Пешее путешествие вокруг света — 11 лет в дороге

К своему 45-ти летию канадец по имени Жан Беливо понял, что жизнь заходит куда-то не туда. Из-за кризиса конца 90-х его финансовые дела стали весьма печальны, и оптимизма не добавлял собственный кризис среднего возраста.

Когда он объявил друзьям и близким о своем решении выйти в пешее кругосветное путешествие, то его, мягко говоря, не поняли. Это показалось очень странным, особенно учитывая, что Жан всегда был нормальным человеком, хорошо вписывающимся в современную жизнь.

Он даже никогда не проявлял интереса к путешествиям — до этого всего раз он летал в отпуск во Флориду. А тут вдруг — пешком вокруг света. Было от чего удивиться домашним.

Но сказано-сделано, и в один из августовских понедельников 2000 года Жан выкатил на улицу родного Монреаля трехколесную тележку, в которой лежал его весь его нехитрый походный скарб. С собой в эту бесконечную дорогу он смог найти всего 4000$ — месячная зарплата специалиста в Канаде.

Потом Жан сказал, что сама идея выйти пешком в путь без конца, пришла к нему во время одной из пеших прогулок по городу. Он шел и мучительно размышлял, как жить дальше, как решить финансовые затруднения. И вдруг ему представилось, что если просто продолжить идти по дороге, то все эти проблемы, которые держат его в постоянном стрессе, перестанут что-то значить.

Жан просто пошел со своей тележкой по улицам родного города, вышел за его пределы и направился в сторону США. Деньги кончились неожиданно быстро, и когда он появился на границе, то внешне напоминал уже больше всего бомжа.

Пограничник недоверчиво вглядывался в фотографию в паспорте, и когда услышал, что Жан собирается просто пересечь США пешком и идти дальше в Мексику, то быстро поставил штамп и пропустил сумасшедшего.

Жан пересек обе Америки, уже не имея своих денег. Как и в случае многих других путешественников, которые путешествуют без копейки в кармане, ему помогали люди. Он говорит, что даже не приходилось по настоящему попрошайничать — иногда люди, услышав его историю, просто совали ему в руки двадцатку, без лишних слов.

Для такого образа жизни, двадцать долларов — это большие деньги, и Жану надолго хватало этих нечастых подношений. Первое серьезное затруднение на финансовой почве случилось в Южной Америке, ведь чтобы пересечь Атлантику, нужно много денег.

Он некоторое время слонялся, не зная, как решить этот вопрос, но однажды кто-то на радио услышал о его путешествии, пригласил на интервью, а потом авиакомпания, желая пропиариться, подарила ему билет до ЮАР.

Таким образом Жан оказался в Африке, без денег, но с верной трехколесной тележкой. Пройдя пешком весь континент с юга на север, он добрался до Европы. Так как дело шло к зиме, он решил не идти через Россию, а снова повернул на юг.

Индия, Китай, ЮВА, Австралия, Новая Зеландия, и наконец — снова Канада. Рождество 2011 года дома! 11 лет в пути!

За время путешествия он провел около полутора тысяч ночей в палатке, в остальных случаях он стучался в двери домов, ночевал в церквях и ночлежках. Жан рассказывает, как однажды в ЮАР его пустили переночевать в полицейский участок, в пустую камеру. Сменившиеся утром полицейские долго не хотели выпускать его, не веря, что он добровольно пришел сюда переночевать. ??

Домой Жан вернулся даже беднее, чем выходил — ведь тогда у него было хотя бы 4000 долларов. Но он утверждает, что тот человек, который в 2000 году вышел из его дома — это совсем не та личность, которая спустя 11 лет в него вернулась.

Он был несчастен, потеряв свой бизнес из-за кризиса, потеряв возможность обеспечивать себе тот образ жизни, к которому привык. Но в пути он увидел столько примеров счастливых людей, которые возможно, и за всю свою жизнь не увидят тех денег, которые он тратил в месяц, что это изменило его отношение к материальным благам.

За спиной осталось 76 тысяч километров и 64 страны. Жан подписал контракт на написание книги о своем путешествии и новом образе жизни.

Пешее путешествие вокруг света — 11 лет в дороге

Я даже не сильно удивляюсь тому, что есть такие люди, как Жан Беливо. На самом деле, их гораздо больше, просто основное большинство никогда не попадет в инфополе СМИ и мы не узнаем о них.

На мой взгляд: путешествие без финальной точки — это универсальный выход из безвыходной ситуации. Меня всегда удивляли люди, совершающие самоубийство из-за финансовых или личных проблем. Попробуй просто выйти в дорогу — терять-то уже нечего.

Уверен, что эти люди уже через полгода смеялись бы над своей депрессией, начни они путешествие.

Если ты не видишь смысла в жизни, впереди безнадега, ты никому не нужен, денег нет, вот же выход — Дорога! Она излечит и приютит любого, кто доверит ей свою жизнь. Дорога очень скоро всё расставит на свои места в твоей бедной голове, а ты просто иди вперед.

Что вы скажете — имеет право человек, когда уже совсем прижало жизнью, послать всё подальше и вот так — без денег, вокруг света, на много лет? Или лучше взять себя в руки, и снова — крутить колесо, до последнего?

Друзья, на моем сайте есть еще и очень много полезной информации про велосипеды и путешествия. Я предлагаю вам получать на емейл извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете знать, что я написал что-то новое. Пройдите по ссылке, пожалуйста.

ВОКРУГ СВЕТА БЕЗ ВИЗ

Темы которые будут Вам интересны: