День шестой. помпеи и окрестности неаполя

В Помпеи!

У нас оставался еще один сутки на окрестности и Неаполь. на данный момент я осознаю, что выделять три полных дня на один город, кроме того таковой громадный и колоритный, как Неаполь, непозволительная роскошь в маленьком путешествии. Двух дней в полной мере хватает, чтобы поверхностно познакомиться с главными достопримечательностями.

А дабы вникнуть, погрузиться и осознать, не хватит и месяца.

Я сделал вывод, что сейчас никаких свершений у нас не будет, мы на юг и поставим мысленную галочку в Помпеях. А перед этим необходимо прогуляться по городу пешком. Мы пошли мало в сторону от центра, и оказалось, что кроме того в Неаполе имеется достаточно широкие улицы с довольно ровным покрытием.

Мы гуляли, и я пробовал зафиксировать собственные впечатления о Неаполе. Сумасшедший город, нечистый, загазованный… но таковой живой! Вот, к примеру, на протяжении тротуара цепочка припаркованных машин.

Расстояние между бамперами не более 10см. В первоначальный сутки в Неаполе мне было весьма интересно, как же выехать из для того чтобы последовательности. Для итальянского водителя нет ничего неосуществимого: он садится за руль, включает заднюю передачу и уперевшись своим бампером в бампер заднего автомобиля, отодвигает его, , пока тот не уткнется в третью машину.

Совсем не имеет значения, что ручной тормоз поднят, ничего, что колеса идут юзом, а бампера царапаются и мнутся. С передней машиной проделывается тот же маневр, и освободившийся страдалец уже готов вырваться в сумасшедший поток идущих машин. Но тут его останавливает подбежавший обладатель отодвинутого транспортного средства.

Он кричит, размахивает руками, показывает на царапины на своем бампере, но через десять секунд в сердцах пинает дверь обидчика и уходит.

День шестой. помпеи и окрестности неаполя

Все автомобили в городе поцарапаны либо помяты. Мы не видели не одного автомобиля с целым лакокрасочным покрытием. Стоит роскошный новенький Мерседес S класса, и на протяжении борта тянется долгая глубокая борозда. Не вычисливший траекторию шофер скутера ударяет колесом по касательной в дверь дорогого БМВ. Опускается стекло, оттуда появляется волосатый кулак, порция ругани.

Стекло поднимается, никто и не планирует оформлять страховку, участники «ДТП» разъезжаются.

Да, вправду превосходный город! Весьма приятно было гулять по нему этим жарким летом, наблюдать на зеленые пальмы и ветхую неаполитанскую архитектуру.

Навернув приличный кружок по центру, несколько раз заблудившись до необходимости включать GPS, мы добрались до гостиницы. Я скоро переоделся, вывел велосипеды из стойла, и до тех пор пока Вика планировала, разговорился с портье-индусом. Тот был из провинции Керала.

Я сообщил ему, что у меня масса привычных из Кералы, что я сам практически индус, поскольку трудился в индийском ресторане, а также выдал несколько фраз на пенджабском. Пенджабского мой индус не знал, но все равно скоро со мной подружился а также пожаловался на тяжелую жизнь в Италии. Зарплаты мелкие, цены высокие, приходится трудиться на двух работах – вздыхал он.

Тем временем Мурзик вышла, и мы не торопясь выдвинулись на юг. на данный момент мы уже существенно улучшили собственный знание неаполитанской географии. Избегая страшных улиц и каменных плит с безумным трафиком, выбрались из города.

Дорога шла вдоль берега моря, один курортный город сменялся вторым. Чем дальше на юг, тем меньше влияние Неаполя, и тем стремительнее поселения получали простые итальянские черты. Мы частенько останавливались, наблюдали на море, сидели на скамьях, и наконец осознали, что время уже обеденное, и необходимо искать пиццерию.

Пиццерия, как назло не пребывала. То дорогой ресторан, то гамбургерная забегаловка. Но наконец, мы заметили заведение, на котором было написано Pizza. Пиццы в том месте, однако, не выяснилось. Хозяин, жуликоватого вида итальянец заявил, что вместо пиццы предложит нам хорошую пасту.

Нам ничего не оставалось, как дать согласие.

Взяв необычный продукт в виде макаронных шариков, посыпанных натертым сыром, я заказал к нему пива. Хозяин принес через некое время два куска пиццы, которую он по его словам сделал только что на скорую руку, и которую презентует нам за счет заведения. Он еще пара раз подскакивал к нашему столику, садясь, и говоря что-то на дикой смеси итальянского, германского и британского.

Мы разумно кивали, не смотря на то, что не осознавали ничего.

По большому счету, обед оказался через чур плотным. Макаронные шарики поднимались поперек желудка, не помогало кроме того пиво. Пицца на скорую руку была страшной.

В довершении, на заднем замысле прыгал хозяин, порываясь принести нам что-нибудь еще.

В громадной задумчивости мы расплатились и не торопясь покатили дальше на юг. По окончании таких мероприятий весьма тяжело опять раскачаться, хочется упасть в тенек и хотя бы часа три поспать. Но Помпеи были уже весьма близко, и мы решили расслабиться в том месте.

Въехав в город, я был пара разочарован, поскольку подсознание рисовало одни целые развалины, оставшиеся от того эпохального извержения Везувия.

Но о древних временах напоминали лишь перекошенные каменные плиты, по которым нам было нужно пробираться к центру города. Как я и предполагал, с велосипедами нас не разрешили войти к осмотру раскопок, но я отыскал в этом хорошую сторону, сообщив Мурзику, что мы только что сэкономили не меньше 15 евро. Исходя из этого мы выехали на главную площадь, где тут же спешились и упали на траву в тени.

Народу около нас было довольно много. По лицам туристов было видно, что они рассчитывали заметить трагедию в тех же красках, что и две тысячи лет назад, а им продемонстрировали какие-то ухоженные развалины и в полной мере современный центральный район города. Бренд «Помпеи», как видно, тут сильно раскручен, поскольку везде были видны лотки с тематическими сувенирами, плакатами и календарями.

Туристы неохотно всё это брали, фотографировались на фоне раскопок и шли в ресторан с кондиционером, выпить холодного пива.

Я, взглянуть на часы, сообщил Мурзику, что у нас имеется хорошая возможность обогнуть Везувий, и возвратиться в город мало иначе, благо еще не весьма поздно. Вика дала согласие, и мы, распрощавшись с этим неинтересным городом, отправились дальше. А дальше начинались уже дикие места.

С одной стороны: прекрасный вид на Везувий, отсутствие населенных автомобильного трафика и пунктов, с другой: разбитый асфальт, горы мусора, что заботливые неаполитанцы привозят ко мне и вываливают прямо на обочину, дабы не платить за утилизацию.

Мурзик не совсем еще оправилась от вчерашнего восхождения, а мне хотелось лететь. К тому же, въехав в один населенный пункт, мы стали случайными зрителями велосипедной гонки.

Гонщиками были детишки, но на собственных громадных шоссейных велосипедах они вламывали по-взрослому. Я с завистью взглянуть на это, но было нужно забрать себя в руки и продолжать перемещение со скоростью, устраивающей мою спутницу.

Медлено мы приближались к Неаполю. Стали появляться города-саттелиты, в одном из которых мы зашли в кафе, дабы выпить холодного сока.

Барменша, видя, что мы русские, перешла на русский. Выяснилось, она из Болгарии, живет в Италии уже пара лет, неимеетвозможности нарадоваться и ни за что не желает на родину. Мы негромко ей позавидовали, поболтав мин. десять.

Выпили собственный сок и отправились дальше, говоря между собой, что и мы когда-нибудь переедем насовсем в теплую дружелюбную страну, наподобие Италии.

Неаполь неумолимо приближался. У меня сел аккумулятор в GPS, исходя из этого нам было нужно пробираться по интуиции. Я частенько отрывался от Мурзика на пол километра, дабы успеть сфоткать улицы, площади и монументы.

Так, плутая на незнакомых улицах, мы приближались к собственной гостинце. Широкие улицы и свободные от трафика дороги снова сменились на сумасшедшие, запруженные автомобилями желоба между зданиями, где кое-как выруливали мы с Мурзиком, уже порядком утомленные сегодняшним днем. Я старался запомнить собственные ощущения, поскольку в то время уже твердо сделал вывод, что вряд ли по собственному жажде опять окажусь в этом городе.

Он как словно бы высасывает энергию, оставляя вместо опустошенность. Неаполь поглощает любого, практически физически возможно ощутить его неотёсанную силу. Определенно я был сыт этим местом, останься тут еще на несколько дней, и было нужно бы стать неаполитанцем: суетливым, нервным и забитым — похоже это единственный метод сохранить тут рассудок.

До сих пор, кроме того на данный момент не могу конкретно сообщить, понравился ли мне Неаполь. Но я глубоко уверен, что любой человек обязан хотя бы раз в собственной жизни побывать тут, на себе почувствовать могучее горячее дыхание этого города. И уж тем более, вы не сможете заявить, что были в Италии, если не посетили Неаполь.

Мы прикоснулись к тысячелетней истории, мы поднимались на Везувий, мы отдали три дня собственного путешествия этому необычному и ужасному городу, взяв вместо что-то неосязаемое, что останется с нами окончательно.

Как же прекрасно, что мы на следующий день из этого уезжаем, что нас ожидает Вечный Рим!

Дневной пробег: 106км

Vlog 6. Итальянские каникулы. Сутки 6. Помпеи/Неаполь

Темы которые будут Вам интересны: