Подходит ли вегетарианская диета велосипедистам?
Все чаще мы видимся с убеждением, что еда не считается едой, в случае если речь заходит не о куске мяса. Отечественная осведомленность в области здорового окружающей среды и образа жизни увеличивается, тем самым заставляя нас предпочитать растительную пищу животной.
В следствии количество людей, решающих, что пора отказаться от мяса, всё растёт. К примеру, в соответствии с отчету аналитиков Mintel за октябрь 2014 г., 12 процентов совершеннолетних обитателей Англии на данный момент вегетарианцы либо веганы. Их количество достигает 20 процентов, в случае если брать возрастную категорию от 16 до 24 лет.
Трансформации в питании
Многие значимые спортсмены-специалисты, такие как: английский боксер Дэвид Хэй, германский силач Патрик Бабумиан, атлет ультра-эндуро Рич Ролл и ММА боец Мак Данзиг, — стали избегать классического меню силачей в виде стейков, курицы и яиц, и выбрали вегетарианский подход в еде, доказав тем самым, что это весьма кроме того вероятно. Опытные спортсмены, однако, согласно точки зрения специалистов, имеют преимущества из-за изюминок их спортивного питания, и исходя из этого их удачи не всегда можем повторить мы, простые смертные.
Тогда как вопросы о массовом снижении и сохранении животных негативного действия на внешнюю среду являются для многих новичков в спорте достаточной обстоятельством, дабы освоить вегетарианство, может ли таковой режим в конечном итоге обеспечить всеми питательными веществами, каковые нужны для строения крепкого тела?
Распространенность веганства
Как передовой специалист в области вегетарианского питания, 17-летний веган и умелый эндуро райдер, диетолог Мэт Русиньо, совершенный собеседник в вопросах питания спортсменов, основанном только на растительной пище. Он кроме этого участвует в марафонах, триатлонах Ironman и экстремальных велосипедных состязаниях.
Веган Мэт Русиньо в заезде SoCal CX OC в 2012-м году
Русиньо уверен, что все больше спортсменов становятся веганами. «За последние пять лет я увидел стремительное распространение интереса к вегетарианству среди спортсменов, или с целью сделать себя выносливее, или по вторым обстоятельствам. Я говорю, что большинство моих клиентов – «веганутые» и «спортивнутые» Они смогут желать пробежать половину марафона либо четырех-часовой марафон. Они не участвуют в соревнованиях наибольшего уровня, но смогут посостязаться на более большом уровне, чем раньше.
Они смогут не быть строгими веганами, но они желают быть в основном веганами, исходя из этого они приходят ко мне дабы обучиться выбирать еду, содержащую все нужные питательные вещества».
Веганство, может, и делается популярнее, но так много блюд готовятся из мяса, молока либо мёда или содержат их в перечне ингредиентов (в последнем пакете сухариков, съеденных вами, было по большей часть сухое молоко). В следствии основанная на растительной пище диета может казаться со стороны целым ограничением, и многие новые веганы выявляют, что вынуждены перебарывать себя, дабы опять не пристраститься к животной пище.
«Дабы оказать помощь многим людям, я начинаю с того же, что и они», добавил Русиньо. «Я не навязываю им собственные идеи и меню; я считаю самым ответственным оказать помощь людям осознать, что они делают, и оказать помощь им сделать это лучше. Значительно чаще вопрос в легкодоступности пищи. Одна из самых неотёсанных неточностей в неподготовленности к собственному дню, семь дней либо приему пищи по окончании тренировки.
Определенно оказывает помощь, в то время, когда пища готова либо практически готова к потреблению. Приготовьте четыре порции овощей, зерновых, бобов либо что-то еще из любимой Вами еды, положите в пакеты, заморозьте, и у вас готов рацион на всю неделю».
Второй весомый барьер, отделяющий от вегетарианства, это цена. Заменители органических мяса и овощей недешевы, но органическое мясо, яйца и сыр кроме этого недешевы. Здоровое питание может стать проблемой в денежном отношении независимо от того, вегетарианец Вы либо нет.
“Люди привыкли только к одностороннему восприятию определения «веганов», вероятно из-за тех, с кем они видятся, и исходя из этого они считаюм, что все такие же, но, само собой разумеется, это неправда, пояснил Русиньо. Вы имеете возможность имеется органическую, местную вегетарианскую пищу из ресторанов и практически тратить много долларов в сутки, либо же Вы имеете возможность имеется то, что доступно. Вы имеете возможность имеется бобы и рис, и сезонные продукты по низким стоимостям.
Вы включаете в рацион зерновые, бобовые и овощи, а после этого они станут базой Вашего питания”.
Веганы и белки
Хороший вопрос, что задают интересные веганы, – «Из чего приобретать белки?». Уровни белков – то, на чём весьма сосредотачивают внимание многие атлеты-вегетарианцы, но Русиньо даёт пара советов об их нужном количестве.
“Если вы не занимаетесь действительно боди-билдингом ли силовыми тренировками, спортсмену нужен 1 г белка на килограмм веса тела, так что если вы весите 75 кг, вам нужно 75 г белка, что не так и большое количество,” говорит он. “Если вы съедаете около 2000 калорий в сутки, 15 процентов калорий вы приобретаете из белков, каковые вы имеете возможность взять из растительных продуктов, кроме того не вспоминая. Если вы едите цельные зерновые и бобовые, это легко”.
“Все, что выше данной нормы, не будет играть роли белка. Лишний белок уходит на другие процессы и употребляется как энергия либо сохраняется как запас энергии – иначе говоря как откладывается в жир. Атлеты либо боди-билдеры потребляют огромные количества белков, но всё интегрируется в энергию, т.к. они остаются стройными – белки не преобразовываются в жир, я не желал бы, дабы у вас сложилось неверное чувство.
Вы имеете возможность так делать, но это необязательно”.
Да будет сейтана?
Просматривая список ингредиентов большинства растительных заменителей мяса, вы заметите, что пшеничная клейковина (она же сейтана) – первая в перечне. Она содержит белок и по структуре как жевательное мясо, но хороший ли это источник белка?
“Пшеничная клейковина не самый легко усваиваемый белок,” вычисляет Русиньо. “Я трудился с людьми, каковые применяют её как главный источник белка, и я полностью не считаю эту идею хорошей. Бобовые – один из самых лучших и дешёвых белков растительного происхождения – чечевица, тёмные бобы, фасоль, соя, всё, что вам нравится. Они все содержат много белков, кроме того цельные зерновые, многие из них содержат до 10 % белков.
В случае если вам нужно 15 %, а вы приобретаете 10% из зерновых, кроме того без добавления бобовых вы скоро соберёте нужное количество”.
Бобовые – красивый источник белков растительного происхождения.
Соя содержит большой уровень белков и все восемь главных аминокислот, так что это еще один обширно применяемый источник белка растительного происхождения. Но, в соответствии с некоторым отчетам, она не благотворно воздействует на функцию и фертильность щитовидной железы. Имеется ли предлог для тревоги?
«Существует множество соя-фобий, и, на мой взор, они необоснованны», поведал Русиньо. «Многие весьма заблуждаются, ассоциируя вегетарианство с соей, но если вы не желаете имеется сою, просто не ешьте её! Достаточно белки и другие питательные вещества из второй еды. Я тружусь с людьми, каковые не едят сою либо клейковину (глютен).
Это звучит как весьма строгая диета , пока вы не посмотрите назад и не оцените разнообразие всемирный кухни – и тогда вы осознаете, что придерживаться диеты возможно без глютена и употребления сои, и наряду с этим быть веганом».
Позитив растений
Питательная и недорогостоящая растительная диета полностью дешева любому из нас, особенно в случае если мало планировать принятие пищи с нуля, но дает ли вегетарианская диета в действительности преимущества в производительности? Многие атлеты-вегетарианцы подмечали больший прилив сил и более стремительное восстановление.
«Основываясь на отечественных знаниях о питании, с анекдотичной очевидностью возможно утверждать, что придерживаться вегетарианской диеты, как минимум, кроме этого хорошо, как и являться приверженцем классической совокупности питания», говорит Русиньо. «Мы можем просмотреть разные компоненты и задать вопрос ‘Имеете возможность ли вы взять углеводы для горючего? Имеете возможность ли вы взять белки для мышц? Имеете возможность ли вы взять все питательные вещества?’ И ответ на все эти вопросы «Да».
“Я считаю, что полезно имеется цельную пищу из-за содержания фитохимикалий и антиоксидантов, каковые присутствуют в растительной пище – это для всех полезно, независимо, вегетарианец вы либо нет, продолжает он.
“Я отказываюсь принимать высказывания людей, каковые говорят «Докажите, что это вправду лучше». Я говорю им: «Ну, это трудится для меня и для многих вторых людей, и вот вам другие обстоятельства быть веганом. Но я не желаю вести людей по фальшивому пути, утверждая, что если они станут веганами, они будут стремительнее бегать.
Я не могу этого сообщить и не желаю преувеличивать, но у некоторых людей были заметны улучшения».
“Один из потенциальных громадных плюсов в утрата лишнего веса, что прекрасно для среднестатистического человека – не смотря на то, что это возможно проблемой для спортсменов, лишь если они сами не желают терять вес, само собой разумеется”.
И до тех пор пока вы совсем не оставили идею питания, включающей чипсы и соевое мороженое, желаю вам сказать, что веганство предусматривает присутствие в вашем рационе цельной пищи, что в любом случае лишь усиливает состояние вашего здоровья и ваш спортивный потенциал. А учитывая то, какие конкретно трансформации принесут в питание вопросы действия на защиты животных и окружающую среду (рост животноводства занимает второе место по окончании индустрии в перечне виновников глобального потепления, тогда как, в соответствии с разным подсчетам, количество выживших благодаря вегетарианству животных, составляют от 200 до 400 в год на каждого вегетарианца), вы заслуженно станете гордиться собой и ощущать себя прекрасно.
Потому, что овощи и фрукты менее калорийны, чем мясо, вам нужно имеется их намного больше!
Русиньо говорит, что переход в вегетарианство поменяло его представления о еде. «Это вынудило меня стать более творческим и имеется больше здоровой пищи». Сначала вы видите перед собой порцию брокколи, которая представляет собой только пара веточек, но, придерживаясь идеи веганства, начинаешь осознавать, сколько всяких овощей и фруктов возможно съесть. Для перекуса возможно забрать три яблока вместо одного!
В то время, когда вы просматриваете список питательных веществ, содержащихся в растительное пище, вы думаете “Ох, тут не хватает железа”, но если вы едите 4 из 5 порций, вы умножаете числа в 4 либо 5 раз. Я говорю всем, с кем тружусь, что фруктов и овощей возможно имеется намного больше”.
Питайтесь верно, живите прекрасно
Итак, мы ничего не теряем и только получаем от перехода на веганскую диету. Но каков же будет совет Русиньо атлетам, планирующим перейти на растительную базу?
“Убедитесь, что вы съедаете достаточно. У тех, кто перешли на вегетарианскую диету и говорят «О, у меня совсем нет сил», это случается вследствие того что они не хватает едят. В то время, когда меняют весьма калорийную пищу на пищу менее калорийную, но более объемную, создается чувство, что съедается столько же, но это не верно.
А это значит, что нужно имеется больше!
“На протяжении занятий бегом либо катаний кое-какие смогут жить на одних финиках и бананах, тогда как другие. Быть может, желали бы применять батончики либо гели. Вы имеете возможность воспользоваться любым из этих способов. Кое-какие стараются не есть ничего обработанного, но в то время, когда ты пробегаешь 15 миль, быть может, будет нужно съесть какой-нибудь батончик либо гель! Он не причинит никакого вреда, легко время от времени нужно что-то съесть.
Для меня, к примеру, на продолжительных забегах спасением были крендельки. Это не совсем из области здорового питания, но они воображают белки и лёгкие углеводы, и я могу запастись ими в любом магазине.
“Не останавливайтесь на одном типе веганства. Отыщите подходящую вам кулинарную книгу. В случае если в вашей кулинарной книге говорится, что вы должны ходить лишь в специальные магазины за продуктами, сходу ищите другую книгу!
Смотрите за уровнем белков, употребляйте бобовые, цельнозерновые и семенные и в обязательном порядке ешьте по окончании работы. Разработайте замысел и смотрите за тем, что вам больше подходит”.