Экология в туризме

  Турист: приятель либо неприятель природы?

  С некоторых пор любой выезд на природу оставляет у меня двойственное чувство. С одной стороны приобретаешь то, для чего и выбрался из шумного, суетливого города. Отдых на природе приносит ни с чем не сравнимое наслаждение.

Всецело перезагружает сознание, очищает его от безлюдных забот, позволяет взглянуть на собственную жизнь со стороны, хоть на время отрешиться от мелочного и суетного, поразмыслить о вечном.

  Иначе, всегда возвращаешься к себе с неприятным, тяжелым эмоцией. Тягостное чувство создаёт обилие мусора, разбросанного по обочинам дороги, берегам рек а также по лесам. Хуже всего то, что его из года в год делается все больше.

Тенденция такая очевидная и угрожающая, что по окончании каждой поездки за город у меня появляется идея – «с этим необходимо что-то делать…».

  В случае если ужасная привычка многих людей выбрасывать все ненужное в том месте, где они находятся в настоящую 60 секунд, не изменится, через не столь уж отдаленное время вся наша страна превратится в мусорную свалку. И внуки и наши дети и в действительности будут жить в таких экологических условиях, каковые показывают в фантастических фильмах-апокалипсисах – горы мусора, люди с наружностью крысы и бомжей-мутанты величиной с собаку.

Экология в туризме

Виды вреда, наносимого экологии туристами

  Большая часть из нас выходит на природу с хорошими намерениями, никто не желает нанести ей вред, хочет от повседневных дел, приятно совершить время. И, однако, ущерб, что причиняется природе туристами, огромен. Значительно чаще он наносится нечайно, без понимания последствий собственных действий.

Но имеется среди туристов и те, каковые в полной мере поймут, что они вредят экологии, действуя по принципу – мне комфортно, а на остальных мне наплевать. Эта статья не для них, таких людей убеждать в чем-то безтолку.

  Итак, какой вред наносят туристы экологии? Мы разводим костры, каковые приводят к большим, время от времени катастрофическим пожарам, приводящим к смерти огромного количества животных, насекомых, деревьев и трав. Топчем растения, разламываем и рубим деревья, делаем на них зарубки, приводим к разрушительным камнепадам на склонах гор.

Отечественные автомобили прорезают в почве глубокие колеи, дабы затянуться которым требуются многие годы. И, основное, мы оставляем по окончании себя горы мусора, время от времени ядовитого, что оказывает очень негативное действие на фауну и флору.

  В случае если проанализировать сложное по последствиям и характеру действие, которому мы подвергаем природу, то получается достаточно сложная картина. Давайте разберемся в ней, чтобы выяснить, что может сделать любой из нас для уменьшения вреда от своих действий – нисколько не претендуя на научность выводов, а просто с позиций простого туриста.

Масштабное поражение экологии

  Масштабный вред природе наносится ядовитыми химикатами, от которых массово гибнут растения и живые существа. К примеру, скинули какие-то ядовитые вещества в озеро, и в следствии погибло большое количество рыбы. К счастью, такие материалы туристы, в большинстве случаев, с собой не носят.

  Но большой ущерб экологии возможно нанести и теми веществами, каковые по собственной сути ядами не являются. Горючее для примуса либо независимого генератора (керосин, бензин, солярка и т.п.), клей для велосипедных камер и склеивания байдарок, жидкость для обезжиривания либо тормозная, масло и тому подобное. Все это, пролитое на землю либо в реку, способно погубить не одно живое существо либо растение.

Ко мне же возможно отнести вещества и металлы, содержащиеся в батарейках и аккумуляторах, каковые время от времени выбрасывают туристы.

Локальное поражение экологии

  Местный, ограниченный по масштабам ущерб экологии кроме этого многолик, как и масштабный. Тот мусор, упоминанием о котором начиналась эта статья, причиняет не только эстетический, «ландшафтный» вред природе, но и в полной мере осязаемый, физический. Само собой разумеется, бытовой мусор не так вреден, как промышленные отходы.

Но вред имеется, и степень его зависит от количества и состава выбрасываемых туристами отходов.

  В первую очередь, это остатки пищи. Выкинутые на месте стоянки они частично будут съедены животными и птицами, оставшаяся часть сгниет. То, что съедено, если оно не содержит в себе отравляющих веществ, отправится жителям природы на пользу. А вот другое может навредить. Выплеснутый кипяток либо уксус может убить насекомых и повредить растениям. Гниение отходов произведет неприятный запах и привлечет мух.

Все это сделает место неприятным для других отдыхающих, поспособствует распространению вредных микроорганизмов. Продукты, покинутые в стеклянной посуде (часто разбитой) либо в открытых консервных банках, смогут поранить зверей, каковые постараются их съесть.

  Большой вред природе причиняет техника, в особенности, тяжелая, которая оставляет на земле глубокие колеи. К слову сообщить, в лесах Новгородчины до сих пор имеются колеи, оставшиеся от тяжелой военной техники со времен войны. А ведь с того времени прошло 70 лет. Замутненная вода при переезде бродов автомобилями нарушает жизнь рыбы, привыкшей к чистой воде.

Сломанные автотранспортом деревья не смогут стать местом гнездования птиц, будут гнить и загромождать поверхность.

Несущие смерть

  Туристы несут смерть живой природе не только косвенно, оставляя по окончании себя страшные отходы, но и в «чистом», так сообщить, виде. Ловят (т. е. убивают) рыбу. Охотятся (опять-таки убивают) на зайцев, лосей, кабанов. Само собой разумеется, не требуется быть ханжой. Человек питается мясом животных, птиц, рыбы.

Но одно дело убивать для пропитания, и совсем второе – для развлечения. Необходимо нравственные и национальные законы. Запрещено убивать невинное животное, в случае если его смерть не выручает твою жизнь.

  Человеку, отправляющемуся на природу отдыхать, нет никакой необходимости убивать животных. Он постоянно имеет с собой запас питания. Также, нужно выполнять законы, регулирующие рыбалку и охоту. И уж ни за что нельзя убивать для развлечения либо из-за предрассудков. К слову сообщить, одним из таких диких предрассудков есть убийство змей.

Весьма многие, заметив змею, стараются убить ее. Для чего? Разрешите ей уползти нормально, она ни при каких обстоятельствах не укусит, в случае если на нее не наступить. Жестокость, в большинстве случаев, довольно часто сочетается с невежественностью.

Многие, думая, что убивают ядовитую змею, лишают судьбе не только безвредных, но кроме того нужных ужей.

Нарушение обычной судьбе популяций животных

  Вторгаясь в природу, мы нарушаем обычное течение животного мира. Одни животные, каковые не обожают присутствия человека, вынуждены будут покинуть эту территорию и уйти в более глухие места. Вместо них придут другие, те, каковые смогут кормиться на свалках. Другими словами под действием человека случатся определенные природные трансформации. Прекрасно это либо не хорошо? Вероятнее, не хорошо.

По причине того, что до отечественного вмешательства в экологию ее состояние было сбалансировано. Все представители фауны существуют в определенной природной гармонии. Нарушая эту гармонию, мы делаем течение природы непредсказуемым, могущим иметь роковые последствия для какого-либо вида животных либо насекомых.

Изменение ландшафта

  Серьезный ушерб мусор причиняет ландшафту местности. Его обилие не дает нормально расти растениям, катастрофическим образом отражается на эстетичности природы. А ведь одним из мотивов, которыми мы руководствуемся, выезжая на природу, есть именно получение эстетического наслаждения.

Согласитесь, мало найдется желающих наслаждаться природой в тех местах, где везде видны горы мусора.

Как минимизировать вред, наносимый экологии

  Как свести к минимуму вред, причиняемый экологии туристами? Фундаментальный принцип, что необходимо выполнять, выезжая либо выходя на природу, возможно сформулировать так. Состояние экологии до вашего выхода и по окончании него должно остаться неизменным. Другими словами в совершенстве трансформации, каковые мы внесли в природу, должны стремиться к нулю.

Вероятно ли это, и в случае если – да, поскольку этого достигнуть?

  Начать направляться с мусора, потому, что именно он прежде всего есть обстоятельством вреда, что наносится природе человеком. Что является мусором ? Это все, что остается от продукта по окончании его применения.

Жестяная банка из-под тушенки, пластиковые либо стеклянные бутылки из-под пива, полиэтиленовый пакет, в котором пребывала пища.

  Хороший вариант – унести все это с собой обратно из леса. Но делается это редко. Почему-то оказывается, что тащить с собой продукты в лес – это не не легко, а унести из него безлюдные банки, ставшие многократно легче – поразительно тяжело. Но такова психология человека.

Исходя из этого самый легко реализуемый вариант в отношении мусора в лесу – утилизировать его. Но это относится лишь к тому мусору, что не содержит ядов. Все, что содержит экологически небезопасные вещества, должно в обязательном порядке уноситься из леса.

Пищевые остатки

  Все, что возможно пищей для птиц и животных, необходимо просто оставить на земле. Хлеб, мясо, овощи и тому подобное. Наряду с этим не всякую пищу необходимо оставлять на поверхности почвы. Чтобы выяснить, какие конкретно пищевые остатки возможно ставить, а какие конкретно запрещено, необходимо, что случится с ними через определенное время.

Какое как раз? В случае если место вашего нахождения есть популярным, и находится неподалеку от города, имеется возможность, что уже через полчаса по окончании вашего ухода на этом месте покажутся другие туристы. В этом случае остатки пищи лучше по большому счету не оставлять на виду, киньте их в воду либо на землю где-нибудь в укромном месте.

  Все, что несъедобно, должно быть утилизировано. Как это сделать? Самый несложный и надежный метод, это уложить мусор под дерн. немного поднимите его лопатой либо чем-то иным, что может делать ее функцию, и вложите под него отходы.

Они будут в том месте гнить нормально, не нарушая эстетичности места и не завлекая мух.

  В случае если мусора большое количество, нужно будет захоронить его понадежней. Выкопать маленькую яму, положить мусор и присыпать его почвой, в обязательном порядке положив сверху дерн, что надежно скроет место захоронения, покинув землю фактически в том же виде, какой она была до вашего прихода.

  Сильнодействующие жидкости – кипяток, крепкий уксусный рассол и тому подобное – возможно нейтрализовать разведением водой. Долить в них приличное количество воды, снизив тем самым концентрацию, и выплеснуть на землю. Сейчас, даже если они попадут на какую-то букашку, то не отнять у неё жизни. Наподобие мелочь, но для чего убивать живое существо, в случае если возможно обойтись без этого.

В итоге, грубо говоря мы ничем не отличаемся от любого другого живого существа. И в безотносительном значении сокровище нашей жизни для природы никак не больше, чем сокровище судьбы вторых существ.

  Зимний период с захоронением пищевого мусора появляется неприятность, причем двойная. Выкопать яму легко не окажется, потому, что почва будет мерзлой. И выкинутые остатки пищи гнить не будут.

Другой мусор

  Это по большей части пластиковая упаковка и жестяные банки – бутылки и полиэтиленовые пакеты из полиэтилентерефталата. Как раз последними окрестности больших (и не только) городов замусорены больше всего. Что с ними делать?

оптимальнее– увезти с собой. Пластиковая упаковка весьма легкая, исходя из этого сделать это совсем нетрудно. Тем более, если вы приехали на машине либо велосипеде.

Сложили ее бережно в мешок, и выкинули в первоначальный же встретившийся мусорный бак.

  Может появиться вопрос – для чего везти мусор в город, в случае если его оттуда будут вывозить назад, на мусорную свалку? Не несложнее ли сходу покинуть в лесу? Вопрос резонный, и он имеет утвердительный ответ.

Мусор в лесу оставлять возможно при соблюдении определенных правил.

  Во-первых, необходимо учесть собственный расположение. Если вы находитесь неподалеку от города, в том месте, куда приезжают отдыхать многие, к примеру, рядом с озером, то мусор закапывать запрещено. Из-за чего? А вы представьте, что станет с этим хорошим для отдыха местом, в случае если любой отдыхающий будет закапывать все, что ему не требуется. Через 5-10 лет оно превратится в целую свалку, прикрытую узким слоем дерна.

Куда не ткни, везде окажется какая-то мерзость.

  Может возразить, – а вдруг устроить одно место, и в том направлении складывать мусор? В принципе, это быть может, но, в итоге, приведет к тому, что на этом месте покажется простая свалка, за которой необходимо кому-то присматривать, дабы она не явилось источником чего-нибудь заразного и страшного. Также, она будет уродовать пейзаж, превращая хорошее для отдыха место в не такое уж и хорошее вследствие этого мусора.

Исходя из этого для мест, находящихся неподалеку от города, ответ в отношении отходов возможно лишь одно – увозить его с собой. А вот что касается удаленных и малопосещаемых мест, то в них закапывание мусора в полной мере возможно.

  А сейчас взглянуть на состав мусора, что он в себя включает. В случае если исключить то, с чем мы уже разобрались (пищевые «отходы» и ядовитая химия), то остается стекло, металл, пластик, бумага, ткани.

  • Бумага. С ней все легко, ее разумнее всего сжечь, потому, что сгорает она скоро и без остатка. В случае если у вас не горит костер, сжигать нужно не на траве, а на камне либо обнажённой земле, дабы не портить растения. Но бумагу в полной мере возможно и закопать под дерн. Это натуральный материал, что скоро сгниет, не покинув по окончании себя в почве ничего вредного.
  • Металл. Большей частью он существует в виде консервных банок. Их нужно утилизировать, кинув сперва в пламя. Современные тонколистовые железные банки смогут сгореть фактически без остатка. В противном случае, что не сгорит, будучи закопанным в почву, весьма скоро коррозирует (чему, кстати, содействует и обжиг в костре) и в течение нескольких лет провалится сквозь землю практически бесследно.
  • Стекло. Данный материал неординарно устойчив к атмосферному действию. Не разлагается, не горит (может лишь расплавиться) и не корродирует. Его оптимальнеезабрать с собой и выкинуть в мусорный бак либо на свалку. Следующий по предпочтению вариант – тот, о котором уже говорилось. Закопать в почву и прикрыть дерном.
  • Пластик. Пластмасса – это значительная неприятность в отношении утилизации. Весьма медлительно разлагается и при сгорании может выделять ядовитые газы. Тот пластик, что при горении не образует вредных веществ, возможно сжечь. Действительно, тут появляется вопрос – как отличить ядовитый пластик от неядовитого. Не каждый может отличить полиэтилен от полипропилена, тем более их разные модификации. Исходя из этого самое разумное поведение в отношении пластика – увезти с собой либо закопать в почву. Ядовитому пластику лучше лежать в почве, чем сгорая, отравлять воздух.
  • Ткани. Они бывают синтетическими и натуральными. В отношении синтетических лучше поступать совершенно верно равно как и с пластиком – увозить либо закапывать в почву. Ткани натуральные несложнее всего сжигать. В случае если это почему-либо нереально, то захоронить.

Костер

  Турпоход редко обходится без костра. Сейчас все, предположительно, знают, что пламя для природы – ужасное зло. Но и отказаться от наслаждения посидеть у потрескивающего и дарящего тепло костра смогут не все.

К тому же на костре многие готовят пищу. Так что возможно, само собой разумеется, потребовать от туристов обходиться без костра, но сохранять надежду на то, что это требование будет выполнено, вряд ли стоит. А вот дать совет, как пользоваться огнем на природе без нежелательных последствий для экологии, суть имеет.

Итак, где и как необходимо разводить, поддерживать и тушить костер? Вот пара нужных советов.

  • Пламя лучше разводить на том месте, где уже когда-то горел костер. В случае если для того чтобы места поблизости нет, то разведите его подальше от растущих деревьев. И ни за что не на торфянике;
  • Хороший вариант для разведения костра – бережно снять дерн, развести на этом месте кострище, а после этого, по завершении посиделок у костра, вернуть дерн обратно. При таком методе эстетичность места пикника практически не пострадает;
  • Пользуйтесь костровыми подвесками. Они разрешат обойтись без рубки деревьев для изготовления рогатин;
  • По большому счету, попытайтесь не рубить живых деревьев. В качестве дров они совсем не годятся. Весьма тяжело разгораются, не хорошо горят, образуют большое количество дыма. В любом лесу и без них достаточно сухих, прекрасно горящих дров;
  • Не разводите костры громадных размеров, в них нет никакой необходимости. Приготовить пищу и обогреться в полной мере возможно у среднего либо мелкого костра;
  • Ну и, самое основное, – не допускайте лесных либо травяных пожаров. Перед уходом шепетильно погасите костер, залив его водой либо прекрасно затоптав.

Фундаментальный принцип: не навреди

  Вред экологии возможно нанести не только огнем, но и тщетными действиями наподобие ломания без всякой необходимости веток, делания зарубок и тому аналогичного. Казалось бы, вред от этого не велик. Зарубка затянется, вместо сломанной ветки отрастет вторая.

Такое суждение было бы верным, если бы вы были единственным туристом, а в действительности нас довольно много. В случае если любой будет разламывать ветки, рубить лапник в огромных количествах и другое, то урон природе будет нанесен весьма большой. То же самое относится и к обдиранию бересты для растопки костра, сбору ягод, кедровых шишек и т.п.

Находятся так как варвары (по-второму их и не назовешь), каковые, дабы собрать горсть кедровых орехов, валят целое дерево.

  Везде ли природа однообразна по собственной способности восстанавливаться? Само собой разумеется, нет. Флора тропического леса значительно более устойчива, чем растения в тундре. Вместо сломанного дерева в южном лесу скоро вырастет второе. Дерево, срубленное на Кольском полуострове, будет восстанавливаться десятилетиями.

То же самое относится и к травяному покрову. Колея от вездехода, проложенная в тундре, зарастает годами. Тогда как в средней полосе для этого пригодится пара месяцев.

  И не требуется думать, что к экологии необходимо аккуратно относиться лишь в заповедниках и национальных парках. Это следует сделать в любом месте. В заповедниках имеется работы, каковые смотрят за тем, дабы фауне и флоре не причинялся большой ущерб. В простых местах за этим следить некому, исходя из этого это обязан делать любой из нас. Не следует думать, что природа способна вынести все.

Оно достаточно хрупкая, дабы мы имели возможность нанести ей непоправимый вред, что, в итоге, в обязательном порядке скажется на нас самих.

его влияние и Туризм на Экологию

Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: