Ярослав попович: «таких денег, как у «астаны», нет даже у футбольных клубов»

Ярослав попович: «таких денег, как у «астаны», нет даже у футбольных клубов»

Самый титулованный украинский велогонщик Ярослав Попович в текущем году опять будет выступать вместе с легендарным Лэнсом Армстронгом. Оба в текущем году будут сражаться под флагами казахстанской «Астаны». Об уникальности собственной новой команды и о многом втором Ярослав расказал журналистам

В новой команде уже приспособились?

Уже не ощущаю себя новичком. Еще в первых числах Декабря прошлого года познакомился со всеми участниками «Астаны». Со всеми сложились хорошие отношения, исходя из этого началом работы в команде я доволен.

На данный момент нахожусь на тренировочном сборе на Тенерифе.

Вам уже было нужно побывать в Казахстане. Какое впечатление на вас произвела эта страна?

В Казахстане я уже во второй раз. Увлекательная страна, динамически начинается. Действительно, времени на изучение выдающихся мест не было.

Пресс-конференции, встречи, официальные обеды. В Алма-Аты отправился совместно со собственными одноклубниками: главным менеджером Брюнелем, победителем «Тур де Франс», испанцем Контадором, призером «Громадной петли», американцем Лефаймером и казахом Базаевым. Виделись с президентом страны Нурсултаном Назарбаевым.

Он мило с нами пообщался, заявил, что есть страстным болельщиком велоспорта, постоянно следит за выступлениями «Астаны». Кроме этого виделись с премьером и военным министром. Последний, к слову, один из основных спонсоров отечественной команды.

В спортивном мире Казахстан известен только благодаря «Астане». Вторых амбициозных проектов в этом государстве никто не реализовывал. Откуда у казахов такая любовь к велоспорту?

«Астана» стала таковой богатой благодаря Александру Винокурову (узнаваемый казахстанский велогонщик в 2007 году был дисквалифицирован за потребление запрещенных препаратов – «Левый берег»). Он есть движущей силой отечественной команды. Александру удалось задействовать собственных влиятельных привычных и отыскать средства на существование «Астаны». Винокуров в Казахстане – настоящий национальный герой, а потому имеет доступ к кабинетам государственныхы служащих наивысшего ранга.

В прошедшем сезоне бюджет отечественной команды составлял $20 млн. Таких денег, как у «Астаны», нет кроме того у футбольных клубов. Несмотря на кризис, нам дали обещание, что бюджет никто уменьшать не будет.

Как раз исходя из этого в Казахстане собрались лучшие велогонщики мира.

Футбол — это командный вид спорта и чтобы Ваша команда отличалась от соперника и смотрелась солидно нужна соответствующая футбольная форма на заказ, которая бы высказывала философию команды, дух команды, соответствовала логотипу и дизайну той либо другой организации. Помимо этого футбольная форма, в совершенстве, обязана соответствовать всем новым, высоким, производственным стандартам каким на данный момент с уверенностью руководствуются гранды в производстве формы.

На какие конкретно барыши смогут рассчитывать спонсоры «Астаны»?

Мне думается, что спонсоры «Астаны» ни на какие конкретно барыши не рассчитывают. А занялись они этим делом вследствие того что желали прославить отчизну. Главным спонсором «Астаны», как я уже сказал, есть глава МинОбороны Казахстана.

Вам легко тяжело представить, как данный человек богат. Для него командыне обременительно. В целом, у «Астаны» имеется четыре влиятельных мецената, они все приобщаются к содержанию отечественной команды.

Вы верно увидели, в спортивном мире Казахстан неизвестен. До недавнего времени в Америке либо кроме того в Европе наименование данной страны у людей не вызывало никаких спортивных ассоциаций. А сейчас у Казахстана имеется собственная визитка – «Астана».

В футболе часть затрат возможно компенсировать за счет продажи прав на трансляцию матчей, рекламных контрактов либо трансферов футболистов. А на чем получают в велоспорте?

Велокоманды оказывают помощь раскрутить бренд. В свое время вместе с Лэнсом Армстронгом я поддерживалDiscovery Channel. Отечественные обладатели занимались продажей спортивных товаров. Так вот, по окончании первого же успешного сезона они нам поведали, что эффект от года рекламы на телевидении либо в прессе кроме того не сравнить с отдачей от выступлений отечественной команды.

Уровень продаж вырос, товары стали узнаваемыми.

Ваш легендарный напарник Лэнс Армстронг возвратился в спорт по окончании долгого перерыва. По-видимому, это он сделал не для денег. Как думаете, что побудило его снова сесть на велосипед?

Имеется две обстоятельства. Лэнс уже давно финансирует акции по борьбе с раком. Всю собственную заработную плат в «Астане» он планирует перечислять в личный фонд по борьбе с данной ужасной заболеванием.

Помимо этого, как мне известно, Армстронг начал политическую деятельность и баллотируется на выборах главы горадминистрации собственного родного города. А возвращение на автостраду как ничто второе может поднять его рейтинг.

Фаворитом «Астаны» есть Лэнс Армсторнг, а вам отводится второстепенная роль. Поменять это вам окажет помощь разве что чудо. Данный факт вас не весьма смущает?

Договор с «Астаной» с моей стороны не был необдуманным поступком. Я прекрасно знал, на что иду. Не считая Армстронга в отечественной команде имеется еще пара весьма сильных и известных гонщиков. Я пойму, что у меня нет шансов на лидерство в данной команде. Но в работе на вторых ролях я не вижу ничего нехорошего либо обидчивого. В 2005 году я уже трудился в паре из Армстронгом. Он стал победителем «Тур де Франс», а я был наилучшим молодым гонщиком.

Для меня основное – принести пользу собственной команде, а кто будет в ней фаворитом, не имеет значение. С Брюнелем мы уже обсудили, как я буду функционировать в «Астане», где и кому помогать. Радует то, что хоть на мелких, 6–7-дневных гонках я смогу сражаться только за собственный имя.

Из-за чего в велоспорте так много допинг-скандалов? По крайней мере, ваш вид спорта лидирует в этом замысле…

Меня довольно часто контролируют на допинг. Кроме того не знаю, из-за чего так много внимания к моей скромной персоне (Смеется.) По большому счету, на каждом соревновании у кого-то находят запрещенные препараты. Но не пологаю, что лишь в велоспорте употребляют допинг.

Он существовал, существует и будет существовать – возможно, в меньшей степени. По причине того, что постоянно находятся люди, каковые обманывают: как в спорте, так и в жизни, в бизнесе – во всем.

С 1999 года вы всегда проживаете в Италии. на данный момент вычисляете себя итальянцем либо украинцем?

Украинцем. Я в далеком прошлом имел возможность бы поменять гражданство – у моей жены Синди итальянский паспорт, и оформить себе таковой по окончании женитьбы не составило бы труда. Но я кроме того венчался с Синди в Украине. на данный момент я приезжаю на родину три-четыре раза в год. И все равно говорю всем своим приятелям-итальянцам, что еду к себе. Не смотря на то, что реально моя нынешняя обитель – это Кваратто, около Флоренции.

Тут пара лет назад я приобрел себе хороший дом, тут появился мой сын Джейсон. Я обещаю, что он будет знать украинский.

Это действительно, что по завершении договора с «Астаной» вы планируете вернуться в Украину?

В случае если все будет так, как на данный момент планирую, то так и произойдёт. Имеется мысль создания в Украине собственной команды. В случае если экономический кризис угомонится, мы в обязательном порядке эту идею реализуем.

ФК Астана Гимн \

Темы которые будут Вам интересны: