Фигурное катание. евгений плющенко: сотникова готова пахать, я в нее верю

Двукратный победитель Олимпиады поведал журналистам о сотрудничестве с Аделиной Сотниковой, о тренерской работе и о собственной академии фигурного катания…

Фигурное катание. евгений плющенко: сотникова готова пахать, я в нее верю

Плющенко собрал журналистов в собственной школе фигурного катания, дабы еще раз подтвердить собственный намерение завершить любительскую карьеру и сосредоточиться на тренерской деятельности. Центральной темой стало его сотрудничество с чемпионкой Игр-2014 в Сочи Аделиной Сотниковой, которая возвращается на лед и, по словам собственного нового тренера, нацелена не просто побороться за путевку в Пхенчхан-2018, но и выступать в следующем олимпийском цикле. На базе новой школы собственного тренера фигуристка тренируется уже 14 дней.

– Мы нацелены не просто выступать в этом сезоне, мы желаем идти дальше, в следующий олимпийский цикл, – отметил Плющенко. – Аделина еще юная. Многие уже написали, что отечественное сотрудничество – это пиар-ход, но нам не требуется пиариться. Аделина сама ко мне пришла, это был ее выбор.

Я никому не звонил и ничего не просил. Я только поддержал Сотникову.

Мы желаем сделать работу, она будет непростой. С хореографом Эмануэлем Сандю с завтрашнего дня начинаем ставить программы. У Аделины на данный момент нет рейтинга, но я через это проходил, выступал в первых разминках.

Постараемся пройти через это совместно. У нас все идет хорошо, основное не спешить. Отечественный девиз – неосуществимое вероятно.

Журналисты расспрашивали о первых шагах спортсменки обратно на лед – общефизическая подготовка, вхождение в собственный вес, восстановление технической базы.

– Начальная задача – вернуть кондиции и ту базу, которая у нее была, – дал согласие Евгений. – Технику нужно поменять, по причине того, что, на мой взор, ее возможно сделать лучше. Аделина готова головой к работе, она пашет – первая выходит на лед и уходит последняя. Двадцать один год – по большому счету ерунда, для спорта, считаю, самый классный возраст, не забываю по себе.

Отечественное сотрудничество продлится несколько сезон, а пара – эта Олимпиада пройдет, но имеется и следующая, имеется чемпионаты России, Европы и мира. Мне принципиально важно, что Аделина готова трудиться. А я в нее верю.

Быть может, Сотникова будет не единственной спортсменкой Плющенко, чье имя известно не только страстным любителям фигурного катания. По словам новоиспеченного тренера, к нему уже обращались с предложениями о сотрудничестве кроме того из зарубежа. Ко мне многие чужестранцы с именами обращаются.

Принимаю ответ – а стоит ли тренировать чужестранцев либо нет, – пояснил олимпийский чемпион.

По словам Плющенко, его школа фигурного катания – личная, исходя из этого для желающих тренироваться продаются абонементы. Но гениальные дети тренируются безвозмездно, кроме этого имеется несколько особых детей, каковые также не платят за занятия. К тому же ежемесячно Евгений устраивает мастер-классы для детей из детских домов.

До тех пор пока Плющенко думает о собственном тренерском будущем, ему не устают задавать вопросы о главном ответе – закончить со спортом. По факту он закончил уже по окончании Сочи, не выступив ни в одном в личном турнире, но же до последних дней решения не озвучивал. Сейчас же заявление звучит твердо: в карьере спортсмена поставлена точка, сожалений нет.

– Вы еще меня станете замечать в шоу, еще покатаюсь пара лет – порадую собственных болельщиков, – продолжил звездный фигурист. – Когда-то данный момент должен был наступить. Я наелся, в случае если честно. Четыре Олимпиады – это сверхтяжелый путь.

Еще более серьёзная вещь – это 15 операций. Но у меня никаких сожалений нет. Я всех вас обожаю и ценю, как журналистов, так и собственных болельщиков.

Сейчас я буду тренером, надеюсь, что моих учеников вы так же станете обожать.

– Каковы амбиции и ваши цели как тренера?

– Я в спорте первенствовал , постоянно доказывал и шел до конца через неосуществимое. И тут так же – у нас грандиозные замыслы, добиться результатов со собственными спортсменами, выйти в элиту фигурного катания. У меня имеется хорошая молодежь, ход за шагом будем идти.

Это мое новое дело, мне нравится жить со спортсменами эти тренировки, нравится, в то время, когда начинает получаться. Вспоминаю в эти моменты себя, как мы с Алексеем Николаевичем Мишиным начинали кататься. Дорожу на данный момент каждой минутой, ухожу на лед рано, возвращаюсь поздно.

Это мой второй дом на данный момент, а быть может, будет не так долго осталось ждать и первый. Огромная работа в первых рядах, но с этими условиями, возможно, возможно скоро начать показывать прекрасные результаты.

– Вы заявили, что подошли к тому моменту, что готовы закончить со спортом и перейти к тренерской деятельности. Как вы это осознали?

– Сложно сообщить… Я уже не катаюсь два года. Меня посещали мысли возвратиться, продолжить карьеру, постараться побороться. Но позже поразмыслил: а вдруг снова операция, а вдруг еще что-то случится?

В случае если снова не окажется? Но я ежедневно стою на льду, катаюсь. Я всю жизнь рвался, мне нужен был адреналин… В то время, когда выходишь на лед и видишь публику, народ начинает хлопать в ладоши, что-то кричать – это не передать!

Но на данный момент мне это не требуется. Уже нужно успокоиться. Не смотря на то, что в то время, когда выхожу на лед с малышами, приходится прыгать.

Собственного сына Александра Евгений дал в фигурное катание. Четырехлетний наследник в среду начинал на шоу в честь открытия школы фигурного катания, которую сам исправно посещает. Саша выступил с программой под Калинку-малинку.

– Ему 4 года на данный момент, отечественная цель – через десятилетие отправиться на мировой чемпионат среди юниоров. И мы попытаемся его победить, – дал обещание Плющенко. – Он уже достаточно с уверенностью стоит на коньках. Но, само собой разумеется, в случае если ему будет не легко по судьбе, то отец постоянно придёт на помощь. Само собой, за сына переживаю. Он ходит в группе, занимается, я его также тренирую. Катается ежедневно, уже начал работату над хореографией.

Само собой разумеется, нервничаю. Но, на мой взор, я жёсткий тренер и жёсткий папа. А в то время, когда получается, даю пряник.

Евгений ПЛЮЩЕНКО и Аделина СОТНИКОВА. \

Темы которые будут Вам интересны: