2-Х дневная поездка по 2-й чернобыльской зоне коростень — народычи — коростень : «потерянная жизнь»

2-Х дневная поездка по 2-й чернобыльской зоне коростень — народычи — коростень : «потерянная жизнь»

Протяженность маршрута ?90 км.

Участники : Я, Виктор, сусанин и  руководитель поездки в одном лице, кум и Сергей Алексей.

Велы: Trek 7000, Ardis ,  Кейлис.

Маршрут: КОРОСТЕНЬ—Фосня (дизелем)—Мелка Фосня — Мошки — Раковщина — Гуничи — Ласки — Норинцы — Латаши — Ветхий Дорогинь —  Одрубы — Яжбрень — Ноздрище —  Нове Шарно —  Старе Шарно — НАРОДЫЧИ  — Закусилы — Слобода —  Вязовка — Васьковичи — Бехи — КОРОСТЕНЬ.

Ну что же. Прошло 8 месяцев по окончании отечественной поездки, но однако попытаюсь отыскать в памяти главное.  Изначально на майские праздничные дни мы планировали мало второй компанией отправиться в Полесский заповедник в Селезовке. Замыслам отечественным не удалось сбыться, погода давала слово быть дождливой и холодной, нужно  было 3 дня на поездку. В конечном счете один из учасников отказался ехать. Исходя из этого нам с Серёгой было нужно искать другие варианты поближе и на двое суток.

В сети интернета я просматривал о поездке велокиевлян в Народычский район по закинутым деревням.  Их маршрут  был выбран за базу. К нам присоединился кум Алексей, что доселе с нами не катался, но был полон решимости проехать 100-ку за 2 дня.

Карты были скачаны, маршрут проложен (было нужно по ходу его поменять, но об этом позже), портфели собраны и 1-е мая мы  утром катили  дизельпоездом  Коростень- Овруч до точки отечественного велопробега. За окном дизеля начинало накрапать, облака сгустились и погода навеивала тревогу. Но ничего, всё обошлось и мы благополучно начали собственный велопробег.

Начало старта

Начался отечественный  велопробег с о.п.Фосня. Погодка к тому времени улучшилась, катить было приятно.

Полесье

Первым населённым пунктом было село Солидна Фосня. То что село громадное мы заметили по размерам самого села и коровника (такое количество коров я в далеком прошлом не видел —  в кадр попала совсем маленькой часть).

Коровники с.Фосня

В самом селе самое известное место — часовня, в которой находится камень с образом ступни Пресвятой Богородицы. К сожалению мы в том направлении так и не попали — о камне слышали только мало, церковь, в которую мы заехали была закрыта, решили не терять времени — замыслы на сутки были громадные.

Известная церковь в с.Фосня Сеновал

Проскочили громадную, попали в Малую Фосню, где практически на каждом столбе нас встречал аист:

Аист на крыше

В селе  на улицах было как-то людно, сперва мы не осознали из-за чего, но позже показалась машинка-хлебовозка, с которой сельчани  с радостью притаривали хлеб.  На нас же наблюдали как на заблудших велосипедистов. Так и было — мы промазали необходимый поворот и были  в поле за селом без показателей како-либо дороги.

Чуток изучив карты, осознали где дали маху и скоро мы катили через реку Ольшанка  дальше по маршруту.

р.Ольшанка с. Великие Мошки — прикольное наименование

Село Великие Мошки нам очень ничем не запомнилось — мошек, а тем более громадных мы не встретили ??

По дороге

Прикольные беседки практически около каждого двора мы заметили в с.Раковщина. Высказали предположение, что на протяжении неспециализированных празднований обитатели села накрывают кто чем богат такие вот беседки и ходят друг к другу к себе домой. Но на 1 мая никого в них не было — может еще не вечер — поразмыслили мы.

Беседки в с.Раковщина Кручу педали Деревенский колорит

Мало проблематично было узнать как выехать из села Гуничи в нужном нам направлении с.Ласки — с.Норынцы, было нужно у местных уточнять, дабы не сбиться. Проехав кусочек маршрута по автостраде Овруч — Народычи мы въехали на територию Народычского района. На въезде стоит монумент времён СССР — по ходу комбайнёр и  работница полей???

Последствия советского прошлого села

В селе Латаши заметили большое количество сельхоз техники  — радует, что хоть где-то сеют-веют-собирают.

Техника КСП с.Латаши

Заправились водой в Дорогине. Покуда искали колодец — поинтересовались у прохожих парней  как проехать к речке (думали мало отдохнуть и перекусить),  так прохожие были неместные и что ещё хуже с какой-то секты — обхаживали дома сельчан и в собственную веру завлекали. Кроме того такие далёкие от цивилизации сёла все равно сектанты обрабатывают.

Заправка водой

По большому счету приятно поразили дороги по всему Народычскому району — большое количество асфальтированных и достаточно хорошего качества. Ехать по таким дорогам — одно наслаждение.

ВЕСНА!!! Дороги весьма хорошего качества

Решили перед самими выселенными деревнями остановиться на отдых и перекус (жажды отдыхать в местах повышенного уровня радиации не было). Нашли речку Норынь в с. Яжберень, решили кроме того удочку кинуть на диагностику — поплавок молчал.

Перекур с рыбалкой в с.Яжберень Эх вы кони, мои кони…

На выезде из села с Лёхиным велом произошёл прокол — отыскал колючку, было нужно ремонтироваться. Заклеили латку, как накачивать камеру — в новом насосе полетел крепёж шланги. Меньше было нужно ещё и китайский насос ремонтировать.

Делают на данный момент не то что не как следует, а руки бы таким горе-производителям поотрывать.

Прокол на ровном месте — ремонт

Поремонтировались, уточнили у местного как верно объехать отечественные 3 выселенные села и отправились дальше. Правда отъехали неподалеку — на окраине села стоял мальчик лет 4-х и плакал. Выяснилось побежал и потерялся.

Толком ничего поведать неимеетвозможности —  говорит приехал с папой на автомобиле Чери (дорогу утратил, а марку автомобиля не забывает :-)). Было нужно его в село везти так сообщить опознавать с какого именно двора рванул. Родные малыша уже сами бегали по дороге и искали детёныша, так что были честно нам признательны за помощь.

Въезд в заповедник — 2 территория за знаком

Дальше мы въехали в первое выселенное село Ноздрыще. То что мы на верном пути нам показывал шлагбаум — дальше ехать как бы запрещено.

Въезд за шлагбаум страшный для вашего здоровья! Дорога в выселенное с.Ноздрыще

Дорога вела в невиденное доселе  —  село, которое прекратило существовать ещё в далёкие 80-е годы.

За мной начинается с.Ноздрыще

Дома, каковые мы заметили завораживали и смотрелись жутко в одно да и то же время. Проваленные крыши, погнившие двери и окна…  Показывались очертания дворов, на накоторых участках были видны остатки сараев, погребов.

Выселенные хаты с.Ноздрыще Выселенные хаты с.Ноздрыще Погреба с.Ноздрыще — таких большое количество

Кое-какие дома были в более-менее обычном состоянии, на некоторых красовалась надпись «Занято».

Выселенные хаты с.Ноздрыще — попадаются в обычном состоянии

Заметили мы кроме этого монумент солдатам-сельчанам, каковые погибли на протяжении ВОВ.

Монумент солдатам ВОВс. Ноздрыще Выселенные хаты с.Ноздрыще

Первые же замеры радиации продемонстрировали завышенный фон. Напомню норма радиации до 40 мк ренген. У нас прибор измерял в микрозивертах, для получения значения в микроренгенах необходимо было полученные значения умножить на 100.

Первые замеры — уровень радиации выше нормы

В следующем выселенном селе Нове Шарно кто-то заботливо прибил к деревьям скворечники, при чём их было довольно много по всему селу.

Кто-то заботится о птицах Вековые ёлочки радуют глаз с. Новое Шарно

Село Нове Шарно напоминало Ноздрыще — те же разваленные, сгнившие хаты. Решили мы поискать более менее сохранившуюся и в том месте сделать фотосессию, а заодно и уровень радиации померять.

Хаты с.Новое Шарно

Нашли такую хатынку. Зашли вовнутрь.

с.Новое Шарно — заходим вовнутрь хаты

Зашёл в коридор, а тут под моими ногами как встанет пол — реально с перепугу ничего не осознал и давай драпать на улицу. Выяснилось доска половая сгнила и я наступил на край, вот её часть и встала со всякими лахами. Места эти реально ужасные, в особенности как представишь, что кто-то тут жил не тужил, покуда не пришла беда в виде аварии на чернобыльской атомной станции, было нужно людям податься на чужбину, как они на данный момент живут, снится ли им дом в родном селе по которому я на данный момент хожу?..

с. Новое Шарно

с. Новое Шарно — в хаты

Уровень радиации в дома был в 2 раза выше большой нормы.

с. Новое Шарно — уровень радиации в хаты в 2 раза больше нормы

А вот около крыльца, где крепилась ливнёвка измеренный уровень поверг нас в шок — радиационный фон превышал норму на порядок. У нас троих сходу как-то волосы на голове зашевелились и показалось острое желание свалить с этого места как возможно стремительнее.

с. Новое Шарно — самое радиацинное место — слева от крыльца с. Новое Шарно- уровень радиации около отлива крыльца на порядок больше нормы

Зашли мы ещё в одну «сохранившуюся хату». Поизучали размещение помещений, померяли радиацию — уровень повышенный, но не таковой как в прошлом случае.  По большому счету заключили, что сёла были выселены не напрасно,  с радиацией шутки нехорошие.

с. Новое Шарно — ещё одна сохранившаяся хата Серёга с Лёхой меряют радиационный фон с. Новое Шарно — остатки одной из сотен хат села

В селе кроме этого видели кладбище, достаточно ухоженное. Возможно родные всё-таки приезжают хотя бы раз в год приглянуть за могилками собственных усопших родственников.

Выехали из села, заметили прекраснейшие места — речку Уж. Было желание остановиться тут на отдых, но намеряв радиационный фон в 70 микроренген решили катить дальше. Место хоть и прекрасное, но грустное. Неподалеку от села расположилась компания мужиков, приехавшая на машине. Парни отмечали 1 мая деятельно — лодка, удочки, столик, палатки.

Кроме того пивные бокалы прихватили, по большому счету горючим были затарены по полной, отдыхали так сообщить чисто мужской компанией. Пообщавшись с ними измеряли на месте их стоянки уровень радиации  — выше нормы практически в 2 раза. Парни взгрустнули на секудну, а позже решили, дабы не забрала их радиация проклятая принять по соточке во имя профилактики.

Красивый мужчина Уж в районе выселенных сёл

По пути перед Народычами было ещё одно село — Старе Шарно. Те же полуразваленные дома, те же пейзажи, та же радиация…

с. СтароеШарно -остатки хат с. СтароеШарно — на развилке дорог с.

СтароеШарно -остатки хат с. СтароеШарно -остатки хат

На кладбище заметили ребят, они убирали могилки (это было время по окончании Пасхи, люди в ближайшое воскресение планировали помянуть усопших родственников). Уточнили у них направление на Народычи и решили очень больше не останавливаться, ужасных впечатлений было всласть.

с. СтароеШарно -хорошо сохранившийся монумент солдатам ВОВ

В Народычи мы въехали по хорошей прекрасной улице. Мы успели соскучиться по обычной судьбе — где ходят люди, лают со дворов собаки, трудятся магазины. Без оглядки на то, что пгт.

Народычи  — это также 2-я территория жизнь тут текла рекой, 1 мая праздновали на природе множество компаний.

пгт. Народычи — главная улица пгт. Народычи — главная улица

Попили пива, покушали мороженного, померяли в нескольких местах радиацию — значения от 30 до 40 мкренген, что было в полной мере сносно. Заметили сохранившийся монумент Ленину, поразмышляли какое количество он может ещё продержаться, поизучали со стендов недалеко от парка историю пгт и самого Народычского района.

пгт. Народычи — один из немногочисленных сохранившихся монументов ленину пгт. Народычи — монумент солдатам ВОВ пгт. Народычи — напоминания о трагедии по всем Народычам

Решили стать на ночлег около речки, дабы и рыбу половить и с природой слиться.  Изначально замысел был на следующий день ехать по автостраде Народычи — Малин, дабы зацепить ещё пара выселенных сёл.  Но как-то мы устали от негативных мыслей и за данный сутки, исходя из этого ответ куда ехать дальше  отложили  на завтра.

пгт. Народычи — дорога в Малин пгт. Народычи — встреча р.Уж и р.Жерев

Мы продолжительно искали место для ночлега, кроме того думали заночевать в лесу около Народычей, но в итоге остановились около речки, в месте слияния 2-х рек  — Жерева и Ужа. На вечер стало заметно холодать, рыба не ловилась совсем ни у нас ни у других рыбаков, благо разожгли обычный костёр и сварили супчика на тушонке. Подогрелись внутренне моим «домашним напитком», попили чайку и палатку ставили уже в темноте.

С палаткой оказался казуз — полопались соединительные элементы каркаса, было нужно их хоть как-то ремонтировать обматыванием скотчем, в итоге мы кое-как установили  отечественное место для ночлега.

пгт. Народычи — в лесу пгт. Народычи — ужин пгт. Народычи — ночлег около костра Кум весел очень Нам с Серёгой как-то не очень сильно радостно — холодало быстро

Ночь выдалась весьма холодной — утром на палатке был обычный слой инея, около реки от сырости было ещё холоднее. Согрелись лишь тогда, в то время, когда разожгли обычный костёр и попили чайку.

пгт. Народычи — утро бодрое!!! С утра настроение хорошее Штурм горы

Посовещавшись утром, решили ехать к себе по маленькому маршруту без заездов по выселенным деревням. Сделали вывод, что и без того впечатлений хватило выше крыши. В селе Селец заметили монумент первому трактору, прикольная была машинка 30-х годов 20-го столетия.

Монумент одному из первых тракторов в с.Селец Как сообщил кум Алексей — поле рапса, поверили на слово

В районе с.Закусилы кум Лёха снова пробил колесо, ему что-то очевидно не фартило. Я уехал мало вперёд, думал отдохнуть, дождаться остальных. Но не тут то было — звонок от Серёги — возвращайся назад,  вези латки и ключи.

Было нужно крутить педали назад под горку.

2-й прокол за поход, Лёхе очевидно не везло

В Вязовке попили чаю, покушали мороженого, затарились водой.

Дом уже близко!

Коростенскому району были рады так, как как будто бы не были дома не меньше месяца.

Мальчики очевидно рады родному району

По пути останавливались ещё в Васьковичах и Бехах на перекус/перепив/перелив.

В час дня были уже на въезде в Коростень — Лёха и Серёга отправились собственной дорогой, я собственной.  Накрутив практически 100 км за два дня утомившийся, но радостный, что очередная  первомайская поездка прошла  в 2 часа дня я уже был дома.

Выводы/Итоги

  • Побывать в местах, где замерла жизнь необходимо хотя бы раз в жизни. Начинаешь острее ощущать, что такое настоящие неприятности, обожать посильнее собственный родной край.
  • Без спальников в мае лучше не ночевать, возможно оччччень сильно замерзнуть.
  • Спиртного лучше брать в меру, в дороге лишне  принятое вылазит не тем боком
  • Лучше приобрести один обычный качественный насос, чем пара китайских, каковые  прийдётся также ремонтировать в самое неподходящее время.
  • Место для ночлега необходимо планировать заблаговременно,  себе же позже спокойнее.

Чернобыль — жизнь в смертельной территории HD

Темы которые будут Вам интересны: