Сергей карякин: внимание путина к шахматам бесценно — «спорт»

Сергей карякин: внимание путина к шахматам бесценно - «спорт»

«В то время, когда мне было шесть лет, то я сообщил бабушке, что буду мировым чемпионом. И я в этом ни при каких обстоятельствах не сомневался», — заявил в интервью изданию El Mundo Сергей Карякин. Он появился в первой половине 90-ых годов XX века в столице Крыма Симферополе.

Шахматами юный вундеркинд заинтересовался в шесть лет и уже на следующий год выполнил норму первого разряда. В возрасте 12 лет и семь месяцев стал самым молодым гроссмейстером в шахматной истории (Боби Фишер завоевал данный титул в возрасте 15 лет).

В 2010 году при содействии Владимира Владимировича Путина юный и перспективный гроссмейстер взял российское гражданство и переехал в Москву. Сергей Карякин 11 ноября попытается осуществить собственную детскую мечту — стать мировым чемпионом. Матч состоится в столице мирового капитализма — Нью-Йорке, где он сразится с норвежцем Магнусом Карлсеном.

Франциско Кабесас: Как бы вы охарактеризовали Карлсена? Вы с ним приятели?

Сергей Карякин: Я бы заявил, что Магнус есть универсальной машиной для убийства (смеется). Он играется высоко мотивированные партии. Способен скоро собраться, вспыльчив. Старается добиться победы всеми дешёвыми средствами. Говорят, что своим поведением он весьма похож на Гарри Каспарова. У меня дружеские отношения с Магнусом, но по окончании победы в турнире претендентов (март 2006 года) мы стали с ним меньше общаться, поскольку мы —соперники.

Но в то время, когда закончится мировой чемпионат, все будет как в большинстве случаев.

— Вы согласны с вывод, что Карлсен — лучший игрок в истории шахмат?

— (Комментарий El Mundo. Сергей Карякин предпочитает не отвечать на данный вопрос. Его лицо застыло в нервном напряжении, заметно, что у него происходит внутренняя психотерапевтическая борьба. Наконец? он начинает сказать). «Я проделал со собственными тренерами огромную работу. Это было бы нереально без помощи Федерации шахмат России, моего доктора.

Без всех этих людей было бы весьма тяжело готовиться к чемпионату мира. Я проанализировал все мои прошлые игры, учел… неточности, я изучил партии, сыгранные Магнусом. Я утратил пять килограммов, и я не остановлюсь ни перед чем».

Карякин струсил?

VG09.04.2016На Карякина не пожалеют денег

NRK30.03.2016Сражение за шахматную корону

Aftenposten29.03.2016

— Чего вы больше всего опасаетесь: Карлсена либо компьютера?

— Сейчас у нас практически нет никаких шансов победить у суперкомпьютера. Карлсен — человек, исходя из этого мне намного увлекательнее сыграть с ним, поскольку он — великий шахматист. Любой из выдающихся шахматистов имеет собственную стратегию, собственный образ мышления, собственные приемы. (Комментарий El Mundo. 16-й мировой чемпион по шахматам, первый в истории шахмат безотносительный мировой чемпион с 2013 года норвежец Магнус Карлсен имеет в собственном активе 2853 очка.

Россиянин Сергей Карякин имеет в собственном активе 2772 очка. За последние десять лет россиянину только в один раз удалось победить Карлсена, за которым по праву закрепилась слава непобедимого шахматиста).

— Как вы вычисляете, как может оказать помощь шахматисту программное обеспечение и хороший компьютер?

— Процесс подготовки шахматиста к матчу на данный момент не обходится без применения сверхмощных сложнейших программ и компьютеров. Все шахматисты применяют весьма замечательные компьютеры. Это не простые ноутбуки, а намерено настроенные. Средняя цена для того чтобы компьютера более одного миллиона рублей.

И таких компьютеров я обязан приобрести не только себе, но и своим тренерам, дабы команда была укомплектована на наибольшем уровне.

— Шахматист — это спортсмен либо гений?

— Я бы так сообщил, на 20% он шахматный гений, 60% я бы дал спортивной психологии и 20% —тяжёлым тренировкам. (Комментарий El на данный момент. «Гениальность Карякина проявилась рано. В 12-летнем возрасте он входил в тренерский штаб Руслана Пономарева и помог ему стать мировым чемпионом в 2002 году»).

— В то время, когда вы в первый раз познакомились с шахматами?

— Это история из раннего детства. Мы сидели с отцом за столоми наблюдали телевизор. В том месте показывали рекламу какого-либо банка и было сообщено: «И пешка может стать ферзем». Я поинтересовался у отца, что такое пешка и что такое ферзь. Он дотянулся шахматы, и мы начали играться. Папа на меня сильно повлиял. Он мне помогал лет до девяти-десяти.

Он взял на себя все заботы о моих тренировках и положил в меня всю собственную душу. Он кроме того договорился в моей школе, дабы для меня сделали личное расписание занятий.

— какое количество часов в сутки вы посвящали шахматам? Оставалось ли время на что-то еще?

— В то время, когда начинал — было трудновато. В шести — семилетнем возрасте имел возможность играться по два-три часа. В восемь лет уже тренировался по шесть-семь часов. Позже наступила пора продолжительных тренировок, и я на данный момент не уверен, смогу ли я это повторить заново. Но тогда я испытывал наслаждение от занятий шахматами.

Запрещено стать гроссмейстером внезапно. Это вопрос времени, которое я стремился опередить. Добиться звания гроссмейстера — было ответственным пунктом на моем пути к всемирной шахматной элите, к реализации жажды стать мировым чемпионом.

— А приходилось ли вам плакать из-за шахмат?

— Лишь в то время, когда был ребенком. Начиная с 12 лет, я уже не плакал.

(Комментарий El Mundo. «Последний раз мировым чемпионом по шахматам россиянин становился в 2006-м, тогда победил Владимир Крамник. Позже началось какое-то смешение настоящего и виртуального. Интернациональную федерацию шахмат управляет непонятный тип — Кирсан Илюмжинов, говорящий всем, что он был в один раз украден инопланетянами. Он включен в санкционные перечни США за его дружбу с президентом Сирии Башаром Асадом.

Мировые чемпионаты по шахматам спонсирует компания, создающая химические удобрения „ФосАгро“, основной акционер которой Владимир Литвиненко. Он руководил избирательной кампанией Владимира Владимировича Путина в 2000 и 2004 годах. Литвиненко же был и человеком, назначенным, дабы „присматривать“ за тем, как начинается юный шахматный талант».)

— Из-за чего для России так принципиально важно снова вернуть себе шахматную корону? Это уже выходит за рамки легко игры?

— Было бы преувеличением заявить, что возвращение шахматной короны в Россию — более ответственная задача, чем скажем завоевание золотой медали на мировом первенстве По другому виду спорта. Для страны принципиально важно все, и шахматы — часть этого «всего». Я весьма благодарен правительству России и лично президенту Путину за то, что он стал все чаще посещать шахматные соревнования.

Эта помощь бесценна. Я пологаю, что на данный момент в Российской Федерации наметилось что-то наподобие шахматного бума. И мне нравится быть частью этого процесса.

— Не усматриваете ли вы каких-то аналогий между вашим поединком с Карлсеном и матчем Фишер — Спасский в первой половине 70-ых годов двадцатого века?

— До определенного момента — да. Та встреча была весьма политизирована. Спасского тогда поддерживали на национальном уровне, и он был легко обязан победить у западного игрока. На меня же никто не давит. У нас окажется поединок более дружественного характера.

Не смотря на то, что это и будет вопрос жизни и смерти для обоих.

(Финальный комментарий-представление El Mundo.«Магнус Карлсен — второй в перечне самых молодых мировых чемпионов. Лишь Каспаров добился этого звания, будучи более юным. Гроссмейстерского звания достиг, в то время, когда ему было 13 лет, 4 дней и 27 месяца. „Магнус — продукт эры кибернетики“, — сообщил о нем Ананд, два раза уступивший норвежцу в матчах за верховный шахматный титул»).

Владимир Владимирович Путин: Карякин достойно воображал отечественную шахматную школу