Опять про боль в пятой точке

Недавно моя глубокоуважаемая читательница купила туристическое седло Brooks, и начав на нем кататься, не почувствовала тех благ, о которых говорят фанаты данной марки (среди них и ваш покорный слуга).

Исходя из этого я решил написать некоторый разъяснительный пост для начинающих велосипедистов, начитавшихся восторженных отзывов и поверивших в чудодействие Брукса. Поболтаем по большому счету о боли в пятой точке при езде на велике.

Приятели, к сожалению, данный вопрос нереально решить несложной приобретением хорошего кожаного седла. Чудес не бывает, увы. Чтобы предъявлять требования к седлам, вы должны подготовить собственное седалище.

Кроме того я, выезжая по весне на Бруксе, испытываю первые 150-200 километров некий неудобство, вызванный полным отвыканием пятой точки от сидения на велосипеде. Я кроме того не обращаю на это внимания, по причине того, что совершенно верно знаю, что по окончании двух-трех выездов боль уйдет.

Причем увижу, что дело тут совсем не в седле, а только в моем заде. Пока не намнутся седалищные бугры, неудобство некуда не убежит. Начинающие читатели спросят, отчего же у меня всё нормализуется практически за три покатушки, а у них попа может болеть всё лето.

Точно играет роль то, что мой зад уже привычный к велосипедному седлу, и эти пара выездов необходимы ему, дабы «отыскать в памяти всё». Но значительно ответственнее второе. У меня, в отличие от начинающих, намного большие пробеги, кроме того в первых раскаточных покатушках.

По моим наблюдениям, возможно хоть всю жизнь кататься по 20 км в сутки, и всё равняется, при превышении данной дистанции у вас будет очень сильно болеть зад. В то время как у велосипедистов, катающих по 100 км и более, попа скоро адаптируется, и уже практически спустя семь дней они не ощущают никакого дискомфорта.

Исходя из этого, приятели, если вы именно находитесь еще на стадии малых пробегов, не торопитесь поменять собственный седло. Да, приобретя Brooks, вам станет легче из-за его специфики — кожаное покрытие продавится под ваши седалищные кости. Но!

Это случится не ранее, чем через 250-500 км.

Исходя из этого катать придется в любом случае. Попытайтесь увеличивать собственные пробеги, если вы на данный момент проезжаете без неприятностей 30 км, то снизьте темп и проедьте 40-50. И без того хотя бы несколько раз в неделю.

Сами удивитесь, как прекратит болеть попа.

Я считаю, что при пробегов до 50 км сказать о каком-то своеобразном седле не имеет смысла. Любой деятельный и раскатавшийся велосипедист проедет это расстояние кроме того на самом ужасном седле и не увидит. Стремитесь к тому же, лишь с громадными пробегами зад приобретает адаптацию.

Давайте разглядим, из-за чего пятая точка может болеть , не обращая внимания на повышение пробегов.

Натирает памперс в велошортах

Кроме того если вы приобрели Brooks, как моя читательница, не сохраняйте надежду, что обойдетесь без велоодежды. Да, на кожаном седле возможно катать в гражданской одежде с громадным комфортом, но с одним «но». Ваша попа должна быть к этому времени быть уже приспособлена.

В случае если этого еще нет, то ощущения от Брукса без памперса вам весьма не понравятся. Он твёрдый, как деревяшка, и до тех пор пока прикатается к вашим буграм, доставит много дискомфорта. Так что хотя бы одни велошорты должны быть в вашем гардеробе.

Опять про боль в пятой точке

Так вот, памперс в велошортах возможно нехорошим. Особенно этим грешит безвестная китайская велоодежда, продающаяся за совсем маленькие деньги на Ебее.

В случае если футболки от таких производителей в полной мере возможно брать, то шорты — чистая лотерея. Я выкинул несколько экземпляр, по причине того, что памперс в них был легко некатабельный — натирал чуть ли не до крови всего за 30 км.

С некоего момента я перешел на одежду компании dhb, и всецело удовлетворен ценой и качеством. Уже подсадил на данный бренд не одного привычного. ?? В случае если станете брать в настоящих магазинах, не слушайте продавцов, упорно пробующих реализовать какой-то малоизвестный «бренд».

У меня такое чувство, что эти магазины стали скупать китайскую велоформу с Ебея, о которой я писал выше, и толкать её очень дорого. Это — лотерея, и никто вам не вернет деньги, в случае если памперс окажется нехорошим. И как «бонус», у вас останется стойкое недоверие к велоформе по большому счету.

Так что — думайте.

Обратите внимание, что толстый памперс — это совсем не прекрасно, а напротив. На маленьких расстояниях он трудится на вас, но на громадных — против. Не обращая внимания на то, что памперс призван отводить пот, через некое время пота накопится так много, что он начнет намокать.

Мокрый памперс — натирающий памперс.

Обратите внимание на то, как он пришит к шортам. Неотёсанные, выступающие швы с не заправленными нитками в обязательном порядке будут натирать.

Статическое положение в течении продолжительного времени

По-любому, но 50 км на велосипеде — это не меньше двух с половиной часов для начинающего. И всё это время приходится сидеть в одном положении. Исходя из этого посадка в этом деле крайне важна.

Вы легко обязаны экспериментировать, хотя бы в пределах 15% от тех значений, каковые я давал в статье про то, как отрегулировать седло на велосипеде.

Все люди личны, и часто бывает так, что опустив седло практически на сантиметр, вы поймаете собственный положение. Особенно это относится велосипедов с около вертикальной посадкой — гибридов, турингов, ситибайков и тд.

В этих велосипедах нагрузка в основном приходится на зад, а не на руки. Исходя из этого сидя хотя бы несколько часов в таком положении, неудивительно, что у вас болит попа. Выход — двигаться.

Иногда привставайте, смещайтесь взад-вперед, делайте пара оборотов педалей стоя.

Весьма полезным будет поставить на велосипед рога. Лишь ставьте их верно — практически параллельно почва. Они необходимы чтобы растянуться над рамой, расширить её длину.

К примеру у меня прекрасно трудится такая схема на гибриде. В центр руля я поставил рога (таковой хват кроме «растяжки» усиливает аэродинамику), а вместо простых грипс одел эргономичные, с громадными площадками для ладоней. Весьма комфортно.

Пот, влага, ливень = натирание

Начиная с расстояний, скажем, 100 км, упомянутые выше факторы в обязательном порядке начнут приводить к натиранию, какой бы хороший памперс не был в ваших шортах. Кожаное седло существенно снижает их негативное влияние, поскольку кожа имеет свойство отводить влагу.

К сожалению, не все ездят на кожаных седлах, и не все имеют достаточную адаптацию, дабы кроме того на Бруксе без дискомфорта ездить много километров за раз. К счастью, и тут имеется возможность взять облегчение.

На благо велосипедистов, существуют кремы для задницы, которыми деятельно пользуются многие из нас. Перед тем, как пересесть на Brooks, я целый сезон проездил вот с это штукой — Assos Chamois Creme.

Впечатления — пять баллов. Я жалел только, что не пользовался кремами раньше, из-за каких-то глупых предрассудков. Слышал, что кое-какие советуют детский крем, но, на мой взор, это полумера.

Мне хватило одной баночки 140 грамм, стоящей около 500 рублей на целый летний сезон. В отличии от детского крема, Assos имеет охлаждающее свойство ментола, и содержит бактерицидные вещества.

Крем легко здорово снимает раздражение и смягчает покрасневшие участки кожи. Его возможно кроме того наносить на памперс (по окончании стирки), это дает дополнительную бактерицидную защиту.

Не обращая внимания на то, что я сейчас езжу на Бруксе, я заказал себе баночку в этом сезоне, на всякий случай. Жарким летом таковой крем совсем не помешает в любой покатушке, продолжающейся более двух-трех часов. Конкретно советую читателям, отбросьте предрассудки.

_____________________________________________________

Предположительно, такие тонкости смогут мало напугать начинающих велосипедистов, но в действительности не всё так страшно — основное стараться увеличивать пробеги. В то время, когда вы сможете вольно проезжать 100 км, то на меньших расстояниях вас по большому счету не будет тревожить неудобство от пятой точки.

Со временем вы осознаете, на каких расстояниях вам уже имеется суть вспоминать о кожаных седлах, кремах и тд. Делайте всё неспешно. Начали ездить больше тридцати километров — берите велоформу.

Почувствовали, что пробеги пересекают сто км, копите на хорошее седло. И тогда всё будет прекрасно!

HammAliNavai — Желаешь, я к тебе приеду

Темы которые будут Вам интересны: