«Чемпион мира карякин был бы недоразумением» — «спорт»

«Чемпион мира карякин был бы недоразумением» - «спорт»

«Поздравляю Магнуса! Отсутствие должной подготовки разозлило богиню шахмат Каиссу, но не так, дабы она ушла в объятия невзрачно игравшегося Карякина», — написал, комментируя в Twitter итоги только что завершившегося в Нью-Йорке матча на звание лучшего шахматиста планеты, 13-й мировой чемпион Гарри Каспаров.

Поединок за титул мирового чемпиона между норвежцем Карлсеном и русским гроссмейстером Карякиным завершился 30 ноября серией маленьких дополнительных поединков. Из 12 сыгранных прежде главных партий 10 соперники свели вничью, одержав по одной победе. Будущее титула решилась в четырех маленьких партиях на тай-брейке, где посильнее был Карлсен: две победы при двух ничьих.

Внимание Путина к шахматам бесценно

El Mundo09.11.2016Шахматная битва Востока с Западом

The Telegraph UK24.11.2016Карякин против Карлсена

Frankfurter Allgemeine Zeitung14.07.2016Карякин, занимающий девятое место в мировом рейтинге, уже заявил о намерении бороться за титул чемпиона в 2018 году. 26-летний Карлсен, в первый раз ставший мировым чемпионом в 2013 году, защитил собственной титул. Итоги турнира в интервью Радио Свобода подводит 13-й мировой чемпион по шахматам Гарри Каспаров, сейчас живущий в Нью-Йорке.

В 2009–10 годах он тренировал Магнуса Карлсена.

— Разумеется, что Карлсен сыграл матч существенно ниже собственных возможностей. Я не знаю, какого именно количества у него была дебютная, психотерапевтическая подготовка. Но по тому, как Карлсен игрался, разумеется, что он все-таки не смог без шуток отнестись к собственному сопернику.

Разумеется, что Магнус есть фаворитом, он превосходит Карякина фактически во всех стадиях шахматных партий. Но матч — это противостояние двух характеров, исходя из этого психотерапевтическая устойчивость к противоборству крайне важна. Мне думается, Магнус наблюдал в первой половине игры через голову Карякина, думал о том, как будет развиваться его шахматная карьера, что удастся сделать в Америке для раскрутки шахмат.

Случившееся в третьей и особенно четвертой партии не вписывается в мое представление о том, как может играться Магнус. Но в случае если в третьей партии выигрыш был ускользающий, то в четвертой партии Магнус имел ходу к 20-му выигрышную позицию, оценка данной позиции не изменялась ходов 25 либо 30, он имел возможность победить неоднократно, не требовалось кроме того никакого сложного расчета вариантов. Да и то, что в итоге Карякину удалось выстроить крепость — это выяснилось, мне думается, для Магнуса собственного рода шоком.

И в следующих четырех партиях инициатива если не перешла к Карякину, то по крайней мере он игрался достаточно с уверенностью. В то время, когда в восьмой партии Магнус в очередной раз зашёл слишком далеко, он был за это наказан. Однако кроме того эти перипетии матча не поменяли неспециализированной оценки.

Все-таки Магнус — шахматист чемпионского уровня, а Карякин — легко сильный гроссмейстер, которому удалось за счет боевых спортивных качеств добраться до матча на звание чемпиона.

— Вы назвали игру Карякина в собственном маленьком комментарии к матчу «невзрачной». Это значит, что вас как бывшего мирового чемпиона не удовлетворил его уровень игры, либо имеется какие-то другие обстоятельства?

— Я комментировал лишь шахматную сторону дела. Карякин как мировой чемпион по шахматам был бы недоразумением. Все-таки 16 мировых чемпионов, начиная со Стейница, — это последовательность выдающихся мастеров, которыми шахматы гордятся.

Было бы весьма необычно, должны были подняться звезды в необыкновенную конфигурацию чтобы шахматист уровня Карякина обыграл шахматиста уровня Карлсена.

— Вы тренировали Магнуса Карлсена, разумеется, замечательно его понимаете, у него имеется еще резервы для роста либо он уже прошел пик собственной формы?

— Я трудился с Магнусом 7 лет назад, за это время Магнус очень сильно изменился. Уже тогда мне было ясно, что у него совсем фантастический потенциал, и данный потенциал он начал реализовывать. Ему на данный момент 26 лет, какое-то время у него для роста еще имеется как раз за счет психотерапевтических ресурсов.

Ему необходимо всегда ставить какие-то цели перед собой. Вместе с тем разумеется, что шахматисты достигают собственного пика к 30 годам, кроме того, возможно, раньше. Сможет ли Магнус встать еще выше — сообщить тяжело.

На том уровне, на котором он играется на данный момент — на замечательном уровне, в то время, когда он вправду выкладывается всецело, а не так, как он игрался с Карякиным — тяжело сообщить, смогут ли соперники обыграть его в 2018 либо кроме того в первой половине 20-ых годов XXI века. Вероятнее, главные матчи Магнус будет играться с шахматистами, каковые моложе его, пускай мало моложе. Но шансы Магнуса в ближайшие два, возможно, четыре года выглядят предпочтительнее.

— Только что завершившийся матч, с вашей точки зрения, внес важный вклад в теорию шахмат?

— Тяжело сказать о важном прорыве в теории шахмат, по причине того, что компьютерная подготовка к таким матчам во многом нивелирует уровень сюрприза. Все стараются играться максимально с опаской, не влезая в долгие теоретические дуэли, где имеется опасность проиграть партию, не сделав ни одного собственного хода. Исходя из этого игра была достаточно маневренной. Я считаю, что любой матч вносит вклад в развитие шахматной теории.

Еще, я думаю, данный матч показал, что в хороших шахматах, с классическим контролем времени, все равно сохраняются возможности для напряженной игры. Другими словами миф о том, что ускорение убивает шахматы, мне думается, опровергается тем, как проходил матч. Само собой разумеется, была маленькая 12-я партия, которая у большинства привела к негативной реакции.

Но я все-таки не стал бы на этом заострять внимание, по причине того, что ясно: мысли соперников уже концентрировались на рапиде (стремительных шахматах. — РС), Магнус принял совсем верное ответ не рисковать в одной партии, а играться четыре партии в рапид, где его шансы на победу были значительно выше.

— Ваш коллега Анатолий и многолетний соперник Карпов неодобрительно отнесся к формуле розыгрыша звания мирового чемпиона, сообщив, что блиц-партиями возможно выяснить чемпиона двора, но не мирового чемпиона. Как вы относитесь к формуле проведения соревнований? Вы с Карповым игрались десятки партий на одном и том же турнире.

— Мы сыграли 144 партии лишь в матчах на первенство мира, не считая остальных турниров. Время изменилось, исходя из этого на сегодня, желаем мы либо не желаем, стремительные шахматы — как рапид, так и блиц — стали неотъемлемым элементом шахматного календаря. Матч Карлсен — Карякин был не первым, где будущее звания решалась в рапиде. Возможно напомнить, что Карпов в один раз победил звание как раз так. Крамник так же победил у Топалова.

Я осознаю, что блиц и рапид вызывают у приверженцев классических шахмат определенное отторжение, но в других видах спорта это также практикуется. Кто, к примеру, вспоминает, что в первой половине 90-ых годов двадцатого века бразильцы победили у итальянцев финал первенства мира по футболу по пенальти, а в первой половине 70-ых годов XX века разгромили их со счетом 4:1? Звание мирового чемпиона остается званием, неизменно нужна какая-то формула определения сильнейшего, и ни при каких обстоятельствах не придумают таковой, которая нравилась бы всем.

Однако проведение тай-брейка за одни сутки — это, само собой разумеется, издевательство, по причине того, что они должны были играться четыре партии в рапид, позже, если бы была ничья, то в том месте еще пять микроматчей. Это вправду марафонские опробования по окончании весьма тяжелого матча. Необходимо все-таки поддерживать какой-то минимальный уровень качества, осознавая, что при игре в рапид неизменно неточностей допускается значительно больше.

Но это уже вопрос к ФИДЕ, по причине того, что уровень организации этих мероприятий в шахматном мире оставляет хотеть большое количество лучшего.

— Данный матч за шахматную корону позвал если не глобальный, то, по крайней мере, намного больший интерес, чем такие же поединки последних лет. ФИДЕ информирует, что за тай-брейком замечали около 7 миллионов зрителей онлайн, в зале турнира за дни его проведения побывали 10 тысяч людей. На ваш взор, сказалась ли на повышенном внимании к матчу напряженная политическая обстановка да и то место, которое на данный момент Российская Федерация занимает в мире?

Само собой разумеется, это не тот уровень напряженности, что был около Фишера и матча Спасского либо Карпова и Корчного. Но известна непростая биография Сергея Карякина: он был украинским гражданином, чемпионом и шахматистом, фотографировался с Виктором Федоровичем Януковичем. Сейчас он, уроженец Крыма, время от времени ходит в майке с портретом Владимира Владимировича Путина.

Русские журналисты жаловались на то, что уровень зрительской помощи Карлсена заметно выше, чем симпатии к Карякину. Вы увидели повышенный политический градус вследствие этого матчем?

— Во-первых, я желал бы задать вопрос уже вам: а с чего вы забрали, что данный матч интересует мир больше, чем прошлые события? Я живу в Нью-Йорке, в Америке, скажем так, матч не очень сильно был заметен. Организован он хуже, чем любое второе мероприятие для того чтобы же уровня до него, проходил в спартанских условиях. Ясно, что Америка на данный момент занята политическими разборками, и ей не до шахматного матча.

Так или иначе, уровень внимания американской прессы к матчу был низким. Ясно, что экзальтированной обстановка была в Норвегии — неудивительно, в том месте много тысяч людей наблюдали за ходом поединка, Магнус в том месте национальный герой, в Норвегии шахматы стали игрой, сопоставимой по уровню популярности с футболом. Возможно, такой же уровень интереса был в Российской Федерации.

Но в случае если сравнивать с уровнем интереса к матчам, в то время, когда я игрался с Карповым, либо кроме того к матчам постсоветской эры, тогда интерес был заметно выше. Я особенного всплеска активности в мире на этот раз не увидел. Я был на матче Карлсена в Индии в 2013 году, мне думается, он в том месте позвал намного больший интерес.

Мне думается, что беседы о том, что данный матч стоит особняком, не соответствуют действительности. Что касается политического фактора, то Карякин неоднократно высказывал собственную лояльность путинскому режиму, время от времени кроме того в весьма агрессивной форме. Магнуса это не тревожило.

Никакого накала политического, что был в первой половине 70-ых годов двадцатого века на матче Фишер — Спасский либо Карпов — Корчной во второй половине 70-ых годов двадцатого века, либо на тех матчах, каковые я игрался с Карповым, само собой разумеется, близко не наблюдалось.

— Обращусь к вашему спортивному опыту. Что ощущает человек, соревнующийся за титул в каком-то смысле самого умного человека в мире, в течении многих дней сидящий лицом к лицу с одним и тем же соперником? Как складываются психотерапевтические отношения, приходится ли себя сдерживать?

Имеется ли холодная неприязнь внутри, которую приходится как-то обуздывать?

— Мне думается, вычислять мирового чемпиона по шахматам самым умным человеком на планете было бы преувеличением. Благодарю за комплимент, но в неспециализированном-то я себя к данной категории ни при каких обстоятельствах не причислял. Нет линейной зависимости между уровнем игры и уровнем интеллекта в шахматы. Ясно, что многие вещи шахматист может посчитать либо оценить стремительнее простого человека, но имеется много других профессий, в которых интеллектуальные свойства требуются не меньше, чем в шахматах.

Однако в то время, когда ты пробуешь стать лучшим в мире — это неизменно неповторимое достижение, оно требует большой мобилизации всех свойств. Любой по-своему решает те неприятности, каковые вы обрисовали. На протяжении этого противодействия требуется отыскать метод собственного выживания в твёрдой психотерапевтической дуэли. По причине того, что матч неповторим тем, что ты ежедневно играешься с одним и тем же соперником, конечно, вырабатываются уже какие-то привычки, какие-то антипатии.

Самое основное — сохранять ясную голову и мочь в необходимый момент мобилизовать все собственные ресурсы. Мне думается, в последний момент в этом матче было видно, что Магнус со собственными нервами справился. Не смотря на то, что ему пришлось нелегко, он продолжительно не имел возможности войти в обычную колею, по окончании второй партии в тай-брейке, в то время, когда не применял совсем выигрышную позицию, имея громадный перевес во времени.

Многие думали, что он психологически имел возможность сломаться. Но его шахматный перевес был через чур громадным, и вышел из строя Карякин, что не сумел оказать ему сопротивление в течение следующих двух партий, — расказал журналистам Радио Свобода 13-й мировой чемпион по шахматам Гарри Каспаров.

Гарри Каспаров стал мировым чемпионом по шахматам в 1985 году и удерживал данный титул до 1993 года, в то время, когда в шахматном мире случился раскол. До 2000 года Каспаров оставался мировым чемпионом по версии Опытной шахматной ассоциации. Во второй половине 90-ых годов двадцатого века достиг самого большого рейтинга в истории шахмат — 2851 балл; в 2013 году Каспарова превзошел по этому показателю Магнус Карлсен. Каспаров завершил спортивную карьеру в 2005 году, по окончании чего занялся политикой.

С 2013 года всегда живёт в Нью-Йорке.

Отыщите в контактах@inosmichannelи добавьте его к себе в контакты либо,

предварительно пройдя регистрацию, перейдите на страницу канала.

Сергей Карякин: перед Новым годом я стал мировым чемпионом

Темы которые будут Вам интересны: