Шахматистки в ярости: их вынуждают надевать хиджаб на чм — «спорт»

Шахматистки в ярости: их вынуждают надевать хиджаб на чм - «спорт»Поболтаем о правах дам

Узнаваемые норвежские шахматистки не отправились бы на Мировой чемпионат, даже если бы прошли отбор.

Многие сильнейшие шахматистки грозятся бойкотировать Мировой чемпионат в Иране в следующем году.

Обстоятельство в следующем: в случае, если они будут принимать участие, их вынудят надеть хиджаб.

Об этом информирует CNN и английская Telegraph.

Предписание привело к ропоту в норвежских шахматных кругах.

«Мы думаем, что это очень проблематично. Получается, что чтобы стать мировым чемпионом среди дам, нужно ходить в хиджабе. Это выведет из борьбы многих шахматисток, каковые не захотят этого делать.

ФИДЕ направляться учитывать подобные вещи, в то время, когда она собирается проводить собственные мероприятия в той либо другой стране», — говорит Мортен Л.Мадсен (Morten L. Madsen), президент Ноpвежской шахматной федерации в интервью Dagbladet.

Эллен Эен Карлсен (Ellen Oen Carlsen) — член правления Норвежской шахматной федерации и сестра Магнуса Карлсена (Magnus Carlsen), говорит, что не стала бы принимать участие, даже если бы прошла отборочные турниры.

«Сама я не стала бы принимать участие. По причине того, что я не ощущаю, что мне будет комфортно в хиджабе, — совершенно верно так же, как мне не было бы комфортно играться в бикини», — говорит Эллен Эйе Карлсен Dagbladet.

В шахматах полно правил — писаных и неписаных. Фактически для всех больших мероприятий существует так называемый дресс-код.

Туристки в Иране объявили войну хиджабу

Русская служба BBC11.04.2016Хиджабология

Die Zeit30.08.2016Бикини и хиджабы на Олимпиаде в Рио

Al Shorouq17.08.2016Национальный костюм плюс… хиджаб

Dagbladet24.06.2016В иранском кинематографе нет ни одного фильма про хиджаб

Javan24.05.2014

«Дресс-код — довольно простое требование, к примеру, нельзя появляться на турнирах в через чур маленьких юбках. Но это что-то привычное. Я критически отношусь к тому, что хиджаб делается критерием участие в Чемпионате мира, но, если ты едешь в Иран по хорошей воле, то тебе, быть может, направляться подчиняться правилам», — говорит Карлсен.

Дело в том, что гроссмейстеры-дамы рискуют появляться в колонии, если не последуют правилам и не наденут головной убор. Интернациональную шахматную федерацию ФИДЕ на данный момент обвиняют в том, что она не хватает сделала для защиты прав дам.

«Это совсем неприемлемо, что один из наиболее значимых турниров организуется в месте, где дам заставляют прятать себя под хиджабами», — говорит американский гроссмейстер Нази Паикидзе-Барнс (Nazi Paikidze Barnes) в беседе с Telegraph.

Cреди 64 шахматисток, отобранных для принятие участия в Чемпионате мира, норвежек нет.

«Замечательно, что Иран большое количество делает для развития шахмат и для шахматисток. Шахматы — игра, не зависящая от религии и пола. Никто из норвежских шахматисток не добился права принимать участие в Чемпионате мира, а если бы они и добились этого права, то сами бы решали, принимать ли им участие либо нет», — говорит президент Шахматной федерации Мадсен.

Это нанесло бы удар по Чемпионату мира

В Саудовской Аравии и Иране ношение исламского костюма предписывает закон. Головной убор по окончании исламской революции 1979 года есть необходимым.

Одна из сильнейших шахматисток Норвегии Силье Бьерке (Silje Bjerke) говорит, что не стала бы принимать участие в Чемпионате мира, если бы прошла квалификацию.

— Это никуда не годится: потребовать, дабы участники применяли вещи либо костюмы, каковые сами они применять не желают. Я считаю, что не следовало отдавать Ирану чемпионат, в случае если в том месте выдвигаются требования к одежде, — говорит Бьерке Dagbladet.

— А, если бы Вы прошли отборочные турниры?

— Нет, не отправилась бы. На таких условиях — нет. Иран много сделал для развития женских шахмат, и это весьма здорово.

А вот заставлять участниц надевать одежду, которую они надевать не желают, в отличие от этого — не хорошо. Вообще-то я не против применения хиджаба, но это не должно происходить по принуждению, — говорит Силье Бьерке.

Бьерке участвовала в собственной первой шахматной Олимпиаде в 2002 году, она принимала участие во всех Олимпиадах не считая той, что проводилась в текущем году. Ее не было, по причине того, что ожидала ребенка.

«Небезопасно»

Дело о хиджабе привело к настоящему беспокойство в рядах всемирный шахматной элиты.

«Я уважаю культурные различия. Но сажать в колонию тех, кто не нужно этим требованиям, — чересчур. Похоже, что дамам играться в шахматы в том месте (в Иране) небезопасно.

В случае если обстановка не изменится, я принимать участие не буду. Откажусь», — говорит Паикидзе-Барнс.

Гроссмейстер Карла Эредия (Carla Heredia) из Эквадора также реагирует болезненно:

«Ни одно учреждение, ни одно правительство, кроме того Мировой чемпионат по шахматам для дам не должен заставлять дам носить хиджаб. Это противоречит всему, за что выступает спорт. В спорте не место дискриминации», — говорит Эредия.

Никто не жалуется

Гроссмейстер Сьюзен Полгар (Susan Polgar), трудящаяся на данный момент в ФИДЕ, поведала CNN, что никаких официальных жалоб от кого-то из 64 шахматисток, каковые будут учавствовать в Чемпионате мира, не было.

В случае если какие-то жалобы поступят, они будут рассмотрены профессионально и дипломатично.

Полгар говорит, что для нее самой надеть головной убор не представило бы никакой неприятности.

«Для меня не было бы проблемой надеть хиджаб, если бы это сделали все участницы», — заявила Полгар в интервью CNN.

По замыслу Мировой чемпионат по шахматам в Иране обязан пройти в феврале следующего года.

ТОП 10 сексуальных ? ШАХМАТИСТОК ? мира!

Темы которые будут Вам интересны: