально была талантливой, лучшей в группе. По окончании первой тренировки, совершённой с ней, я осознала, что она ощущает мяч, у нее естьсила удара. Я так как начала тренировать во второй половине 90-ых годов XX века, а Марта пришла в большой теннисе в 2007-м, у меня было ужедостаточно стажа, дабы ощутить, что это талант.

Единственной проблемой было то, что она не умела проигрывать. Она должна была побеждать неизменно, у всех и везде. И было весьма сложно, в то время, когда на своем первом турнире в 6 лет Марта игралась со старшими девочками.

Она была очень небольшая, низкого роста, ей было сложно, она проигрывала и весьма нервничала. Мы затем кроме того сделали паузу и не играли на турнирах.

— Как Марта успевает совмещать теннис и школу?

— Марта получает образование Школе экстернов в Голосеевском районе Киева. Легко приходит и сдает тесты либо контрольные, но на данный момент меньше времени получается уделять учебе. Не смотря на то, что изначально она была талантливой и активной в школе. В третьем классе Марта не обучалась, ее сходу перевели в четвертый.

Но позже стало все больше тренировок, Марта доучилась в школе до 8-го класса включительно, а позже с 9-го класса начала заниматься экстерном, по причине того, что необходимо было два раза в сутки тренироваться.

— С какими сложностями было нужно столкнуться в начале пути? Была ли у вас помощь, спонсоры? Так как теннис достаточно затратный вид спорта.

— У нас не было особыхтрудностей, по причине того, что я работалатренером, знала всех директоровспортивных комплексов, и мне предоставляли корты безвозмездно.

Но не обошлось и без спонсорской помощи. С 10 до 12 лет мы с Мартой поездили по весьма хорошим турнирам в Европе, благодаря данной помощи.

Были в Соединенных Штатах,где Марта победила два турнира Orange Ball среди юниоров до 14 лет. Это был хороший старт. Позже у нас был турнир во Франции, что считается неофициальным чемпионатом мира для теннисистов до 14 лет.

Его Марта победила и в одиночке, и в паре.

В начале прошлого года у нас был сверхсложный период, в то время, когда, казалось, мы все победили, а денег и спонсоров у нас нет. Я уже не имела возможности тренировать, по причине того, что хорошо занималась с Мартой, все мои группы расформировались, и было весьма непросто. И тогда нам помог президент ФТУ Сергей Лагур.

Мы смогли всю весну ездить на хорошие турниры в Европе.

— Поведайте, как вы начали работу с менеджером и хорватским тренером Иваном Любичичем?

— На одном из турниров в Европе нас заметил Сергей Бубка-младший, что уже стал менеджером. Он познакомил нас с Иваном Любичичем, и мы стали совместно трудиться. на данный момент поездки для нас не весьма затратные, по причине того, что на турнирах, куда мы ездим, обычно оплачивают проживание и игроку, и тренеру.

А мы тратимся лишь на переезды.

Любичич нам сильно помог в плане психологии. Марта играется прекрасно, но весьма нервничает, а Любичич оказывает помощь ей успокоиться, верно настроиться, показывает ей на ее сильные стороны, это сильно помогает.

— Как довольно часто вы бываете дома?

— Честно говоря, в Киеве мы стараемся посещать как возможно реже. Тут ей все говорят, чтоона – суперзвезда, а это неспособствует ее формированию. Крометого, в Киеве нет стабильноготренировочного процесса.

Зимний период мы были в Америке, позже на 21 день приехали в Киев, я заболела, и Марта тренировалась с тремя различными тренерами. А позже она на 7 дней улетела в Канны, дабы поиграть на улице. В Канны мы в первый раз приехали в прошедшем сезоне, в то время, когда подписали с Любичичем договор, и с середины июля были в том месте около 40 дней.

В том месте весьма хорошие условия.

— Какие конкретно замыслы на сегодняшний сезон?

— По окончании Australian Open желаем отдохнуть, подтянуть здоровье. Марте необходимо подлечить колени и плечо, мало побыть без тенниса. А позже мы планируем играть все юниорские турниры категории и Большие шлемы А.

Sampras vs Muster — 1997 Australian Open SF

Темы которые будут Вам интересны: