Фигурное катание. абсолютное совершенство медведевой

17-летняя россиянка Евгения Медведева с блеском завоевала золото среди одиночниц на чемпионате Европы в Чехии.

Фигурное катание. абсолютное совершенство медведевой

17-летняя россиянка Евгения Медведева с блеском завоевала золото среди одиночниц на чемпионате Европы в Чехии. Это второй подобный титул отечественной спортсменки, которая за последние два года победила 11 из 12 соревнований, в которых учавствовала. Новый успех Медведевой доказал, что существующие рамки фигурного катания становятся ей через чур тесны.

Эталонное и убийственное катание

Из двух золотых, двух серебряных и двух медных призов, завоеванных в Остраве русскими фигуристами, одна медаль стоит особняком. Медаль Евгении Медведевой, второй раз подряд победившей европейское первенство в женском одиночном катании и не допустившей в двух собственных выступлениях в Остраве ни единой неточности.

Неповторимое явление – эта черта, пожалуй, применительно к Медведевой самый распространена. В истории фигурного катания было много примеров, в то время, когда спортсмен побеждал те либо иные соревнования с безукоризненным катанием – как это сделал на Играх в Солт-Лейк-Сити Алексей Ягудин. Из более поздних примеров – прокат олимпийского чемпиона Сочи Юзуру Ханю, пускай и на менее значимом турнире – в финале Гран-при-2015.

Но сам факт, что выступления, подобные олимпийскому ягудинскому, вспоминают до сих пор, говорит о многом. Нечастое явление, словом.

Медведева же демонстрирует невиданную доселе стабильность, побеждая все соревнования в течении второго сезона подряд. Столь продолжительной серии точных выступлений не случалось за всю историю фигурного катания ни с кем и ни при каких обстоятельствах.

Неудивительно, что посильнее всего спортсменке поклоняются в Японии: безотносительное совершенство, чего бы оно ни касалось, приравнено в этом государстве практически к религии. Весьма интересно второе: совершенно верно так же в свое время японцы относились к одной из самых неповторимых одиночниц мира Мао Асаде: с виду – маленькой и беспомощной, с совершенной по японским меркам фигурой, с верными хорошими чертами лица, кроткой и вежливой, но одновременно с этим весьма сильной и могущей за себя постоять.

И полностью недосягаемой – для понимания. Но по-настоящему обожать Асаду, а не только восхищаться ей, болельщики стали только тогда, в то время, когда кумир начал проигрывать. Это также было весьма по-японски – всем сердцем поддерживать спортсмена, стремящегося снова и снова преодолеть препятствие кроме того тогда, в то время, когда окружающие вычисляют это совсем нереальным.

В отношении Медведевой на данный момент разворачивается весьма схожая история: мир честно восхищается русском спортсменкой, еще не переросшей рамки тинейджерства, но это восторг жестоко: неповторимую фигуристку непрерывно разглядывают во всех ракурсах подобно тому, как разглядывали бы свернувшегося в клубок живого броненосца, рассуждая вслух, имеется ли у него уязвимые места, либо нет.

На первый взгляд, таких мест у Медведевой нет. Более того, она и сама осознаёт это – в противном случае вряд ли бы позволила себе начать хулиганить, вставляя в произвольную программу лишние каскады и зная, что эти прыжки не будут засчитаны. Так как и без этого любой новый итог практически в любое время машинально попадает в список неофициальных мировых рекордов.

Комментируя выступление россиянки в Остраве, ее постановщик Илья Авербух заявил, что сознательно нарушая правила уже второй раз подряд Женя как будто бы говорит о том, что существующие рамки в далеком прошлом уже стали ей тесны. И что она может значительно больше, чем разрешено.

Но вот парадокс: рассуждая о том, как она имела возможность бы усложнить собственную программу, Медведева сообщила в Остраве:

– Я могу сделать каскад с риттбергером – это куда сложнее, чем каскад с тулупом. Я делала и флип-риттбергер, и лутц-риттбергер, и сальхов-риттбергер. На этапе Гран-при в Канаде сделала на тренировке флип-тулуп-риттбергер – кроме того видео где-то имеется, по-моему.

Ни один из этих каскадов, однако, пока еще не был продемонстрирован спортсменкой в соревнованиях. Ее нынешние программы – как кокон. Привычный, комфортный, а основное – надежно защищающий от соперников. Что-то поменять легко страшно: любой новый элемент быстро увеличивает риск совершить ошибку, соответственно, легенда о неуязвимости возможно уничтожена.

Но прыжковый и до тех пор пока неиспробованный потенциал, талантливый принести Медведевой еще более убедительное преимущество над миром, у спортсменки, непременно, имеется. Вопрос только в одном: захочет ли она пойти на данный ход?

Евгения Медведева — Мировой чемпионат по фигурному катанию Бостон 2016 — Маленькая программа

Темы которые будут Вам интересны: