Ура-патриотизм — это отвратительная черта олимпийского соперничества — «спорт»

Ура-патриотизм — это отвратительная черта олимпийского соперничества - «спорт»Рио 2016

Не смотря на то, что дисквалификация большой части олимпийской сборной команды Российской Федерации связана в основном с допинговой программой при национальной помощи, а не с политикой, многим людям в Российской Федерации и за ее пределами весьма хочется перевоплотить появившуюся напряженность в состязание ура-патриотического недоброжелательства между Западом и Россией.

Начало его российское национальное телевидение на протяжении церемонии открытия. «В 2001 году Сальвадор попал в полную зависимость от США, отменив национальную валюту колон, — заговорила речитативом комментатор Анна Дмитриева, замечая, как по стадиону проходит сальвадорская сборная, размахивая знамёнами. — У Сальвадора нет драгоценных олимпийских медалей».

Возможно, в неприязни пловчихи Лилли Кинг к русскому сопернице Юлии Ефимовой нет никакой политики. Кинг желает, дабы все атлеты, когда-либо уличенные в потреблении запрещенных препаратов, были отстранены от Олимпиады. Это распространяется и на ее сотрудника по сборной бегуна Джастина Гэтлина, что, как и Ефимова, попал под дисквалификацию из-за допинга.

Но в то время, когда Кинг вызывающе взяла верх, американцы и русский наперегонки ринулись политизировать появившийся конфликт.

«Я просто не осознаю зарубежных участников состязаний, — сообщила Ефимова. — Все спортсмены должны быть выше политики, но они просто смотрят телевизор и верят всему, что просматривают. Я всегда считала, что холодная война ушла в прошлое. Для чего затевать ее опять, применяя для этого спорт?»

Кого украсила травля Ефимовой?

The Вашингтон Пост11.08.2016В Рио на русских наблюдают как на злодеев

The Boston Globe11.08.2016Болельщики грубо оскорбляют Россию

CNN09.08.2016

Американские фанаты, со своей стороны, начали весело ликовать в соцсетях, выступая с комментариями типа «Олимпиада будет увлекательнее, в случае если у нас появится ссора с русскими». Успех Кинг они сравнили с победой Роки Бальбоа над Иваном Драго. «Это победа американского хороша над русским злом, — возвестила в собственной статье Вашингтон Пост, а позже осудила враждебный и неуместный патриотизм. — Ефимова и Кинг — это унылые персонажи из олимпийской саги, граничащей с ура-патриотизмом».

Русские могут высказывать недовольство, но не только они применяют геополитический контекст, комментируя события на Олимпиаде. Трудящийся на национальном канале ARD комментатор Том Бартельс (Tom Bartels), известный как «тёмный, золотой и красный Томми», известен тем, что каждые события трактует под германским углом зрения.

Комментаторов NBC в Соединенных Штатах обвиняют в дискриминации дам, причем на достаточно шатких основаниях, но весьма редко в чрезмерно усердном патриотизме, не смотря на то, что данный канал определенно отличается этим — как в 2012 году, так и по сей день. В текущем году NBC уделяет основное внимание победоносной женской команде США по спортивной гимнастике, а вот о гимнастах мужчинах в прайм-тайм умалчивает, по причине того, что от них не ожидают медалей. патриотизм и Национализм всегда были неотъемлемым элементом олимпийского перемещения.

Возродивший современную традицию Олимпийских игр Пьер де Кубертен частично руководствовался жаждой поднять боеготовность и дух французской молодежи, которая была деморализована поражением собственной страны во франко-прусской войне 1870-1871 года.

«Облачившись в риторику интернационального космополитизма, как на глобальных выставках, с которых была в значительной степени списана начальная структура Олимпиады, Олимпийские игры, подобно выставкам, с покон веков предоставляют возможность для яростной демонстрации национал-шовинизма, — написал Марк Дайрсон (Mark Dyreson) в собственной книге о США на Олимпиадах. — Оценка государств, что прекрасно осознавал сам Кубертен, находится в самом центре олимпийского перемещения». Соединенные Штаты, продолжил Дайрсон, «применяют Олимпийские игры для изобретения национальной мифологии, для создания памяти и национального сознания, для моделирования этнической идентичности, для кодировки расовой типологии и для американизации мировых процессов. С 1896 года американцы видят в Олимпиаде площадку для дебатов и для чествования собственной государственности».

Но США в этом не одиноки. На протяжении Игр 2012 года, давших замечательный толчок мягкой силе Британии, рок-музыкант Моррисси написал своим фанатам письмо, в котором заявил: «Я не могу наблюдать Олимпиаду из-за хвастливого ура-патриотизма, что полностью пропитал Игры. Неужто Англия когда-то вела себя более возмутительно со своим патриотизмом?»

государственные телеканалы и Те частные, каковые приобретают права на показ олимпийских соревнований, потворствуют национализму зрителей и разжигают его, фокусируя внимание на тех видах спорта, где прекрасно выступают спортсмены их страны. Тяжело смотреть за соревнованиями английской сборной, если ты находишься в Германии, либо за русским командой, если ты в Соединенных Штатах. И вдобавок тяжелее заметить в реальном времени состязания, где происходит спортивное чудо — в случае если, само собой разумеется, к нему не причастны спортсмены твоей страны.

Остальные СМИ подливают масла в пламя, нескончаемо подсчитывая медали, завоеванные той либо другой страной. Неудивительно, что спор по поводу допинга преобразовывается в сражение в стиле Рэмбо между Россией и США.

Возможно, наивно потребовать поменять традицию, которая так же ветха, как и сама Олимпиада. Но олимпийский спорт в последние десятилетия претерпел массу трансформаций. Сегодняшняя нетерпимость к допингу — это достаточно новое явление. Из-за чего бы не применить такую же нетерпимость и к проявлениям ура-патриотизма?

Пловец либо прыгун в равной степени воображает себя, собственный тренерский штаб и страну. В глобализованном мире празднование людских достижений независимо от национальности имеет больше смысла, чем превращение соревнований лучников либо спринтеров в опосредованную войну между государствами.

Воображать отчизну в собственном виде спорта для многих атлетов — высочайшая честь. Но это не меняет того события, что цель спорта высоких достижений — это, в конечном счете, чествование и установление рекордов личного мастерства. У телевизионных компаний должны существовать правила, требующие однообразного освещения состязаний в личном зачете (с командными соревнованиями они смогут делать все, что желают).

Имеется определенный суть и в том, дабы убрать национальные знамёна с личных соревнований и разрешить атлетам носить спонсорскую форму, а не командную. А в окончательном медальном зачете нужно считать лишь командные выступления.

Национализм никуда не провалится сквозь землю, в случае если СМИ глубже проникнутся духом игр, либо в случае если изменятся правила состязаний в сторону устранения национального элемента в некоторых видах спорта. Но по крайней мере, внимание на Олимпиаде опять будет приковано к тому, к чему должно быть приковано — к людским подвигам спортивных достижений независимо от флага. И тогда уже будет тяжелее истолковывать состязания между Кинг и Ефимовой в рамках геополитики.

Содержание статьи может не отражать точку зрения редакции, компании Bloomberg LP и ее собственников.

Ура патриот-Твёрдый Контакт

Темы которые будут Вам интересны: