Тактика в критериуме

  Спортивная борьба, которая ведется в гонке критериум, основана на применении тактики свойственной обычной групповой гонке, со всеми ее контрприемами и приёмами. Критерии при определении победителя в данном соревновательном виде сопряжены с более твёрдыми требованиями к ее участникам.

  Правильно, в критериуме имеется пара промежуточных финишей. Первое место на промежуточном финише приносит 5 бонусных очков, второе – 3 очка, третье – 2, четвертое – одно очко. Эти же позиции, занимаемые спортсменами на последнем финишном отрезке, приносят удвоенные бонусные очки.

Устремления гонщиков по комплекту бонусов на промежуточных этапах активирует их, обостряя борьбу за победу на финишном отрезке.

  Критериум —  групповая гонка для шоссейников, гонка, которая выглядит достаточно эмоционально. Тут твоя победа сильно зависит от помощи и взаимодействия сотрудников по команде. На каждом промежуточном финише смогут повстречаться соперники, каковые выкладываются по полной, оказывая хорошее противостояние.

Исходя из этого участникам гонки дается установка придерживаться тактики коллективной борьбы, всячески помогая собственному товарищу, что может добиться победы. Пара гонщиков, держа на колесе собственного товарища, что будет финишировать, приблизительно за километр до финишной черты разгоняются и оставшиеся полкилометра попеременно раскатывают собственного товарища. А на оставшейся стометровке гонщик, что сохранил больше сил, и борется за пальму первенства выходит вперёд и спешит к финишу.

Тактика в критериуме

  Данную тактику используют все команды, стараясь занять предпочтительное положение перед завершающим броском у финишной черты. Отличную позицию возможно занять в следствии последовательности действий, каковые направлены для выигрыша гонки с мельчайшими энергетическими затратами. Но данному маневру противопоставляют следующий контрприем.

Спортсмен садится на колесо гонщика, которого ведут к финишу его коллеги по команде и начинает с ним бороться за сто — сто пятьдесят метров до финишной черты. Данный прием использовал таковой узнаваемый гонщик, как Ааво Пиккуус. Он вырывал победу и параллельно психологически травмировал соперников, принуждая поменять их тактику.

  Многие участники гонки критериум не отличаются достаточным рывком, не смотря на то, что смогут сохранять достаточно хороший темп в езде. Им то и предстоит разрушать организацию финишей у команд-соперников. Финишный рывок требует больших затрат энергии и, ясно, что любой очередной финиш, тем кто борется за очки, требуется непосредственный отдых и восстановление энергии.

Для гонщиков, задающих темп, основной задачей на начальных финишных отрезках есть отказ от активности в добывании очков для возможности создавать ускорение перед финишной чертой и поддерживать скорость в течении всей гонки. Такая тактика лишает возможность у финишера вернуть энергию по окончании выполненного рывка и поддерживать борьбу на более действенном уровне. Это разрешает темповику совершить решительный бросок и взять явное преимущество, дабы попеременно с товарищами по собственной команде добывать бонусные очки на промежуточных отрезках.

  Время от времени команда все усилия и свои действия направляет для победы одного из велосипедистов собственной команды. Но это не исключает шанса на победу кого-то из тех, кто находится в составе неспециализированной группы. Организуется гонка за теми, кто ушел в отрыв, и при успехе, тут же организуется новая атака за выбор лучшей позиции дабы победить на финишном отрезке. Быстрая смена одной лидирующей группы второй увеличивает темп гонки, что формирует препятствие для успеха финишера.

Гонщики-темповики берут инициативу в собственные руки. Исходя из этого, сочетание контрприемов и приёмов в критериуме  позволяет в проведении победы и борьбы в гонке.

  Гонщику, что есть фаворитом, иногда не нужно устремляться завоевывать очки на финишных отрезках. Ему направляться помогать своим товарищам, каковые не являются ему соперниками. Множественность ходов каждой участвующей в гонке команды порождает иногда непредвиденную обстановку, которая разрешает гонщикам совершенствоваться в области тактики.

Опыт участия в критериуме благоприятно отражается на успехе в простой групповой шоссейной гонке.

Велоспорт.In Velo Veritas. Командна тактика.

Темы которые будут Вам интересны: