Привалы и ночлеги в туризме

  Выбравшись на природу на несколько дней либо же в долгое путешествие, перед людьми, непременно, поднимается вопрос о выборе места для непродолжительного привала на обед либо ночлег. А как верно подойти к этому вопросу, дабы ничего не смогло помешать вашему отдыху, я обрисую в данной статье.

Выбор места привала либо ночлега

  Расположение для малого привала должно бить достаточно ровным и сухим, к примеру: маленькая полянка, опушка, обочина дороги либо тропы и т. п. Кроме этого необходимо принимать в расчет наличие поблизости источника питьевой воды (чистый ручей, родник), при необходимости возможно запастись водой заблаговременно. При негативных погодных условиях стоит выбирать место для маленького привала так, дабы оно было укрыто от сильных порывов ветра густыми насаждениями, полосой леса, береговым откосом либо пригорком.

Но в таковой местности, где водится много комаров и мошек, для привала нужно выбирать наветренные участки рельефа. Зимой остановку стоит делать на освещенных солнечными лучами территориях, а в летний период либо в южных областях – в тени от солнца.

  Расположение для ночлега, дневки либо обеденного привала нужно присматривать более шепетильно. В большинстве случаев, для для того чтобы места подходит берег реки либо озера, с наличием древесного горючего (бурелома, хвороста, валежника) и ровной полянкой, дабы разбить палатки.

Привалы и ночлеги в туризме

  Для зимнего полевого ночлега особенно принципиально важно наличие хорошего горючего. Нахождение поблизости источника воды для питья нужно, но зимой это необязательно, поскольку воду легко возможно вытопить из снега. Разбивать туристический лагерь в летний сезон на реке, на протяжении берега которой находятся поселения, оптимальнеевыше по течению от поселка, водопоев и бродов.

Место у реки нужно выбирать с эргономичным подступом к воде, спокойными плесами, чистым и песчаным дном без корней.

  Для ночлега комфортней всего будут места, каковые освещаются восходящим солнцем: берег реки, восточный склон бугра либо опушка леса и т. п. Такая местность стремительнее прогревается и просыхает от росы. К тому же прекрасно в то время, когда остановка на обед либо привал организовывается в местах с самые живописными и разнообразными видами, где возможно, половить рыбу либо насобирать грибов и ягод.

  На природных и лесопарковых территориях, каковые охраняются особыми работами, устраивать туристический лагерь возможно только в предназначенных для этого местах. ночлег и Привал запрещается разбивать в том месте, где из-за состояния земли, растений либо наличию ручейков туристическая стоянка может привести к эрозии, к примеру – начало оврага либо его ответвления.

Правила выбора надёжного привалочного места

  Не рекомендуется делать привал на низменных островах, затопляемых речных отмелях либо в пересохших руслах.

  В гористой местности направляться брать во внимание своеобразные изюминки погодных условий и рельефа. Дабы обезопасить туристическую группу очень не рекомендуется устраивать привал в лавиноопасных местах, у подножья высоких гор, на конусах выноса, под подвижными осыпями и карнизами. Дабы избежать повреждений от атмосферного электричества, ни за что нельзя останавливаться (лучше кроме того ускориться) на перевале, гребне либо вершине бугра, при надвигающихся грозовых тучах.

  Кроме этого направляться придерживаться правил техники безопасности при разжигании огня: не следует разводить костер в близи с чащей хвойного леса либо сухими кустарниковыми зарослями. Вблизи с выбранным местом для привала не должны пребывать подрубленные либо подгнившие деревья, в другом случае резкий порыв ветра либо удар молнии может повалить их на людей.

Небольшой привал

  Организация малого привала. По окончании выбора подходящего места, начальник дает сигнал остановки и распределяет разные обязанности между отдельными участниками похода. В большинстве случаев, достаточно одному человеку поручить раздавать бутерброды, кислые конфеты либо витамины, а второму – сходить за пресной водой.

Оставшаяся часть группы, положив на землю портфели, находится на пяти- десятиминутный паузу, дабы отдохнуть, присев на поваленные деревья либо пни. Утомившиеся туристы смогут прилечь на подстилку и немного поднять ноги. Кроме этого полезно сделать разминку.

  Небольшой привал в зимних условиях. Перед тем, как остановиться на привал, велосипедисты и лыжники снижают темп, дабы неспешно остыть. Остановившись, нужно надеть теплую куртку либо телогрейку и сделать каждому по глотку тёплого какао либо чаю.

  Портфель лучше повесить на дерево либо поставить на пень либо положить позади на лыжи, велотуристам возможно оставить на велосипеде. Усаживаться на портфель возможно лишь в том случае, если в нем ничто не легко раздавится либо сломается.

  Длительность малого привала в зимний сезон не должно быть больше 5 мин..

Обеденные привалы

  Организация обеденного привала. Делая остановку на обед, нужно одного-двух человек послать за пресной водой, один обязан заняться разжиганием костра, и еще один – приступить к оборудованию кострища, все остальные – отправляются на поиски дров. В то время, когда костер разведен, дрова и вода принесены, у огня остаются дежурные, дабы обеспечить поддержание приготовление и костра пищи.

Вся другая несколько велотуристов отдыхает, играется в разные игры, ловит рыбу, собирает ягоды и грибы.

  В хорошую погоду, солнечные лучи возможно применять для сушки вещей и снаряжения. В непогоду нужно заблаговременно определиться с местом для палаток, портфели необходимо сложить в одном месте и накрыть пленкой. Длительность обеденного перевала в среднем образовывает от 2 до 4 часов.

  Зимний обеденный привал – намного меньше, чем в летний сезон, его длительность в основном зависит от того, какое время было затрачено на разжигание приготовление и костра пищи, складывающейся из чая и маленькой порции еды. Делая остановку на обед, для начала необходимо, не снимая лыжи и снаряжение, прекрасно утоптать снег на выбранной площадке. Потом начальник обязан распределить обязанности между участниками похода: кому поручить рыть котлован либо сделать настил для костра, а кому разжечь пламя либо сходить за дровами.

  Серьёзным моментом при организации зимнего привала, есть обеспечение активного участия в разбивке лагеря всех участников группы. Лишь таким способом возможно совершить его скоро, без переохлаждения туристов.

днёвки и Ночлеги в поле

  днёвки и Организация ночлега многим похожа на организацию обеденного привала. Но для днёвки и ночлега требуется дополнительно выделить пара человек из группы для установки палаток и оборудования лагеря. В их обязанности входит: заготовка дров, оборудование кострища, расчистка территории лагеря, копка мусорной ямы, постройка из подручных материалов скамей, вешалок, сушилок, обеспечение эргономичного спуска к воде и т. п.

  днёвки и Организация ночлега зимой мало отличается от летнего. Прежде всего нужно вырыть котлован для палатки, протоптать путь от палатки к костру, выстроить ветрозащитную стенке и т. п. На обслуживание походной печки кроме этого выделяются два-три туриста, дабы заготавливать маленькие дрова и поддерживать всю ночь тепло в палатке. Организация ночлега занимает от 2 до 3 часов, следовательно, нужно делать привал задолго до наступления ночи.

ночлеги и Привалы: понятия и термины

Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: