Глава вторая. море, чивитавеккья, дикая ночевка

Итальянские дороги

Поспать толком не удалось, по причине того, что жаркое солнце начало припекать уже часов в семь. Я осмотрелся. Место ночевки в дневном свете смотрелось пара необычно.

Около виадуки, перекрестки, снуют автомобили, а на бугре в высокой траве восседаю я со своим велосипедом.

Но, как продемонстрировала практика, это было весьма спокойное место, отыскать такое же, в то время, когда ночь нежданно заставала меня в пути, у меня больше не получилось. Ощущения от итальянского утра были неподражаемыми. Сутки давал слово быть прекрасным, на небе не облачка, оставалось собрать лагерь и отыскать море.

Поведаю мало о собственном багаже, предметах комфорта и роскоши, каковые я вез с собой на багажнике.

Путешествия с ночёвками и минимальными затратами на природе, велотуристы именуют «бомжовской романтикой». Для обычного существования в таких походах люди имеют палатки, хорошие спальники, мягкие коврики, газовые горелки и массу вторых нужных вещей, каковые вероятно увезти с собой на велосипеде. У меня, не считая тонкого спальника, из приведенного перечня не было ничего.

Для чего мне палатка, — рассудил я, — так как еду в Италию. Коврик также незачем, имеется же велосипедный чехол, что возможно постелить под спальный мешок. Ну, а про горелки и другие атрибуты роскоши, наподобие складных стульчиков и посуды, сказать не приходится.

Так или иначе, минимальный вес на багажнике разрешил двигаться скоро и без напряжения.

Позднее я себя задавал вопросы, для чего я сделал собственный путешествие так «бомжовским»? Из-за чего не забрал больше багажа, поскольку это не очень сильно бы затруднило перемещение, но обеспечило больше комфорта. Не было кроме того элементарного полотенца, дабы поваляться на пляже.

Не было никакой второй обуви, не считая спортивных велотуфель для контактных педалей, а отсутствие пляжных тапочек привело к большим неудобствам, о которых поведаю потом. В самолете у меня не выяснилось кроме того багажа, не считая ручной клади и самого велосипеда. Работница регистрации удивилась.

Я имел возможность бы легко тратить по 50-70 евро в сутки, питаясь хорошей едой в ресторанах и останавливаясь в благоустроенных кемпингах, это не разорило бы меня. Но я выбрал самый экономный путь. Виной, частично, природная жадность, но и еще подсознательное желание войти в определенное психотерапевтическое состояние.

Так как, путешествуя со всем комфортом, имея гарантированный ночлег, нереально по настоящему прочувствовать дорогу.

не забываю, как прошлым летом, катаясь по соседним городам в Шотландии, я встретил человека, на дорогом туристический велосипеде. Мы разговорились, он был обитателем Лондона, путешествующим от южной точки Англии, до северной точки Шотландии. Он двигался не торопясь, по 50-70 километров в сутки, останавливаясь в отелях, ни в чем себе не отказывая. Легко еще один обеспеченный человек, проводящий собственный отпуск в дороге.

До сих пор, мне неясно, для чего ему столько сумок. Если бы я двигался с подобным бюджетом, то у меня на багажнике была бы лишь смена и фотокамера одежды. Незачем везти с собой воду и еду, спальный мешок и т.д.

Само собой разумеется, каждому собственный, но по моему точке зрения, такие поездки девальвируют саму идею вело путешествий. Должна быть какая-то часть непредсказуемости, преодоления трудностей, усталости и разочарования. Так как именно это потом и запоминается. Дело так как не в очевидном передвижении.

Возможно сесть в автомобиль, и проехать эту же расстояние, значительно стремительнее и комфортнее.

Обрисовываемым солнечным утром меня не мучили вопросы комфорта. Я был в отличном настроении, неприятные ночные впечатления сгладились, и я по-настоящему почувствовал себя в Италии. Свернув лагерь, я начал думать, как быстрее всего проехать к морю. С высоты собственного бугра я заметил группу шоссейных велосипедистов, после этого еще одну, еще.

Возможно, проходил какой-то любительский марафон, поскольку мимо меня проехало человек сто.

Глава вторая. море, чивитавеккья, дикая ночевка

Приятно видеть экипированных велосипедистов, в шлемах, на хороших велосипедах. Думается, что в Италии катаются все. Большинство – шоссейники.

Едут неспеша, группами по трое-четверо, говорят, приятно проводят время. В городах же преобладают страшные старые ситибайки, это легко транспортное средство. Велосипедов в городах – огромное количество, ими заполонены все парковки около магазинов.

Что весьма интересно: горных великов фактически не видно. Если сравнивать с отечественными государствами, где практически целый катающий народ сосредоточен на горниках, это необычно.

Но, как же отыскать море? Я сделал вывод, что нужно ехать в ту же сторону, куда удалились марафонствующие шоссейники, по причине того, что все велосипедисты весьма обожают море. Как выяснилось, интуиция не подвела и сейчас.

Приблизительно через полтора часа я триумфально въехал в прибрежный город Ostia, где сделал собственные первые фотографии.

Столь ожидаемое море придало мне уверенности в будущем отсутствии навигационных неприятностей. Необходимо было лишь придерживаться береговой линии, дабы весьма интересно, и основное, живописно доехать до Ливорно. В целом, так и выяснилось, только в некоторых местах дороги на протяжении берега мне отыскать не получалось, и ехать приходилось по оживленному шоссе.

Настроение было торжественное, если не сообщить больше. Я ехал от одного курортного города к второму, думал собственные весёлые мысли, наблюдал на расслабленных итальянцев. Около было прекрасно, по летнему. Весьма приятно вспоминать оставшийся в Шотландии холодный ветер и дождь, и единственное, о чем я имел возможность на данный момент пожалеть, так это о том, что Тимофей не смог составить мне компанию. Однако, я был несказанно рад, что все-таки решился выехать, пускай и в одиночку.

Частенько случалось так, что не отыскав единомышленников, я от реализации идеи. Сейчас осознаю, как это неправильно. Человеку, что в действительности чего-то желает, неимеетвозможности помешать никакое отсутствие компании. Да, сначала одному тоскливо и одиноко, но скоро осознаёшь, что в сольном путешествии имеется большое количество плюсов.

Основное — ввязаться в бой, а в том месте уж Дорога сама позаботится, дабы тебе не было скучно.

Не обращая внимания на жару, я частенько останавливался в придорожных кафе, дабы выпить чашку тёплого чая. Чай в Италии заваривают в мелком чайничке, что выдают тебе вместе с кружкой. И нет ничего приятнее, чем наливать из этого чайничка в кружку совсем по чуть-чуть, на один глоток, и закусывать поразительно вкусной и свежей булочкой.

Через чур жарко, отовсюду из тебя течет пот от вкручивания, но выпив чая, тепловой баланс восстанавливается. Возможно ехать дальше.

Чем дальше, тем жара усиливалась. В прошлое собственный посещение Италии я здорово сгорел, всего за одни сутки. В этом случае я сходу решил отнестись к этому вопросу без шуток. Кроме стандартной летней формы – велошорт и майки, я забрал с собой велобрюки и футболку с долгим рукавом.

Позади к шлему привязал бандану, дабы она развевалась, и не позволяла сгореть шее. Исходя из этого, не обращая внимания на продолжительное вкручивание под палящим солнцем, сейчас я остался цел.

Около было красиво, не обращая внимания на жару, я наслаждался необычной итальянской архитектурой, лазурным небом и пальмами. Но, время уже клонилось к трем часам, и мне захотелось сделать привал, а основное – искупаться в море. Въехав в ближайший город, и нашёл пляж. Тут произошёл забавный, но неприятный казус. Я снял велотуфли, и с великом ступил на песок, дабы подобраться поближе к воде. Песок был горячим.

Через секунду до меня дошло, что песок весьма тёплый. Но по инерции я сделал еще пара шагов, ожидая, что ступни вот-вот привыкнут. Они не привыкли.

Еще через четверть секунды я понял, что дело закончится натуральным ожогом, подпрыгнул, кинул велик прямо на землю и бросился к древесному тротуару, где покинул ботинки.

Как выяснилось, вторых желающих ходить по песку босиком не выяснилось. Кроме того закаленные итальянцы, все как один, были в тапочках. Но у меня никаких тапочек не было. По причине того, что я ехал велобомжом, экономил место на багажнике и комфорт не значился в перечне приоритетов моего путешествия.

К воде я все равно пробрался, обувшись в велотуфли. Действительно, вода все равно была холодная. Не то, что бы весьма, но контраст между обжигающим водой и солнцем был через чур велик чтобы комфортно купаться. Но, не большой я любитель этого.

Исходя из этого дотянулся фотокамеру, начал снимать все около. Пляж был обыкновенный, но все-таки прекрасный. Больше всего мне понравился ресторан, с крышей из тростника.

Весьма поразило количество итальянцев на пляжах. Я могу осознать отечественных обитателей Прибалтики, высыпающих на море в солнечный сутки. Но тут, в стране, где солнце светит 90% дней в году… Местное население и без того смуглое, а все-таки пытается загореть еще больше.

Возможно, для некоторых людей имеется в загорании какое-то особое наслаждение, которого я ни при каких обстоятельствах не осознаю. Как по мне, валяться под палящим солнцем большое количество часов подряд, не только небезопасно, но и весьма скучно. Ни за что бы не израсходовал поездку в южную страну на пролёживание на пляже.

Покинув пляж с его обжигающим холодной водой и песком, я двинулся дальше, на север. Честно говоря, я не воображал, где нахожусь. Правильнее, я знал, что где-то на побережье, еще не весьма на большом растоянии от Рима, но где конкретно, какие конкретно города меня ожидают в первых рядах, я не знал. По дороге все чаще стали появляться символы, говорящие о месте Civitavecchia.

Стало ясно, что это большой город, в том направлении я доберусь к вечеру, и в том месте возможно будет устроить ужин. Ночлег кроме этого предполагалось отыскать в окрестностях этого города. Дневная жара дремала, и ехать стало совсем комфортно и радостно.

Италия легко создана для велосипеда, теплый воздушное пространство в том месте совсем не плотный, асфальт ровный, и это совместно формирует такую легкость перемещения, что хочется петь.

Вот так, совсем непринужденно вкручивая, я почувствовал, что велик катится не совсем так, как от него требует дорога. Остановился, потрогал заднюю шину. Так и имеется, Прокол. Делать нечего, нужно разбирать колесо.

Сейчас я был в каком-то городе, и под удивленные взоры прохожих, начал ремонт. Честно говоря, шины на моем велосипеде меня мало настораживали. Они пробежали всего две тысячи километров, и протектор был еще в совершенном состоянии, но по внешней стороне корда, по бокам начали отслаиваться нитки.

Виню в этом собственный громадный вес, и соответственно максимально допустимое давление, которое приходится в них вследствие этого закачивать.

У меня появился ужас, что в походе покрышка совсем разойдется по корду, и я окажусь в затруднительной ситуации, далеко от веломагазинов. Но сейчас необходимо было легко устранить прокол, исходя из этого, я скоро поставил новую камеру, и покатил дальше.

Чивитавеккья был весьма неподалеку от места ремонта, был вечер, и при въезде в данный город я нашёл потрясающее место: стоянку катеров и яхт. Что возможно красивее – Италия, закат, сотни и зелёная вода белых как снег яхт! Определенно, город мне понравился.

Помимо этого, я съел на ужин хорошую пиццу. Итальянские пиццы, к слову, такая мерзость — для того, кто пробовал другие. Мой дорогой друг Тимофей, в прошедшую отечественную поездку рвался попытаться местную пиццу, и был дико разочарован, не смотря на то, что я его и давал предупреждение.

Наилучшая пицца – у нас в Шотландии, в Монтросе, в индийском ресторане, где я трудился. База из теста на дрожжах, не толстая, но и не узкая, особенный соус, сделанный из индийских специй, курица, замаринованная в tikka-соусе, и дальше по вкусу: лук, ананасы, перец. Вот это пицца – легко пальчики оближешь.

А вот хорошая итальянская пицца – дрянь: безвкусный твёрдый блин, скудно политый соусом и чуть приправленный сыром и какой-нибудь ветчиной. Но, как выяснилось, в некоторых пиццериях Италии пиццы делают По другому рецепту: с мягким тестом, правильным наполнением и хорошим соусом. Ужин в Civitavecchia удался, осталось только позаботиться о ночлеге, что сначала не предсказывало никаких неприятностей.

Место для ночевки я отыскал достаточно скоро. Выехав мало за город, заметил на протяжении дороги громадное пшеничное поле, и решил остановиться в том месте. На границе поля и леса вытоптал себе площадку и разбил лагерь. Место казалось хорошим, с дороги не заметно, шум от немногочисленных автомобилей практически не слышен. Проехав за данный сутки 110 километров, я скоро заснул, но через некое время проснулся.

Около стояла кромешная тьма, не смотря на то, что время еще и не через чур позднее. Неописуемая ночь, теплая, звездная, далеко в море видны огоньки судов. Но что-то было не так.

Мне показалось, что рядом кто-то имеется еще, не считая меня. Так и было. Рядом, в пшеничном поле, что-то двигалось. Сперва я поразмыслил, что мне это думается, звук то приближался, то удалялся. Заснуть не получалось.

Время от времени это «что-то» приближалось совсем близко. По повадкам, я вначале сделал вывод, что это кошка, но габариты и вес незнакомца, каковые возможно было выяснить по создаваемому шуму, противоречили. Мне стало как-то не по себе, я поднялся, собрал начал и камешков бросать их в направлении звуков. Темнота была кромешная, исходя из этого я снял с громадна фонарь и продолжил опыты. Было видно, как зверь ломится через заросли пшеницы, и по габаритам он не уступал маленькой собаке.

Что это могло быть? Лиса, кабан? Честно говоря, мне не захотелось выяснять, исходя из этого я собрал лагерь, и отправился искать более спокойное место.

По сути, ничего страшного не было, но дремать в поле одному, с рыскающим зверем малоизвестного происхождения у меня жажды не было.

К слову, я разгадал данный феномен уже через пара дней, в то время, когда в Ливорно столкнулся с такой же проблемой на ночевке. Об этом поведаю позднее, а на данный момент я опять ехал по ночной дороге, время было около полуночи. Мне хотелось выбрать спокойное и надёжное место, но оно никак не попадалось.

Я еще пребывал в промзоне города Civitavecchia, около были склады, громадные ангары, терминалы. До этого, вечером, находясь в историческом центре города, я пробовал отыскать приличную дорогу, ведущую в следующий громадный город, Гросетто, но все дороги, почему-то вели на автостраду, по которой перемещение скутеров и велосипедов не разрещаеться. Поэтому-то я и свернул ко мне, в сторону промзоны, находящейся на протяжении побережья.

Нежданно, рядом со мной остановилась машина, с надписью «Секьюрити», откуда вышел дядька и начал сказать по-итальянски. Мой британский не помог в общении, но суть я осознал: охранник сказал, что в промзоне мне делать нечего, и он может оказать помощь отыскать дорогу на Гроссето. Я отправился за ним, и он продемонстрировал мне выезд. Простившись с хорошим самаритянином, я рванул в указанном направлении, и через дюжина километров выехал к развязке на автостраду. Дальше перемещения для велосипедистов не было.

Мне это всё начинало надоедать. Время было уже позднее, я хоть и не ощущал громадной усталости, но однако желал уже улечься. Но места для лагеря просто не было. Около квакали лягушки, несло болотной сыростью. Отыскав в памяти, что выехав из промзоны, я видел указатель на кемпинг, рванул назад.

Указатель-то я отыскал, но найти кемпинг в кромешной тьме было не так легко. В этот самый момент мне опять встретился мой знакомый охранник. Мы с ним поболтали, и он осознал, что я почему-то не отыскал дорогу на Гроссето, и сейчас ищу кемпинг. Он опять внес предложение ехать за ним, вывел к кемпингу, договорился со смотрителем о ночлеге, причем с меня не забрали ни копейки денег.

Здорово было дремать на ровной поверхности, рядом с людьми, без необычных зверей, бродящих около.

Криминальная Колумбия, Богота. туристы и Аферисты. Scam City, Bogota

Темы которые будут Вам интересны: