Однодневная велопокатушка по маршруту коростень-мужской и женский монастыри кипячее-коростень
Протяженность маршрута : 30 км.
Участники : Я, Виктор, Сергей и руководитель поездки, приятель и по совместительству одноклассник.
Велы: Trek 7000 (гибрид), Ardis Santana (типа горный).
Маршрут: Коростень — ст.Ушомир (дизельпоездом) – Холосное – Злобычи – мужской – монастырь – и Грабы ур.Кипячее – монастырьур.Кипячее – Чеповичи – Пристанционное – ст.Чеповичи — Коростень (электричкой).
Это первенствоваласовместная поездка с моим втором Сережей. Маршрут был выбран простой, расстояние маленькое, без ночевки. Поездка состоялась на следующий день Пасхи в апреле 2010г., сутки был выходной и солнечный.
Забрав с собой в путь крашенных мясных деликатесов и яиц, мы удачно загрузизись в 8 утра в дизельпоезд на Житомир. Народу было мало и мы смело завели велы в вагон, почему позже большое количество выслушали от кондукторов.
Станция Ушомир
Отечественным местом дислокации была станция Ушомир, с которой и началась отечественная 30-ти километровая покатушка. Переехав ЖД путь, мы направились к селу Холосное по хорошей асфальтированной дороге. Село большое, в нем имеется сельский совет, школа, клуб, ФАП, православная церковь, дом культуры.
Монумент погибшим солдатам в ВОВ почта и Дом культуры
По количеству коровников, прочих зданий и свинарников возможно высказать предположение, что в советское время тут был достаточно замечательный колхоз/совхоз. на данный момент эти строения фактически разбомблены местным населением, по крайней мере, чего-либо железного в том месте гарантированно не отыщешь. Сделав пара фото на память, мы покатили дальше.
Дорога на Злобычи асфальтом похвастаться не имела возможности, но была в полной мере сносная. Злобычи кроме этого достаточно большой населенный пункт с школой и православной церковью, не смотря на то, что конечно же уступает по размерам прошлому селу. Как в Холосном, так и в Злобычах через село протекает речушка, которая загорожена особыми шлюзами так, что оказалось прекрасное неестественное водохранилище.
Около необычной плотины мы присели пообедать.
Плотина с.Злобычи Озеро с.Злобычи Церковь с.Злобычи
Подкрепившись, направились в следующий населенный пункт Грабы.
По дороге с левой стороны был чудный сосновый лес, в котором мы с наслаждением сфотографировались. Запах весенней хвои был дурманящий, настроение легко прекрасным.
Лес между Злобычами и Грабами
Дорога в Грабах нас встретила громадными булыжниками, по которым мы еле проехали. Не ясно кому имела возможность прийти в голову такая мысль высыпать основную улицу в таковой метод. Грабы – маленькая деревушка в две улицы. Единственное, что запомнилось – монументальный монумент солдатам-освободителям и много гранитных плит с высеченными фамилиями погибших геройской смертью за освобождение края.
Весьма показательная признательность сельчан за свободное небо над головой, вероятнее битвы тут были весьма ожесточенные.
Монумент солдатам-освободителям с.Грабы
Я с Сергеем еще долго решали, на какой же слог ставить ударение в заглавии села. Было решено, что ударение необходимо ставить на первый слог, наименование села пошло от дерева – граба, не смотря на то, что самих деревьев много увидено не было.
Между Грабами и Меленями дорога такая себе, но один объект завлекает внимание. Через дорогу проходит 70 киловольтная линия электропередач. Если судить по символам около нее нельзя останавливаться и как возможно стремительнее тот участок дороги необходимо проехать. Кто когда-либо был около таких объектов, тот знает какой стоит треск и гул от микроразрядов электричества.
Но я все же решил сделать фотографию на память.
Опоры ЛЭП
Под проводами я простоял не больше 10 секунд и запрятав фотоаппарат в карман взялся за руль велосипеда. В эту же секунду меня хорошо так долбануло током. Железный руль как и целый велосипед успел прекрасно наэлекризоваться . Так что имейте в виду, продолжительно под проводами с высоким напряжением нужно не задерживаться.
Село Мелени выяснилось громадным населенным пунктом с множеством улиц, переулков и улочек.
Местная больничка с.Мелени
Изначально мы собирались увидеть центр села и зайти в церковь ( второй сутки Пасхи все-таки ). Было нужно пара раз уточнять, как нам проехать, да и по времени по селу мы петляли продолжительно. В церковь попали на конец работы. Храм достаточно ветхий, выстроенный из дерева с прекрасными настенными картинками в , размер храма как для села кроме этого впечатляет – весьма просторно.
Церковь с.Мелени Храм с.Мелени
Определив у церковной бабульки возможно ли сделать несколько фото и взяв добро, я произвел несколько снимков не высокого качества – вспышки в темноватом помещении не хватало. О цели моей фотосъемки быстренько заинтересовались другие церковные бабульки. Было нужно говорить, что я «руссо туристо» из Коростеня и снимки делаю для собственной коллекции и ни за что не для осквернения храма в будущем.
Правда из-за чего то практически все прихожане наблюдали на нас как на марсиан, местные приятеля знают, а тут какие конкретно то заезжие с фотоаппаратом.
Монумент в честь 2000 -летия от Рождества Христового с.Мелени Монумент погибшим в ВОВ с.Мелени Монумент жертвам Голодомора с.Мелени Улица с.Мелени
Сняв всевозможные виды церкви, центра села, монументов мы отправились в сторону Кипячего. Лишь по карте дорога была неточная, сельчане нам на том участке не попадались и мы очевидно отправились легко не по той дороге через поле. Возвращаться назад не хотелось и мы сделали вывод, что непременно попадем куда необходимо, благо направление выбрано верно. Дорожный песок сменялся дорожной грязью, велосипед буксовал и в том месте и в том месте, было нужно чуток попотеть.
Выехали мы к речке Ирша , рядом с которой длилась лесная дорожка по которой мы уже беспроблемно добрались к мосту ведущему в монастырь .
Кипячее, монастырь
Сам монастырь находится в лесу по другую сторону реки, перед монастырем – пруд , в нем монахи разводят рыбу. Ловить в том месте простым смертным если судить по табличке не разрещаеться. На апрель 2010 года в монастыре кипела работа по постройке жилища для монахов, раздевалок для окунания в святую воду из родника, облагораживалась в целом территория монастыря.
К слову все сооружения и здания монастыря включая маленькую , но весьма комфортную церквушку выстроены только из кругляка дерева и выглядят прекрасно. Монахов было на то время не довольно много, до 20 человек. Сам бассейн со святой водой был уже огорожен, со перилами и ступеньками (раньше смотрелся как простое озерцо с камышами по краям).
Кипячее, монастырь
Окунулись и мы в святой воде, набравшись так здоровья и сил. С Сережей на протяжении окунания случился мелкий казус, ступени ведущие в воду были весьма скользкие и он упал. Проехав на боку все оставшиеся ступени , он остановился лишь уже на дне водоема. Это смотрелось с одной стороны смешно, с другой устрашающе, так возможно ненароком себе чего и поломать. Но все обошлось потертостями на коже.
Вода весьма холодная, возможно сообщить ледяная, в пределах 4-8 градусов выше нуля круглый год. На протяжении окунания происходит необычная перезагрузка сознания, на доли секунды теряются все органы эмоций. Конечно в случае если окунаться с головой, при вторых вариантах – не тот эффект.
Кипячее, монастырь— родник Кипячее, монастырьКипячее, монастырь
Попили мы и святой водички, собрали с собой для родных, покушали в березовой роще около монастыря – монахи установили для трапезы гостей лавочки и столы. И отправились в монастырь , к которому было не больше 3км езды.
Кипячее, монастырь
монастырьобнесен высоким забором, в монастыря кроме этого кипела работа – укладывалась плитка на аллеях, строились домики для монахинь, высаживались цветы, выполнялись другие работы по обустройству. Церквушка монастыря не большая, я бы кроме того сообщил маленькая, но в два этажа, фундамент выполнен из камней, привезенных из горы Афон .
Кипячее, монастырь
Около церквки сделан неестественный ров с водой, так проект монастыря напоминает собой мелкую частичку Афона. В целом прекрасно и как неизменно в маленьких монастырях умиротворенно.
В то время, когда были в церквушке , монахиня начала звонить в колокола, каковые размещены конкретно над потолком церкви, создалось чувство что ты находишься в громадного звонящего колокола. Ощущения неописуемые, необходимо самому такое испытать, понравилось безумно.
Кипячее, монастырь
На выходе из церкви монахиня предлагала нам попытаться их пасху с чаем, но мы тактично отказались, так как уже опаздывали на электричку в Коростень.
Несколько километров по полю и мы уже были в Чеповичах. К сожалению, в виду отсутствия времени по самому селу покататься не получилось, но кроме того беглого взора хватило осознать, что это весьма большой населенный пункт (не бесплатно в свое время был райцентром). Село кроме того поделили на три села, вот так.
В Чеповичах имеется школа, детский сад, поликлиника, большое количество магазинов и кафе, дом культуры и пр. Другими словами, взглянуть что найдется при жажде. Мы же сверили у местных как меньше добраться на станцию и без промедлений направились в нужную нам сторону.
Между Чеповичами и станцией с одноименным заглавием 5 километров расстояния, дорога асфальтированная, под электрички курсирует автобус. Около самой станции находится еще одно село – Пристанционное. Оно маленькое, но из-за близости станции село не вымирает, население не значительно уменьшается.
Времени до электрички оставалось мин. 10, мы успели еще перекусить прямо на перроне. Благополучно сев в полупустую электричку, мы уже через пол часа были в Коростене.
Вот такая поездочка оказалась у нас на Пасху. Понравились монастыри, всем рекомендую по возможности в том месте побывать. Кроме этого понравилась древняя древесная церковь в Меленях. В населенных пунктах по отечественному пути чего-то весьма полезного мы не заметили, но ознакомиться с нашим древлянским краем необходимо в обязательном порядке.
Да и дорога для несложных велосипедных покатушек подходит идеально — автомобилей фактически не видится , а дорога в полной мере ездовая.