Ильнур закарин: интервью нового сезона

Лучший шоссейник России говорит о том, с какой скоростью в большинстве случаев мчится с горы, для чего сделал операцию на глазах и многом втором.

— Ильнур, год для вас, для сборной команды Российской Федерации, для команды «Катюши, за которую вы выступаете, был непростой. Как вы сами его оцениваете?

— У меня были две цели в этом сезоне: прекрасно проехать и попасть в топ-5 на «Джиро д Италия» и удачно выступить на Олимпиаде. К сожалению, ни того, ни другого сделать у меня не получилось. Наряду с этим, мне удалось победить несколько гонок, считаю, год для меня удался процентов на 65-70.

— Какие конкретно моменты вы имеете возможность отнести к самым хорошим, какие конкретно – к самым отрицательным?

— Хороших моментов два. Первый: я взял обширный опыт, проехав «Джиро» и пребывав в числе фаворитов в борьбе за победу в главной классификации. Второй – это победа на этапе «Тур де Франс».

Что касается отрицательных, то это, само собой разумеется, пропуск Олимпийских игр.

— Тренер Сергей Иванов говорит, что вам весьма скоро удалось восстановиться по окончании падения на 19-м этапе «Джиро», которое лишило вас шансов попасть в топ-5 главной классификации.

— Обстоятельство – громадное желание поскорее возвратиться в строй, дабы лучше готовиться к Олимпиаде. Я скоро поменял цель — с «Джиро» на Олимпиаду — и это содействовало скорейшему восстановлению. К тому же около меня были люди, каковые очень сильно мне помогали: Иванов, Дмитрий Конышев.

Благодарю им.

— Какая большая скорость, с которой вам приходилось спускаться с горы?

— Я не замерял, на спусках не до этого – нужно быть внимательным, дабы не разбиться. Сто км/ч точно было.

— Что родные сообщили по окончании того падения?

— Супруга сейчас опасается меня отпускать. Но что делать – такая работа.

— Очень сильно переживали с обстановкой с вашим отстранением от Игр в Рио (всех россиян, каковые когда-либо были дисквалифицированы за допинг, сперва отстранили от Игр, но позже в частном порядке допускали. – Прим. ред.)?

— Это был ужасный удар для меня. Для Олимпиады мне многим было нужно пожертвовать: уже через десять дней по окончании падения на «Джиро» я опять сел на велосипед. Из-за травмы первые полторы семь дней на «Тур де Франс» были весьма твёрдыми, но терпеть помогала идея, что я еду для того, дабы достойно выступить на Олимпиаде. В этот самый момент как обухом по голове: говорят, что в Рио я не еду…

Было весьма не легко.

— Но чуть ли не за несколько дней до старта вас к нему допустили.

— Я всегда был на связи с управлением сборной, мне говорили: допуска нет, допуска нет В этот самый момент реально за два дня информируют, что я могу выступать. Я был сейчас в Европе, лететь в Бразилию – не ближний свет. В лучшем случае я имел возможность бы быть в Рио в шесть утра в сутки гонки. А в 9.00 – старт.

Смысла лететь не было, нормально выступить я не имел возможности.

— В «Катюше» обсуждали эту обстановку?

— До Олимпиады было большое количество бесед: что я в хорошей форме, могу проехать удачно. Не удалось

— Известный итальянец Винченцо Нибали по ходу той групповой гонки разбился, сломав ключицу. Хотя бы этого вы избежали.

— Не думал об этом. Было громадное желание выступить в Рио, тем более, что и профиль автострады мне доходил. Было одно чувство: сожаления, что я не еду эту гонку. Тем более, что отечественные парни — Павел Сергей и Кочетков Чернецкий, достойно выступили.

Паша ехал в отрыве, Сергей упал в конце, но до этого ехал в числе фаворитов.

— Перед новым сезоном в «Катюше» большое количество трансформаций: очень сильно обновился состав, пришел германский спонсор, лицензия сменилась с российской на швейцарскую.

— У меня уже имеется календарь на 2017 год. Уже ясно, что отправлюсь два из трех гран-туров — «Джиро д Италия» и «Вуэльта Испания». Три гранд-тура проехать в полную силу нереально, выбрали эти два. Еще перед новым сезоном я поменял посадку на велосипеде: сейчас она более аэродинамичная.

Буду фаворитом команды и в недельных велогонках, и на гранд-турах.

— Ответственность не пугает?

— Напротив, мотивация лишь больше от этого. Нервозности пока не ощущаю, но это не означает, что она не покажется позднее, — радуется Закарин. – Ощущаю большое желание и ответственность добиться результата. На гранд-турах буду стараться попасть в тройку лучших в главной классификации.

Мировой чемпионат в 2017-м состоится в Норвегии, в случае если соберу хорошую форму на «Вуэльте», желал бы в том месте также проехать.

— Что сообщите о переменах в составе команды?

— У нас укрепился спринтерский состав, комплект гонщиков на командную гонку. Команда омолодилась: пришли новые мотивированные парни. Уверен, это положительно скажется на итогах.

— Со сменой «гражданства» команды россиян в ней стало значительно меньше.

— Пять российских гонщиков – это много. Тем более кроме «Катюши» имеется команда «Газпром-Русвело«, за которую выступают лишь россияне. Отечественная пятерка плюс гонщики «Русвело» — это костяк сборной команды Российской Федерации.

На Играх в Рио у нас не получилось выступить удачно, поборемся за медали в Токио через четыре года.

— «Катюша» поменяла лицензию, и вдобавок одной русского команды, «Тинькофф», больше нет.

— Жалко, что Олег Тиньков решил закрыть проект. Это была весьма сильная команда, она была на виду в каждой гонке. Но я слышал, что он давал слово когда-нибудь возвратиться.

Будем ожидать.

— Что сообщите о развитии велоспорта в Российской Федерации?

— Развитие Мягко говоря, велоспорт начинается в Российской Федерации не быстро. Ясно, что у нас нет условий, как в Европе: дорог, погодные условия не те.

— уважения со стороны водителей на дорогах.

— Да, это также важно. Имеется, само собой разумеется, талантливые дети, но дабы расти им нужно ехать в Европу.

— на данный момент же во многих городах страны появляются велопрокаты.

— Это здорово, но мало для развития велоспорта. Я не вижу, что идет какое-то в этом замысле развитие. Честно говоря, сам не знаю, что необходимо сделать ля того, дабы велоспорт в Российской Федерации был таким же популярным, как в Европе.

— Отпуск у вас долгий был по окончании окончания сезона?

— Да, дело в том, что я чуть раньше закончил сезон, дабы сделать операцию на глазах. Лазерную коррекцию. Решил сделать ее по окончании случая на «Тур де Франс», в то время, когда у меня выпала линза, и я утратил координацию на автостраде.

Сейчас неприятностей нет – смотрю в оба!

— С приходом нового спонсора, компании Alpecin, которая занимается производством косметики и шампуней для волос, возможно, пользуетесь лишь продукцией данной компании?

— В договорах это не прописано, но они безвозмездно нас снабжают. Грех не применять, шампуни хорошие.

— Понимаете, из-за чего у Alpecin продолжительно были неприятности с попаданием в велоспорт?

— По-моему, у них что-то не так со слоганом.

— Совершенно верно: «Допинг для волос».

— С таким девизом в наши дни, само собой разумеется, сложно.

ТРИ ВОПРОСА ПРЕЗИДЕНТУ

Мы попросили президента Общероссийской федерации велоспорта, трехкратного олимпийского чемпиона Вячеслава Екимова поведать об Ильнуре Закарине.

— Оцените выступление Закарина в сезоне-2016.

— Крайне важно, что русский гонщик не просто был капитаном на «Джиро», а боролся за подиум на итальянском гранд-туре. Если бы не досадное падение, Ильнур бы в обязательном порядке попал бы в тройку лучших. Затем, практически восстав из реанимации, он сумел готовиться к «Тур де Франс» так, что победил королевский этап (этап, что включает в себя много подъемов первой и высшей категорий сложности. – Прим. ред.).

— Хватит ли ему характера, дабы стать настоящим фаворитом команды?

— Ильнур – скромный юноша. Я сам был таковой. Самое основное, дабы он с уверенностью себя ощущал как раз в спорте, на соревнованиях.

А мы поможем ему раскрыться. Кстати, Ильнур всегда совершенствуется, а также если сравнивать с серединой прошлого года – это совсем второй человек. На «Тур де Франс» он и слова не имел возможности связать по-английски, а на данный момент уже дает интервью.

— Имел возможность ли Закарин побороться за медали на Олимпиаде?

— Если бы не досадная политическая конъюнктура, которая практически в последний момент вышибла его с Олимпийских игр, он бы и в том месте имел возможность выступить весьма достойно. Такие гонщики, как Ильнур, рождаются раз в пара лет. Мы просеяли много людей, дабы отыскать его.

Громадное интервью Ильнура Закарина