Уильям кейт. шагающая смерть

Уильям кейт. шагающая смерть

Книга, которой я желаю посвятить эту заметку, как ни необычно, принадлежит к так именуемому жанру «боевая фантастика». В то время, когда я в первоначальный раз забрал в руки книгу Уильяма Кейта «Шагающая смерть», то посчитал, что этот манускрипт не заслуживает большего, чем прочтения «по диагонали», в момент крайнего безделья.

Но, как появилось в последствии, Говинда натолкнул меня на фундаментальный, в случае если так возможно выразиться, труд о вероятном будущем «человека технического», преподнесенный в виде захватывающего повествования о боевых роботах.

В случае если задуматься, то делается ясно, что человечество, выбрав научно-технический вариант развития, будет вынуждено эволюционировать. Дабы отыскать собственный место в скоро изменяющемся мире разработок, человек должен быть, если не стремительнее и умнее компьютеров, то уж совершенно верно более приспособленным. Быть может, не так много времени пройдет, как техника окажется на таком уровне, что человек просто не сможет ей руководить.

Уже на данный момент, к примеру, пилоты самолетов набирают достаточный опыт только к сорока-сорока пяти годам. Что же говорить о аппаратах, каковые покажутся через тысячу лет?

На данный момент, сложные программы для компьютеров, к примеру игры, создают дизайнеров и группы программистов в течении нескольких лет, не смотря на то, что еще сравнительно не так давно с таковой задачей имел возможность совладать один человек за чемь дней. В полной мере быть может, что в отдаленном будущем мы неспособными писать софт для компьютеров.

Другими словами, возможно, имеется какая-то планка, за которую человек не сможет прыгнуть, и на этом ему придется либо свернуть с пути технического развития либо дать всё на откуп компьютерам. Так как сворачивать нам очень некуда, то нужно будет меняться самим.

Технический мир, что обрисовывает Кейт, основан на повсеместном физической цепи и применении нанотехнологий «человек-компьютер». Это, согласно его точке зрения, стало прорывом к новым пределам. Наномеханизмы везде — начиная от производства товаров потребления, заканчивая медициной. Для маленьких, размером с атом, роботов нет препятствий, они смогут пробраться в любой материал, поменяв его структуру, вынудить взаимодействовать с другим.

Они смогут диагностировать общее состояние организма человека, незримо пребывав в организме, и по первой тревоге начать собственную восстанавливающую работу. Одним словом, постигнув тайны нанотехнологии, человечество взяло универсальный инструмент, талантливый заменить собой все остальные.

Самое основное достижение нанотехнологий в книге Шагающая смерть содержится в том, что в первый раз в истории человек взял возможность напрямую соединиться с компьютером, вычислительные возможности которого уже давно вышли за рамки свойств человека их потребить. Сейчас, нанотехнологии достигли того большого уровня, в то время, когда вероятно при помощи миллионов микроскопических механизмов, запущенных в кровь, выращивать замечательнейшие нейрокомпьютеры прямо в мозге человека. Таковой симбиоз разрешит общаться с техникой на её языке, подключаясь конкретно, минуя всякие внешние интерфейсы.

В книге имеется превосходная изюминка: перед каждой главой создатель ставит в качестве эпиграфа абзац из несуществующей книги, доклада, эссе. Вот пример, по обрисовываемой мной теме:

Чтобы выяснить современную техническую цивилизацию, необходимо осознать значение имплантата интрацефальной кибернетической связи, либо цефлинка, что есть чаще всего употребляемым термином. Цефалосвязь представляет собой комплексную мембранную паутинную сеть нанотехнической схемы, фактически выращиваемую методом программированного медицинского манипулирования на наноуровне, в то время, когда молекулы сырого материала вживаются в глубокие структуры продольной борозды головного мозга человека. Она расширяет интеллект, могущество и память человека, и является связующим звеном между функциями органического мозга и любым аппаратом ИИ.

За последние три столетия цефалосвязь стала мостом между человеческим и машинным интеллектом, тем средством, благодаря которому Человек наконец преодолел пределы живой плоти.

«Подъем технического человека» Фудживара Нараморо, 2535 год Общей эры

Поведаю о сюжете. Воздействие происходит в отдаленном будущем, в то время, когда человечество уже расселилось по просторам отечественной Галактики. Люди обучились приспосабливать для собственного существования планеты с негативным климатом. Весьма интересно в книге обрисована политическая ситуация. Японии, благодаря собственной замечательной научно-технической базе удалось распространить собственный влияние в мире, а по окончании «падения Запада» стать единственной Империей, управляющей всеми делами человечества.

Номинально власть Империи Нихон распространялась только на саму Японию и её владения за пределами Почвы.

Управление остальными колониями принадлежало так называемой Гегемонии. Но на деле, Господство была на строгом поводке Империи, и практически не имела возможности ей ничего противопоставить. Это выяснилось вероятным, по причине того, что Япония осуществляла тотальный контроль над глобальной банковской совокупностью, вооружениями и новейшими технологиями.

Гегемонии разрешалось иметь собственную армию, но практически все главное руководство подчинялись Нихон.

Случилась «японизация» общества и культуры. Сами японцы стали входить в «золотой миллиард», так как с рождения были обеспечены самыми замечательными и дорогими нейрокомпьютерами, разрешающими взять востребованное образование и занять самые большие управляющие должности. Другие же национальности, не входившие в число граждан Империи, имели возможность только рассчитывать на элементарные средства подключения к виртуальным информационным сетям.

И только немногие богатые люди, имевшие важные связи среди японской аристократии, имели возможность претендовать на имплантирование самого технологичного оборудования цефалосвязи и получение важной должности в Империи.

Одним из таких людей был папа главного храбреца книги. Взяв образование, благодаря вживленному связям и передовому оборудованию его семьи с одним влиятельным японским кланом, этому человеку удалось попасть в имперский флот и дослужиться до звания адмирала. Это была неслыханная честь для гайджина (неяпонца).

Но, как я сообщил, книга принадлежит к жанру «боевая фантастика», и главная линия повествования о войне. Уже много лет человечество борется с загадочным инопланетным агрессором. Неприятель совсем не проявлял интереса к установлению контакта, и казалось, имел цель — тотальное уничтожение всего живого.

Исходя из этого бесчисленные орды инопланетных захватчиков стали условно именовать ксенофобами. Самое ужасное, что люди не имели ни мельчайшего представления о том, откуда они взялись и как именно перебираются от одной звездной совокупности к второй. Пара десятков лет продолжающейся войны не дали фактически никакой информации о ксенофобах.

Они просто появлялись из под почвы и уничтожали всё, до чего имели возможность дотянуться. Приведу еще один эпиграф из книги:

Война с ксенофобами не похожа ни на один второй вооруженный конфликт в кровавой истории , по причине того, что в первый раз за все время соперник остается совсем малоизвестным. В прошлые войны в качестве неприятеля, по крайней мере, выступал человек, уровень научного развития которого был известен, мотивы войны рациональны, не смотря на то, что и не всегда разумны, а взоры на мир понятны.

После сорока лет войны единственным разумным объяснением обстоятельств ее ведения ксенофобами возможно лишь неприязнь либо ужас перед вторыми формами судьбы. Кое-какие ученые зашли так на большом растоянии в собственных рассуждениях, что считают, что образ мыслей ксенофобов возможно таким отличным от отечественного, что мы, быть может, ни при каких обстоятельствах не сможем осознать мотивов их поступков.

«Ксены как соперник».

Из военной виртуальной документации Гегвоенкома, 2537 год Общей эры

В случае если людская цивилизация лишь начала осваивать нанотехнологии, то ксенофобы, по всей видимости, обладали ими в совершенстве. Они основывали собственные опорные базы глубоко под почвой, и применяя электромагнитное поле планеты и нанодезинтеграторы, разжижающие грунт, перемещались в том месте, как подводные лодки в глубинах океанов. Главное оружие, используемое ксенами — это пакеты нанодезинтеграторов, микроскопических роботов, талантливых за считанные 60 секунд растворить на молекулы любую материю.

Ксенофобы не стеснялись заимствовать человеческие разработки, каковые им получалось захватить. Исходя из этого людям обычно противостояло их же оружие, время от времени поменянное до неузнаваемости чужим разумом.

Самое ужасное, что никто не имел возможности осознать, как ксенофобы передвигаются от одной звездной совокупности к второй. Империя держала на орбитах обитаемых миров собственные патрули, но пока еще никому не удалось подметить в космосе суда ксенов. Ходили ужасные слухи, что ксенофобы, быть может, применяют второй вид гиперпространства для перемещений в космосе.

Кроме этого говорили, что они по большому счету пришли не из отечественной Вселенной, но важные ученые опровергали такие предположения.

Так или иначе, неприятель неожиданно оказался из под почвы около большого населенного пункта, и с этого момента возможно было отсчитывать последнее время нахождения людей на данной планете. В лучшем случае атаку ксенофобов возможно было отбить, а население города эвакуировать. Но факт, человечество проигрывало эту войну. Город за городом, деревня за деревней, медлительно, но правильно, ксены отвоевывали пространство, и не было силы, дабы отбить территории назад.

Да и неизвестно, был ли в этом суть: по тем скудным сведениям, что имелись, ксенофобы при помощи наномеханизмов перерабатывали ландшафты во что-то непонятное и пугающее, неизвестное людской разуму. Непременно, все города преобразовывались в владения ксенофобов, и тогда, эвакуировав последнее оставшееся население, люди взрывали Небесный лифт и покидали планету окончательно. Но через некое время всё повторялось на другой планете, и снова части регулярной армии делали все, дабы победить время и спасти мирное население.

Главный герой книги, Дэв Камерон, взявший благодаря высокому положению отца наилучшее нейрооборудование, грезил стать офицером имперского флота, космолетчиком. Но воплощению помешала трагедия, уничтожившая карьеру отца и приведшая к его смерти. Тот прибыл в составе имперской эскадры к планете Лунг Ши, для обеспечения безопасности эвакуации мирного населения, в то время, когда сопротивление натиску ксенофобов стало тщетным.

Неприятелю удалось прорваться к Небесному лифту, появилась угроза выхода ксенов на орбиту и захвата земных судов, и как следствие — вероятное распространение заразы к вторым обитаемым мирам. Адмирал Камерон решил: выпущенная по его приказу ракета стёрла с лица земли Небесный лифт. Обвиненный потом в смерти полумиллиона мирных обитателей, он покончил с собой.

Исходя из этого его сыну путь в имперский флот был закрыт. По стечению событий он попадает в механизированную пехоту. Так как он имеет все разъемы для яркого управления фактически любой техникой, то ему гарантировано место в страйдере — шагающем танке.

Пересказывать целый сюжет не имеет смысла, сообщу только, что на долю Дэйва Камерона выпадет масса приключений, поражений и потерь. Предстоит ему появляться на поле боя без спасительной брони страйдера и осознать, что ощущает несложной пехотинец. Кроме этого на долю Дейва выпадет немного открыть загадочную завесу над ксенофобами и сделать ход к пониманию, кем либо чем они являются.

Не желаю на данный момент раскрывать всех сюжетных ходов, дабы не портить чувство. Уверен, что читателя книга не отпустит до самого финиша.

Воздух батальных эпизодов передана так мастерски, что думается, что ты сам находишься в кабине страйдера, подключенный к ИИ автомобили. Но тут описание боевых сцен — не самоцель, как это в большинстве случаев не редкость в литературе аналогичного толка, а только одна из составляющих увлекательного фантастического мира.

Нереально в одной заметке обрисовать все многоплановые подробности сюжета, да и не требуется этого делать. В случае если я заинтересовал моего читателя, то он откроет для себя весьма увлекательную книгу, и вероятно удивится, как я, продуманности и углублённости обрисовываемого технического мира. Пологаю, что книга понравится прежде всего любителям научной фантастики, не смотря на то, что не будет неинтересна и читателю «боевого» жанра, поскольку все технические и политические углубления подаются весьма исподволь, совсем не сбивая темп повествования.

P.S. «Шагающая смерть» — это серия, обьединяющая четыре книги, но моя заметка относится только к первой. Я просматривал три части данной серии, но продолжения показались мне бледной тенью.

Уильям Кейт — Шагающая смерть — I

Темы которые будут Вам интересны: