Что делать с комментариями и комментаторами

Что делать с комментариями и комментаторами

Пользуясь случаем, поздравляю всех с праздниками Победы, хочу здоровья, успеха, открытого мира и денег. Но поболтать желаю о не через чур весёлых вещах — нездоровой тенденции, которая начала складываться в комментариях на этом сайте.

Много лет воздух в комментариях была во многом неповторимой, по крайней мере, среди велосипедных ресурсов Рунета — любой человек имел возможность прочесть заметку, высказать собственное вывод, и о чудо — ему никто не затыкал рот и не хамил.

Если вы думаете, что это являлось результатом твёрдой модерации, то ошибаетесь, мне очень редко приходилось выпиливать неадекватов. Моя позиция довольно модерации несложна — сам я высказываю собственную точку зрения в статье, по окончании чего не спорю с комментаторами (в лучшем случае отвечаю на вопросы, но да и то — в случае если имеется время, которого чаще нет).

Мнения смогут быть совсем любыми — я постоянно стараюсь донести до читателя, что вся инфа, которую они смогут тут прочесть — только опыт одного человека, только его рассуждения,  только его выводы, сделанные на базе его реалий. Исходя из этого противоположная точка зрения, высказанная комментатором, не только не злит меня, но кроме того радует, по причине того, что читатель будет иметь возможность ознакомиться с опытом многих людей.

Единственное, чего я прошу от комментаторов — это оставаться разумными, адекватными и вежливыми, поскольку форма, в которой высказывается то либо иное вывод, очень важна, по причине того, что от неё зависит воздух на сайте а также то, сможет ли дойти это вывод до сознания оппонента. Но к сожалению, комментарии не всегда пишутся чтобы донести вывод, довольно часто они пишутся только чтобы самоутвердиться.

Несложно додуматься, с какой целью покинуты такие комменты, аналогичные по сути, но различные по форме. 1) «Что за чушь несет создатель?? Он по большому счету хотя бы на велосипед садится?».

2) «Котовский, не могу дать согласие, у меня совсем второй опыт. Вот конкретно тут, тут и тут, на мой взор, у тебя явные нестыковки, я сам всё это контролировал на практике, и у меня было наоборот».

Мнения, как видите, однообразные — комментаторы очень не согласны с текстом статьи, но где, по вашему, имеется место уважению, диалогу и какой коммент будет нужен читателям этого сайта? Думаю, с моей позицией в соответствии с большая часть визитёров, тут обсуждать нечего.

Так вот, продолжительное время в комментариях царила адекватности и атмосфера уважения, фактически без модерации. Я, будучи тертым калачом в интернетах, сам удивлялся, как такое быть может, из-за чего у меня на сайте собралась такая порядочная аудитория. В текущем году что-то изменилось.

Всё чаще вижу проявления полной нетерпимости к чужому точке зрения, прямые оскорбления в мой адрес и адрес читателей.

По структуре визитёров всё как и раньше — по большей части народ приходит из поиска, наблюдает тексты, делается постоянным читателем, начинает комментировать, через некое время перерастает сайт и уходит. Это совсем обычный цикл, поскольку моя миссия — дать базы начинающим и мотивировать их как возможно стремительнее начать деятельно катать, а не зависать на велоресурсах. Имеется еще порядка 5% визитёров, каковые заходят систематично.

И вот при том, что структурно и количественно ничего не изменилось, я ощущаю, что сейчас на сайте народ второй, и со многими я не на одной волне. Начались терки между читателями — это дурное форумское ехидство, в то время, когда в вежливой форме на оппонента выливается тонна дерьма и начинается нескончаемое перебрасывание фекалиями.

Я постоянно радовался тому, как прекрасно ощущают читатели то, что я пишу — сарказм, метафоры и юмор значительно чаще воспринимались адекватно. на данный момент я просматриваю комменты и у меня время от времени волосы дыбом поднимаются — кто, блин, эти люди, что они делают у меня на сайте?

В прошедшей заметке про путешественника, что лишился велосипеда в Мексике, я приписал в конце: «Вот такие вещи творятся в капиталистических государствах, товарищи», что есть приколом — это же ясно любому, кто владеет здравым рассудком. Но нет, нашлось много тех, кто воспринял это без шуток и начал лить дерьмо в комментариях, причем то, что вы в том месте на данный момент имеете возможность заметить уже почищено от совершенного треша.

Нужно что-то делать, но я пока не знаю, что именно. У меня имеется правила комментирования, каковые всё это время трудились: люди сами вели себя порядочно, либо напротив, хамили, за что заслуженно приобретали приз.

на данный момент же большое количество комментаторов с форумской закалкой — они знают, как балансировать на грани правил, как острее уколоть оппонента и еще протроллить заодно автора. Я бы с наслаждением стер массу комментов, каковые по моим внутренним нормам не проходят фильтр адекватного общения, но так запрещено — в случае если начать делать выводы по ощущению, а не по закону,  то непременно придешь к цензуре в её нехорошем проявлении. Я до тех пор пока еще не готов к такому.

Как убедить людей, что вежливое общение может принести значительно большее удовлетворение, чем срач и самоутверждение? Предложения в комментарии. ??

PS. В очередной раз упомяну, что сейчас достаточно деятельно веду страницу в Фейсбуке, где пишу то, что выходит за рамки велосипедной тематики. Так что в случае если желаете видеть меня в естественных условиях, то — ко мне, подписывайтесь либо добавляйтесь в приятели.

PS2. Прошу не принимать эту заметку, как жалобу на нехороших комментаторов — по крайней мере мяч неизменно на моей стороне и я постоянно могу волюнтаристскими методами решить вопрос. Легко весьма интересно ваше вывод по вопросу.

FIFA17 — Русские комментаторы в игре

Темы которые будут Вам интересны: