Сайты и поисковые системы

Сайты и поисковые системы

Предположительно у моих читателей когда-нибудь появлялись вопросы по поводу того, из-за чего одни сайты становятся популярными, а другие так и остаются безвестными.

Быть может, кто-то желал открыть собственный блог, но не осознавал, кто будет его просматривать. Так как я уже не первый год кручусь в данной области, то поведаю принцип, по которому трудится интернет в отечественное тяжелое время.

Очевидно, первое требование, которому обязан отвечать сайт, претендующий на то, дабы стать популярным — это быть по настоящему нужным людям. Здорово, в то время, когда люди, ведущие сайт, увлекаются и разбираются в предмете.

Форумы

Хороший пример для того чтобы сайта — это любой большой тематический форум. Не обращая внимания на то, что я не приветствую чрезмерное увлечение форумами, я признаю, что в том месте — самая релевантная и актуальная информация.

Обстоятельство — одновременное общение громадного количества людей, глубокого разбирающихся в предмете, и пурга от нахватавшегося вершин новичка просто не пройдет. В случае если я желаю прояснить для себя какой-то вопрос, то в обязательном порядке начинаю с форумов. Я весьма скоро просматриваю, исходя из этого практически за 20 мин. могу проработать громадный массив практической информации, и сложить вывод.

При таковой пользе для людей, казалось бы, вся выдача поисковых совокупностей должна быть забита как раз форумами. Но, очевидно, мы этого не видим. Встретить форум в топе по какому-то более-менее конкурентному запросу возможно весьма редко.

Вы когда-нибудь вспоминали, из-за чего в поисковой выдаче одни сайты выше, а другие ниже? По каким факторам поисковые совокупности отдают предпочтения определенным ресурсам?

Релевантность

Этих факторов огромное количество, равно как и методов, учитывающих их в ранжировании. Ясно, что статья должна быть релевантна запросу. Другими словами, в случае если пользователь набирает «что взглянуть в Риме», то документы (страницы), каковые поисковик включит в собственную выдачу, должны говорить о достопримечательностях итальянской столицы.

Причем, чем качественнее текст, чем более ёмко раскрыта тема в статье, тем более высокое место документ возьмёт в выдаче. Контент — это очень важный фактор, воздействующий на позиции сайта в поисковых совокупностях.

Вы воображаете себе скорость, с которой происходит поиск самые релевантных документов по вашему запросу? В русском интернете много тысяч страниц, на которых что-то упоминается о Риме, а ведь необходимо еще и просеять сами тексты статей на предмет максимально всех данных по достопримечательностям Рима.

Такое быть может, по причине того, что роботы поисковых машин всегда обегают интернет и индексируют документы, занося данные в собственные базы данных. Так, при вашем запросе поисковая совокупность не кидается в пучины интернета, дабы отыскать данные, а просто «смотрит» в собственные записи. Но всё равняется, количества информации, каковые каждый день перелопачиваются поисковыми машинами — потрясают.

Возраст

Ну прекрасно, поскольку в рунете документов, отвечающих на вопрос о достопримечательностях Рима, вероятнее пара тысяч, кто же попадет в топ? Весьма сильный фактор ранжирования — возраст сайта.

Чем старше сайт, на котором размещена статья, тем больше к этому документу доверие со стороны поисковых совокупностей. И напротив, к новым сайтам доверия нет, их довольно часто кроме того заносят в так именуемые песочницы — в то время, когда статьи с молодого сайта по конкурентным запросам не показываются пользователям.

Через некое время, в случае если поисковик видит, что сайт ведет себя прекрасно и развивается , то производит его из песочницы, и тот начинает принимать участие в конкуренции на неспециализированных правах.

Другие факторы

Не считая релевантности и возраста документа существует довольно много второстепенных факторов, воздействующих на позиции в поисковой выдаче. Это, к примеру, скорость загрузки и дизайн сайта страниц.

Последнее время большое количество бесед идет о так называемых поведенческих факторах — времени нахождения визитёров на сайте, количестве просмотренных страниц и тд.

Я не через чур верю в важность этих значений для поисковых машин, по причине того, что для различных запросов совершённое на сайте время будет совсем различным. К примеру, по запросу «такси в Нижнем Урюпинске» я не буду продолжительно сидеть на сайте таксо-компании, а просто наберу номер телефона и закажу машину.

В любом случае, все эти другие факторы имеют исчезающе малое значение если сравнивать с первыми двумя.

Ссылочная масса

Самым главным причиной ранжирования в поисковой выдаче есть ссылочная масса, ведущая на сайт. Это выглядит логично — чем чаще на страницу ссылаются, тем больше шансов, что данный документ заслуживает доверия.

К примеру, вы прочли увлекательную заметку. В полной мере возможно, что вы поставите на неё ссылку на своем сайте, форуме, стенке Вконтакте и тд. Так же и другие люди.

Для поисковых совокупностей это символ, дабы по запросу, на что отвечает эта заметка, её позиция была выше, чем у второй статьи, на которую нет ссылок.

Что же делает оптимизатор, дабы продвинуть собственные страницы в топ поисковой выдачи? Требует друзей, дабы они поставили ссылки? Нет, это капля в море.

Он берёт ссылки на вторых ресурсах.

Другими словами, за его деньги, хозяева сайтов в собственные статьи вставляют ссылки, ведущие на его сайт. В рунете всё крутится около ссылок — ссылки стали самым ходовым товаром. Дабы пробиться в топы конкурентной выдачи, необходимо большое количество ссылок, поскольку другие оптимизаторы не дремлют и также берут ссылки.

Ссылочные фермы

Дабы удовлетворить таковой спрос, в сети процветает ссылочный бизнес. Люди создают тысячи сайтов, дабы лишь торговать с них ссылками. Вы предположительно, встречали такое явление — открываете в поисковой выдаче сайт за сайтом, а в том месте фактически одно и также, легко написано вторыми словами.

Это именно чёрная сторона этого бизнеса. Если вы создали двадцать сайтов для торговли ссылками, то вам необходимо большое количество контента, по причине того, что ссылка, которую у вас берут, должна быть встроена в текст.

Копировать с чужих сайтов возможно, но поисковые совокупности не обожают воровство контента и выбрасывают сайт из индекса. Исходя из этого хозяева таких ссылочных ферм у так называемых копирайтеров рерайт (rewrite) статей с чужих сайтов.

В случае если собственными словами пересказать чужую статью, добавить воды в стиле «Всем как мы знаем, что…», «Английскими учеными доказано, что ….», то получается как бы независимая заметка, которая занимает собственный место в поисковой выдаче. Таких сайтов не много — их десятки тысяч. Не удивляйтесь, что выбирая выдачу, вы время от времени станете ощущать дежа вю.

Дабы вы осознавали, какие конкретно деньги крутятся в этом бизнесе, я могу заявить, что компания, которая желает, дабы её сайт был первым в столичной выдаче Яндекса «приобрести пластиковые окна», тратит в месяц по паре сотен тысяч рублей на ссылки, дабы удержать собственную позицию.

А сейчас представьте, сколько в рунете коммерческих запросов, и по всем закупаются ссылки на много тысяч рублей. Плюс ко всему, ссылки закупаются и на некоммерческие запросы, но в том месте суммы, само собой разумеется, в разы меньше.

Ссылочный вес

Казалось бы, всё :сайты сотнями, размещай на них рерайт — и приобретай собственные миллионы. Так как кроме того самая недорогая ссылка с молодого сайта — это 30 рублей. А вдруг сайт имеет хоть мало доверия в глазах поисковых машин, то сумма 100-200 рублей за размещение одной ссылки — это обычная цена.

В действительности не всё так легко, по причине того, что имеет место быть такая вещь, как ссылочный вес. Размещая на своем ресурсе ссылку на другой сайт, вы передаете ему часть собственного веса. Другими словами, в случае если вычислять условный вес сайта за единицу, то разместив дюжина ссылок, ваш сайт «похудел» до 0.95.

И напротив, тот сайт, на что ссылаются, собственный вес повышает.

Так, в то время, когда на сайте, в особенности молодом, образовывается большое количество ссылок, то его вес истощается, и это сигнал для поисковых машин. В случае если ссылки продавались враждебно (практически из каждой опубликованной статьи), то к примеру, Яндекс, накладывает на таковой ресурс фильтр АГС (анти-ГовноСайт), выкидывая его из индекса. Больше хозяин не сможет получать на нем.

Исходя из этого, дабы не попасть под санкции, хозяевам ссылочных ферм приходится закупать ссылки на собственный ресурс, удерживая его вес на приемлемом уровне. Это извилистый путь, и согласно данным статистики непременно, таковой сайт всё равняется попадает под АГС.

Сейчас вы не должны удивляться, что обладатели хороших сайтов с неохотой публикуют ссылки на другие ресурсы — вес-то уходит. Вторая обстоятельство таковой неохоты — жлобство. ?? Цена ссылки известна, и делать кому-то «презент» не всем хочется.

Не всё так страшно

К счастью для пользователей и к несчастью для оптимизаторов, поисковые машины последние годы стали быстро умнеть. Покупные ссылки легко вычисляются, ссылочные фермы влетают под АГС, а методы больше не учитывают громадной ссылочный вес, как безоговорочный фактор для размещения документа в топе выдачи.

Очевидно, и сейчас ссылки — это основной фактор ранжирования, но сейчас необходимо прилагать значительно больше ума к закупке ссылочного. Принципиально важно, как качественный ресурс, на котором вы берёте ссылку, как его тематика пересекается с вашей.

Читатель, что в глубине души грезит выйти на радиосвязь со своим сайтом, не должен пугаться обрисованной ситуации. Громадные ссылочные бюджеты необходимы только в коммерческих и высоко конкурентных тематиках.

Имея сайт на тему собственного хобби, в полной мере возможно иметь достаточный поисковый трафик кроме того без финансовых вложений. Основное для таких маленьких сайтов — качественный контент. Если вы по настоящему разбираетесь в предмете и искрене любите то, о чем пишите, это в обязательном порядке будет оценено читателями, и ссылки на ваш ресурс будут оказаться сами по себе.

____________________________________________________________

Вот таковой маленький экскурс в закулисье поисковой выдачи. Я на эту тему имел возможность бы еще большое количество поведать, но помой-му мой ресурс связан с путешествиями и велосипедами. ?? Так что оффтопить в случае если и буду, то редко. На сегодня хватит.

Неизвестные поисковые совокупности

Темы которые будут Вам интересны: