Влияние свекольного сока на выносливость
То, что свекла – крайне полезный овощ, знают не только доктора-диетологи. Предположительно, большая часть детей их мамы заставляют имеется салат из свеклы, говоря, что это крайне полезно. Так что информация о пользе этого корнеплода впитывается в сознание с детства.
Чем нужна свекла
В ней находятся многие нужные организму минеральные вещества и витамины. Что касается первых, то это всем узнаваемая аскорбиновая кислота (С), являющаяся замечательнейшим природным антиоксидантом. После этого тиамин (B1), недочёт которого ведет к повышенной утомляемости.
В достаточном количестве имеется рибофлавин (В2), ускоряющий восстановление по окончании физических нагрузок, и никотиновая кислота (РР), которая несёт ответственность за окислительно-восстановительные процессы в организме.
Из минеральных веществ содержится йод, без которого отечественная щитовидная железа неимеетвозможности функционировать верно. Большое количество «главного металла судьбы» магния, снабжающего целый рад наиболее значимых функций организма. Имеется кальций, о пользе которого для костей знает любой, и калий, нужный для верной работы мышц.
Также, свекла полна пищевыми нитратами. Они преобразовываются в организме в нитриты, каковые насыщают кровь окисью азота. А последняя со своей стороны расширяет кровеносные сосуды и усиливает кровоснабжение органов и тканей.
Само собой разумеется, все эти питательные вещества возможно приобретать и в виде свекольного салата либо приправ к вторым блюдам. Но в этом случае, дабы приобретать нужную дозу, нужно будет съедать приблизительно 1 кг свеклы в день. Значительно эргономичнее потреблять ее в виде свекольного сока, что есть концентрированным продуктом, разрешающим скоро, комфортно и в необходимое время взять всю нужную порцию нужных веществ.
Свекольный сок – это необычный продукт, что при его огромной пользе практически не имеет отрицательных побочных эффектов. Действительно, тем, кто болеет сахарным диабетом и имеет неприятности с почками, желудком и двенадцатиперстной кишкой, необходимо все же проявлять определенную осторожность и посоветоваться с доктором.
спортивные результаты и Свекольный сок
Микеле Феррари, узнаваемый итальянский физиолог, тренер и врач, поведал о итогах одного изучения британских ученых. Несколько велосипедистов, имеющих средний уровень подготовки (с МПК, равным 56 мл/кг/мин), принимала перед гонкой пол-литра свекольного сока. Эффект был необычным.
По итогам 16-ти километровой гонки было зафиксировано повышение мощности спортсменов на 6%. Это разрешило преодолеть расстояние на 48 секунд стремительнее. Другими словами любой километр автострады спортсмены проходили на 3 секунды стремительнее.
Феррари отметил следующие изюминки свекольного сока в качестве питания для увеличения спортивных результатов. Свекольные нитраты не изменяют уровень гематокрита и гемоглобина. Его воздействие основано на увеличении активности митохондрий, каковые являются необычными энергетическими станциями клеток, снабжающими отечественный организм энергией. Исходя из этого эффект от регулярного потребления свекольного сока есть долговременным.
Оптимальная доза образовывает около 500 мл сока, предстоящее ее повышение не дает улучшений показателей. Особенно громадный эффект от применения свекольного сока отмечается при тренировках на высоте.
В рационе питания русских легкоатлетов, проходящих учебно-тренировочные сборы, свежая свекла есть необходимым компонентом. Также, спортсмены на тренировках приобретают свекольный сок в маленьких бутылочках.
Как готовить и хранить свекольный сок
Для его изготовление необходимо брать свеклу лишь со сплошной ярко-красной (вишневой) окраской. Корнеплоды, имеющие на срезе более яркий окрас с прожилками, для того чтобы не годятся. Применять необходимо далеко не весь овощ, а лишь 2/3 нижней его части.
Несложнее всего чтобы получить сок пользоваться соковыжималкой. Но возможно протереть свеклу на терке и отжать через марлю. Чтобы получить пол-литра сока необходимо забрать приблизительно 1 кг свеклы, не смотря на то, что это зависит от сорта свёклы и характеристики соковыжималки.
Свежий сок без утраты кондиций сохраняется в холодильнике 1-2 дня. варка и Пастеризация приводят к утрата полезных особенностей свеклы, исходя из этого предпочтение необходимо отдавать натуральному свежевыжатому соку.
Кое-какие советы по потреблению
Своеобразный терпкий вкус свеклы нравится далеко не всем. Дабы его уменьшить, необходимо разрешить напитку постоять в открытой посуде несколько часов перед потреблением. Пену, которая появляется по окончании изготовление сока, необходимо удалить.
Для придания напитку более приятного вкуса его возможно смешать с другими соками – ананасовым, морковным либо апельсиновым. И тогда нужнейший энергетический напиток окажется кроме того приятным на вкус.