Конфликт востока и запада: геополитика на 64 квадратах — «спорт»

Конфликт востока и запада: геополитика на 64 квадратах - «спорт»

Из-за чего в течении многих лет шахматы для некоторых держав были больше, чем игрой. И из-за чего сейчас думается, что мы снова переживаем те времена.

Разумеется, через чур соблазнительна мысль о том, дабы рассуждать об игре в черно-белых красках: шахматная доска как поле битвы двух держав, которое умещается всего лишь на 64 квадратах. «Подойдем к этому геополитически, — говорит русский гроссмейстер Эмиль Сутовский в беседе с газетой «Известия». — Сейчас России приходится противостоять Западу во многих вопросах, и это противостояние придает особенный вес достижениям в области шахмат». А сейчас, в то время, когда Сергей Карякин проиграл, выговор в анализе его поражения снова скоро сместился на шахматы. Игра не дотянула до успеха, выходящего за пределы спорта.

Карякин стал бы для для того чтобы успеха символической фигурой. В столице Крыма Симферополе родители скрестили пальцы за его успех и смотрели за игрой практически до трех часов утра. Он сам покинул полуостров еще в 2009 году, по причине того, что Украина не имела возможности оказать ему достаточную помощь.

Другими словами задолго до аннексии Крыма Россией Карякин взял российский паспорт, но по окончании присоединения умышленно разместил в соцсетях собственную фотографию: он — в Крыму, на его футболке — изображение Путина. Возвращение шахматной короны в Россию, где она, по-мнению Карякина, и обязана пребывать, придало бы новый импульс волне патриотизма — как это довольно часто бывало в истории.

Рвение к превосходству, причем на расстоянии сантиметра, политически высоко оценивалось уже большое количество десятилетий тому назад. В 30-е годы советские партийные госслужащие заискивали перед убеждённым коммунистом и гениальным шахматистом Михаилом Ботвинником, что позднее много лет подряд становился мировым чемпионом. По всей видимости, его орденом Ленина страна гордилась так же, как сам игрок.

Матч века нежданно завершился в пользу американца

Мировой Чемпион — родом из СССР — таков был неписаный закон в течение десятилетий, что, но, в один раз нарушил Бобби Фишер. В первой половине 70-ых годов двадцатого века, на протяжении так именуемого матча века, американец одержал победу над действующим чемпионом Борисом таким образом и Спасским нанес болезненный удар в гордое сердце СССР. Американский Президент Ричард Никсон — также на волне оппортунизма — захотел Фишеру мужества, «от имени всех свободного мира и американцев».

Внимание Путина к шахматам бесценно

El Mundo09.11.2016Карякин струсил?

VG09.04.2016Холодная война Карлсена и Карякина

Dagens Nyheter21.11.2016

Не смотря на то, что на доске постоянно «семенили» пара пешек, слон двигался по диагонали, а ладья — прямо, мировой чемпионат, в большинстве случаев, рассматривался как вторая форма Запада и конфликта Востока. К примеру, на протяжении дуэли Анатолий Карпов против Виктора Корчного Карпов олицетворял верного совокупности стратега, а Корчной был советским гроссмейстером, что остался на Западе. Вряд ли в истории имел место поединок, что был так политизирован, как те два финала мирового чемпионата.

Оба раза победил Карпов. Но позже СССР начал распадаться, и показался новый вариант больших драм. Сейчас Анатолий Карпов сидел наоборот либерального Гарри Каспарова, что считался знаком новых времен.

Он обнаружил наслаждение в том, дабы принимать шахматы как метафору для политического соперничества. Но и его эра как непобедимого мирового чемпиона в далеком прошлом закончилась.

А Карякин? Как побежденный он ведет себя честно. Он утвержает, что Карлсен заслуженно победил.

Сейчас он собирается сперва «с наслаждением» встретиться «с управлением Крыма» — в итоге, у него имеется обязательства и по ту сторону игрового поля — а после этого, как он говорит, «с любителями шахмат».

Отыщите в контактах@inosmichannelи добавьте его к себе в контакты либо,

предварительно пройдя регистрацию, перейдите на страницу канала.

Лавров предельно жёстко про конфликт с США! Кроме того западные аналитики прекратили гавкать и заткнулись!

Темы которые будут Вам интересны: